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우리가 직접 가꾸고, 수확하여 김장도 해 보고 한결어린이집에선 재래식 김장항아리에
담궈 저장고에서 숙성시켜가며 우리들의 식탁에 오르니 한결어린이들은 편식 하지 않습니다!
한결어린이집內 친환경 농업 1,100여평 먹거리 텃밭농장에서 수확한 싱싱한 채소가 어린이 식탁에 오릅니다!
나는 모든 면에서 날마다 날마다 좋아지고 있다! 한결어린이들은 모든면에서 나날이 자신감이 쌓여가고 있다!!
(‘아이의 자존감을 높이는 양육원칙 10’ ☞ 여기를 클릭해 보세요.)
자존감은 다른 사람과 비교하여 우월감이나 열등감을 느끼는 마음이 아니라, 스스로 자신의 존재 가치를 인정하고
자신을 존중하며 사랑하는 마음 자세로, 자존심은 작은 웅덩이지만 자존감은 넓은 호수로써 존재의 깊이를 가지게 됩니다.
자존감 로드맵(road map)
자존감: 자신이 자기 스스로를 존중하는 마음. 스스로를 귀하고 중요하게 여기는 마음.
road map: (비유) 일 · 계획 등에 대하여 일목요연하게 정리된 지침
원장님께서 토란잎의 특징에 대해 이야기를 해주셨어요.
토란잎은 물에 닿으면 물이 흡수가 되지않는대요~~그래서 직접 살펴보았어요.
토란잎에 물을 뿌려준 후 친구들이 직접 토란잎에 있는 물을 모아 떨어뜨려 보았습니다.
그리고는 재미있는 실험 놀이를 해보았어요.
한 친구가 우산을 들고 있으면 다른친구가 비가 오는것 처럼 물뿌리개를 이용해 물을 뿌려 주는 놀이였지요
실험결과 이 우산에도 발수 기능을 갖고 있어요 ...물방울이 천에 스며들지 못하고 물방울이 떼구르르 굴러 다니죠!
우산 속에 있는 친구들이 진짜 비가 오는 것 같다며 너무나 즐거워 하였어요
발수는 원단의 조직위에 얇은 막을 코팅하는 방법으로 방수 및 투습 기능과 밀접한 관계가 있습니다.
방수기능과 비교를 하자면, 방수는 물이 원단의 조직을 통과하여 안쪽으로 스며드는 것을 막아주는 기능입니다.
하지만 발수는 그것과는 상관없이 물이 닿는 순간 원단의 표면에 스며들지 못하도록 튕겨주는 것을 말합니다.
물뿌리개를 뿌려보며 다시한번 토란이 코팅이 되어 있어 물에 젖지 않는다는 것을 알수가 있었답니다
우산에 물을 뿌렸더니 물이 흡수가 되지 않고 물이 떨어졌어요
우산에는 발수가 되어 있어지요, 토란잎도 이렇게 발수가 되어 있어 물이 흡수되지 않고 모여있다가 떨어진것이랍니다
지난번 놀이를 통해 토란에 대해 자세히 알수가 있었어요
토란은 외떡잎식물로 높이는 1m정도라고해요, 점점 더 높이 자라게 될 토란입니다.
오랜만에 나가 토란을 살펴보니 지난 여름에 보았던 것 보다 훨씬 많이 자라있었어요.
토란대는 알러지를 일으킬 수 있으므로 유아들의 경우
맨손으로 만지면 안된대요...원장님이 칼로 토란대를 잘라서 보여주셨어요.
오늘은 간단한 실험을 통해 토란의 특징을 다시 한번 알아보았어요
물뿌리기에 물을 담아 토란잎에 물을 뿌려보았어요
토란잎에 물이 고이시는것 보이시나요?
물방울이 토란위에 고여있자 지난번에도 봤었다며 이야기하는 친구들~
토란잎을 잘라 우산놀이를 해봤어요. 토란잎은 물이 흡수되지 않고 발수가 되는 잎이라
옛날에는 우산대용으로 썼대요...토란잎에 물을 뿌리니 물방울이 또르르르 굴러가요. 신기하죠?
토란잎은 발수 기능을 가지고 있어요...
방수와 발수는 좀 다른 용어지만, 토란잎은 물을 발수(흘려 보냄) 할수 있답니다.
한결어린이집內 자연학습 농장에 토란을 관찰하려고 나온 꽃마리반(만 3세) 친구들이예요.
토란은 외떡잎식물로 높이는 1m정도라고해요. 꽃마리반 친구들 보다 크게 자란 토란잎줄기가 보이시나요?
토란잎을 관찰하고 만져보는 꽃마리반 친구들...토란잎에는 털이 나지 않아서 맨들맨들 부드럽답니다.
또르르~ 토란잎에 떨어트린 물이 물방울 모양으로 굴러서 내려가요~!
