메론의 효능
나트륨 및 독소 배출
멜론에는 칼륨 또한 풍부하게 들어있는데,
칼륨은 우리 몸의 독소와 나트륨을 배출시키고
혈관을 깨끗하게 해주는 효능이 있습니다
면역력 강화
비타민A, 비타민C, 베타카로틴, 포타슘 등이 풍부해 항산화 작용은 물론, 신체 저항력을 강화시켜 면연력을 높여주는 효과가 있습니다
특히 베타카로틴이라는 강력한 항산화 성분이 면역체계를 개선해주고 우리 몸에 나쁜 영향을 주는 염증 성분들을 외부로 배출 시켜 면역력을 높이는 효능이 있습니다
피부 미용
메론에는 비타민C, 베타카로틴 성분이 풍부하기 때문에 항산화 효과가 좋으며, 신진대사를 촉진하고 피부재생과 피부미용에도 효과적인 식품입니다
비타민C 성분은 콜라겐 생성을 촉진하고 멜라닌 세포의 생성을 억제해 기미나 잡티 등 피부미용에 효과적이며 메론의 판토텐산은 피지의 분비를 억제하는 효능이 있어 여드름을 완화하는 효과가 있습니다
혈관건강
메론에는 비타민A, 비타민C, 철분, 나이아신 성분이 풍부해 혈액 응고를 막아 혈전이 쌓이는 것을 방지하는 효과가 있어 각종 성인병 예방에 도움이 되는 식품입니다
특히 칼륨의 함량이 높기 때문에 고혈압 예방에 효과적이며 베타카로틴 등의 항산화 물질도 풍부해 혈액순환개선 및 심혈관질환을 예방하는 효과가 있습니다
항암효과
메론에는 카로티노이드 성분의 일종인 베타카로틴 성분이 풍부하기 때문에 암 발생의 원인이 되는 활성산소를 제거해 폐암 등의 암을 예방하는 효과가 있습니다
미국에서는 메론을 폐암 발생률을 낮추기 위해 권하는 1순위 과일로 꼽히기도 합니다
피로회복
메론에는 칼륨, 비타민C, 베타카로틴, 엽산 등이 풍부하기 때문에 스트레스 해소와 피로 회복에 효과적인 식품입니다
특히 메론은 당도가 높은 과일이기 때문에 피로 회복에 효과적이며 멜론에 들어있는 구연산은 피로의 주범인 젖산을 분해해 몸 밖으로 배출시키는 역할을 하여 피로 해소에 도움을 줍니다
눈건강
메론에는 베타카로틴과 비타민A 성분이 들어 있기 때문에 눈 건강에 효과적인 식품입니다
특히 메론에 함유되어있는 베타카로틴은 우리 몸에 흡수되면서 비타민A로 전환되 눈의 피로를 풀어주며 시력보호 및 안구건조증, 야맹증 등의 안구질환을 예방하는 효과가 있습니다
다이어트
메론은 당도는 뛰어나지만, 칼로리가 낮고 식이섬유와 수분이 풍부해 포만감을 쉽게 높여주기 때문에 다이어트에 도움을 줄수 있는 식품입니다
비타민과 미네랄, 아미노산 등의 영양소가 풍부한 반면, 열량은 적어 다이어트에 효과적이며 칼륨의 함유량이 많아 이뇨작용과 나트륨을 배출하는 효과가 있습니다
탈모예방
메론에 함유된 판토텐산 성분은 머리카락에 영양분을 공급하고 모근을 튼튼하게 해주는 효능이 있어 탈모 예방에 도움이 됩니다
또한 판토텐산은 모발뿐만 아니라 피부와 손발톱 등에도 양양을 공급해주며 손발톱이 자주 갈라지거나 부러지는 것을 방지하는 효과가 있습니다
장 건강
메론에는 수분과 식이섬유가 풍부해 장운동을 원활하게 도와주기 때문에 장 건강에 좋은 대표적인 과일 중 하나입니다
메론의 수분과 식이섬유는 소화가 잘되도록 도와주기도 하며 장 기능을 강화하여 변비 예방과 개선에도 효과적입니다
노화방지
메론에는 비타민과 베타카로틴 등의 항산화 성분이 풍부하기 때문에 노화를 예방할 수 있는 효과적인 식품입니다
메론에 함유된 베타카로틴과 각종 비타민 성분의 항산화 작용으로 노화를 촉진하는 활성산소를 제거해 세포의 노화를 늦춰주며 신진대사를 촉진하여 신체의 노화를 방지하는 효과가 있습니다
스트레스 해소
메론에는 판토텐산이라는 물질이 있는데,
이 판토텐산이라는 물질은 우리 몸의
코르티솔 호르몬 생성을 촉진시킵니다.
코르티솔 호르몬은 아세틸콜린이라는
항스트레스 성분의 생성을 도와주며,
이로써 스트레스 해소 및 완화 효과를 냅니다
메론의 부작용
메론은 성질이 차갑지 때문에 과다섭취시 복통이나 배탈, 설사 등의 증상이 나타날 수 있으며 당도가 높은편이여서 당뇨 환자의 경우에는 섭취시 주의가 필요합니다
고르는법
껍질의 그물 모양이 촘촘하게 엉켜있으며,
꼭지 두께가 굵은 것이 좋은데, 손가락으로
꾹 눌렀을 때 안으로 들어가지 않고 단단한 것이
좋습니다. 형태는 원형에 가까울수록 좋은 멜론입니다.
보관법
상온에서 보통 2~3일 정도 숙성한 뒤
냉장고에서 2~3시간 가량 차게 해서
먹는 것이 가장 맛이 좋으며, 숙성 후
냉장보관도 가능하지만 빨리 먹는게 좋습니다.
수분 함량이 많기 때문에 특히 칼로
자른 후에는 빨리 먹는 것이 좋습니다.
자르기 전 냉장보관 시에도 가급적 일주일 안에
드시기를 권장하며, 보관시 신문지로 싸서
보관하면 습기가 생기는 것을 막아 더 오래
보관할 수 있습니다.
메론에도 이렇게나 많은 효능이
있는줄은 몰랐네요 ㅋ
참고하시고 드시면 좋을둣 합니다~
[출처] 메론의 효능 및 부작용 고르는법 보관법|작성자 카라분홍이