2011.6.20이후 적용 자세한사항은 공지확인하시라예
출처: 여성시대 예천화
오랫만에 쿠키재료를 샀기때문에 무척 기분이 좋아서 할머니 드릴려고 오랫만에 솜씨발휘했어~ㅋㅋ
중간중간 과정사진이 많이 빠져있긴하지만 설명으로 대체하겠습니다.^^
설마 문제되거나 하지는 않겠지??ㅠㅠ
자~그럼 스타트 합니다!!
◈ 재료 :
유기농 박력분 200g, 아몬드 파우더 80g, 통아몬드 50g(약 4~50개분량), 유기농설탕 80g,
버터 150g, 계란 1개, 소금 1g(1/4t), 깊은볼, 실리콘자루주걱
◈ 미리 준비해 주세요^^
1. 계란은 깨뜨려 포크로 잘 풀어 준비합니다.
2. 버터는 실온에 미리 30분전에 꺼내어 준비합니다.
3. 밀가루에 아몬드 파우더를 섞어서 2번정도 채를 쳐서 고루 섞어주고 이물질을
걸러내고 사용합니다.
◈ 만들기 시~작~~
1. 물렁한 버터를 거품기로 부드럽게 풀어주고 유기농 설탕을 30초~1분정도 저어줍니다.
서걱거리는 느낌이 나지 않을때 까지 잘~저어 주세요^^
<사진속 이미지와 설명이 약간 다를 수 있음!!
사진 속 이미지는 다른 쿠키의 공정 과정임!!>
2. 풀어놓은 계란을 한번에 붓지말고 3~5회에 걸쳐 나누어 넣으면서 버터가 분리되지않게
버터크림화를 진행합니다. (1분이상 저어주면 더 좋아요)
3. 아몬드 가루와 체쳐둔 밀가루를 넣고 고무주걱을 세워가면서 고슬고슬하게
소보로 상태로만 섞어줍니다.
낱 밀가루가 보이지 않을 정도가 되면 반죽을 더이상 젓지 않습니다.
(오래저으면 밀가루 글루텐이 형성되어 쿠키가 딱딱해져요.)
4. 지퍼백에넣어 냉장실에 30분 이상 넣었다가 구워주세요
수저로 쿠키반죽을 떠서 동그랗게 모양을 만들거나 김밥모양으로 2덩어리를 만들어
균일하게 20개로 잘라주세요.(이때 오븐을 예열해 주세요)
500원짜리 동전만하게 빚어서 총 40개 쿠키를 만들어 주세요
5. 글한 중간에 아몬드를 얹어 꾹 눌러주면 자연스러운 크랙이 생깁니다.
예열된 오븐온도 170도 12~15분 전후로 구워주세요.
<완성 후 모습 입니당^^
원랜 좀 더 이쁘게 해야하는데 손이 고자라서...ㅠㅠ>
더 자세한 이미지나 방법은 네이년이나 다음에게 물어보세요^^
문제시 자삭할게용^^
첫댓글 마싯게따ㅠㅠ
맛은괜찮은데 모양이 거지다ㅠ
헐 ㅠㅠㅠ여기위에 카라멜 시럽만들어서 뿌려먹어도 존맛임 ㅜㅜㅜㅜ아몬드쿠키존맛!!!
끵 역시고자손인나눈사먹어야되나
ㄴㄴ나도 손고자라서 저정도로 만든거야
요즘은 걍 재료만부으면 만들수있게나온제품많으니 도전해봐
귀엽다 모양!! 엄청 맛있어 보이구ㅜㅜ
(아몬드쿠키) 흐엉 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ지짜맛나계따♥♥글 잘보구가언니~~!!