원장선생님이 쉽게 아이들에게 설명 하기 위해서 아빠 구두에 왁스를 칠하면
물이 굴러가는 것을 이야기 해주며 토란잎에 왜 물방울이 굴러가는지 알려 주셨어요.
토란잎에는 물보다 더 미세한 털들이 한 방향으로 자라있어서 물이 흡수되지 않고 떨어진다고 하네요.
아이들이 토란잎에 굴러가는 물방울을 신기하게 관찰을 합니다.
토란잎에 고인 물방을 보이시나요?
더 쉽게 이해할 수 있도록 토란잎이 우산모양과 같다고 이야기를 나누며 우산에도 물을 부어보았어요.
토란과 같이 물이 스며들지 않는 우산의 모습을 보며, 토란잎에 굴러가는 물방울에 대해서 한번 더 이해하였습니다!
꽃마리반 친구들이 한 명씩 토란잎에 물을 부어서 토란잎에 굴러가는 물방울을 관찰해 보았어요.
토란은 감자처럼 생겨서 껍질을 까서 국으로 끓여먹고
토란대는 껍질을 잘 벗겨서 얇게 잘라 말린 후 육개장을 끓일 때 넣어서 먹음 맛있어요.
토란의 잎자루에요. 토란잎자루는 고구마줄기처럼 거껍질 벗긴 뒤, 말려서 먹을 수 있어요.
생줄기를 먹을 수는 있지만 떫은 맛이 있어서 말려서 먹는다고 하네요.
이 토란잎 자루들은 나중에 점심메뉴인 육개장에 넣어서 친구들과 먹어 보려고 한답니다.
토란잎과 덩이줄기는 얼얼한 옥살산칼슘을 함유하고 있어
날것으로 먹으면 독성이 있고 떫은 맛이 강하기 때문에 반드시 끓여서
독성을 제거한 뒤 먹어야 하며 수산석회가 많아 너무 많이 먹으면 좋지 않습니다.
식초물에 담그거나 쌀뜨물에 소금을 넣고 데친 후에 찬물에 헹구어 내면 아린 맛이 제거됩니다.
*토란
토란은 추석 절부터 나오기 시작하며 흙 속의 알이라 하여 토란(土卵)이라 하고, 연잎같이 잎이 퍼졌다 하여 토련(土蓮)이라 한다.
토란은 전분이 대부분이고 미끈거리기 때문에 조리할 때는 꼭 소금물이나 뜨물에 삶아 쓴다.
토란은 토란탕, 산적, 찜, 조림, 구이, 장아찌, 엿 등을 해먹는다. 토란탕은 국거리로 양지머리나 사태를 푹 곤다.
곱창과 양을 합하여 곰국을 끓여도 좋다. 흠씬 무른 고기를 절어 양념하여 넣고 무, 삶은 토란, 다시마를 넣어 폭 끓여 낸다.
산적이나 구이 등을 할 때는 갸름한 모양을 택한다.
토란잎에 물방울이 어떻게 구를수 있나요?
토란잎의 단면의 구조는 잎 표면의 상표피(앞면)에서부터 왁스층, 각피층, 표피세포, 책상조직, 물관, 해면조직 등으로 이루어져
있으며 그 중에서 왁스층과 각피층은 아주 얇은 층으로 구분하기가 어려웠다. 탈지면으로 잎의 표면을 문지르면 각피층과
왁스성분이 손상되어 물방울이 잘 맺히지 않는다.
토란잎과 같이 물방울이 구술처럼 잘 맺히게 하는 원인은 잎 표면의 각피층과 왁스성분의 영향 때문이며 또한 잎의 표면이
요철모양으로 이루어져 표면장력이 함께 작용했기 때문이다.(출처: Daum지식)
토란 요리법
○ 토란탕
▽재료
토란500g 쌀뜨물적당량 쇠고기(양지머리)1kg 다시마1장 굵은대파2대 들깨가루 2큰술 국 간장 소금 마늘1큰술
(고기양념용) 국간장 다진마늘 참기름1큰술씩 소금2작은술 후추
▽요리법
핏물을 뺀 양지머리를 굵은 파와 함께 끓여 육수를 만든다.
→쇠고기가 익으면 다시마를 넣고 끓인다→고기는 결대로 찢어 고기양념으로 무치고 다시마는 채썬다→
토란은 껍질을 벗겨 끓는 쌀뜨물에 소금을 약간 넣고 삶아 건져낸다→
육수에 토란을 넣고 끓이다 고기와 다시마를 넣고 다시 끓인다→파 마늘 들깨가루를 국에 넣고 국간장과 소금으로 간을 맞춘다.
○ 장어와 토란 조림(2-3인분 제작방법)
양념장어구이 1꼬치, 또는 구이 1마리, 약 120g정도
토란 300g
고구마 1개
다시마국물 5 컵
염 대숟가락 한잔
조림간장 대숟가락 한잔
미림 대숟가락 한잔
토란은 껍질을 벗겨 통째로, 고구마는 껍질채 씻습니다.
고구마는 반갈라 자른후 15밀리폭 정도로 칼집을 내 잘라, 토란과 구별하여 데쳐 둡니다.
고구마는 물러지기 쉽기 때문에, 데치면 냉장고에 넣어 한동안 보관해 둡니다.
장어구이는 조붓한 종이에 잘라, 바구니 등에 넣고, 소스를 약간 발라줍니다.
다시마국물, 소금, 조림간장, 미림을 섞은 것을 끓여 불을 멈춘후 식힙니다.
우린 국물안에 토란, 고구마를 넣어 약한 불로 10분 정도 조립니다.
마지막에 조붓한 종이에 자른 장어구이를 넣어 불을 약하게 2-3분 조린후 완성합니다.
○ 토란탕
토란은 추석 절부터 나오기 시작하며 흙 속의 알이라 하여 토란(土卵)이라 하고, 연잎같이 잎이 퍼졌다 하여 토련(土蓮)이라 한다.
토란은 전분이 대부분이고 미끈거리기 때문에 조리할 때는 꼭 소금물이나 뜨물에 삶아 쓴다.
토란은 토란탕, 산적, 찜, 조림, 구이, 장아찌, 엿 등을 해먹는다. 토란탕은 국거리로 양지머리나 사태를 푹 곤다.
곱창과 양을 합하여 곰국을 끓여도 좋다. 흠씬 무른 고기를 절어 양념하여 넣고 무, 삶은 토란, 다시마를 넣어 폭 끓여 낸다.
산적이나 구이 등을 할 때는 갸름한 모양을 택한다.(출처: Daum지식)
토란의 껍질을 벗겨주시고 계세요~~장갑을 끼고 토란을 벗기는 이유는 무엇일까요?
토란줄기를 자르면 진액이 나온다고해요...독성물질인 아니지만 알레르기를 일으킬 수도 있다고하네요.
그래서 송이풀반 친구들도 눈으로만 관찰을 해보았답니다.
토란의 아린 맛을 내는 수산칼륨 성분은 열을 없애고
염증을 가라앉히는 작용을 하므로, 특히 타박상, 어깨결림이 있을 때
또는 삐었을 때 토란을 갈아서 밀가루에 섞어 환부에 바르면 잘 듣습니다.
독충에 쏘였을 때 토란줄기를 갈아 즙을 바르면 효과가 좋고 뱀에 물렸을 때
응급치료로서 토란잎을 비벼서 2∼3장을 겹쳐 붙이면 고통이 멎고 독이 전신에 돌지 않는다고 합니다.
토란은 동글동글 타원형 모양이고 껌질을 벗기면 흰색을 띠는 것이 좋다.
감자와 비숫하며 자르면 진액이 나오고, 토란을 보관할때, 냉장고보다 흙이 묻은채로 신문지에 싸서 서늘한 곳에 보관한다.
고구마와 감자 사이에 사과나 양파를 같이 넣어 보관한다.(감자 한상자엔 사과 두개정도가 적당)
주의:사과에서 나오는 에틸렌가스가 감자와 고구마의 발육을 방해하여 싹 나오는것을 지연시키지만
양파의 경우는 오히려 성장을 촉진시켜 맛과 영향이 떨어지므로 사과와 양파는 같이 보관하지 않는다.
토란 특유의 미끈거리는 성분은 무틴으로 이것이 체내에서
글루크론산을 만들어 간장이나 신장을 튼튼히 해주고 노화방지에도 좋습니다.
이 토란잎자루들은 나중에 점심 메뉴인 육개장에 넣어서 친구들과 먹어 보려고 한답니다.
아이들에게 토란줄기를 먹을 수 있고, 왜 토란줄기 겉면을 까는지 이야기를 해 주시는 원장선생님이세요.
토란줄기 껍질을 벗겼더니 연한 초록, 하얀 속이 나왔어요...
우산같은 토란잎과 줄기를 원장님게서 들어 보여 주셨습니다!
우리도 토란 줄기를 들어보며, 우산같은지 느껴보았어요.
※각종 작물들의 파종과 정식시기
밑에 나와 있다시피 씨뿌리는 시기와 모종심는 시기가 다릅니다.
파종과 정식을 같은 개념으로 이해하지 마세요!
품목 | 원산지 | 파종시기 | 정식시기 | 수확기 | 기타 |
(씨뿌리는시기) | (모종심는시기) | ||||
배추 |
중국산둥 |
8월중순 |
8월20일~30일 |
11월10일경 |
얼기전수확 |
시금치 |
터키동부 |
봄,가을초 |
5월,11월 |
월동작물 | |
치커리 |
지중해연안 |
9월초순 |
9월중,하순 |
10월말 |
앤다이브 |
부추 |
동남아시아 |
3~4월 |
4~5월 |
4~11월 |
재배용이 |
근대 |
지중해연안 |
5월달 |
6~11월 |
칼슘,철분 | |
샐러리 |
유럽,인도 |
5~6월달 |
5월~7월 |
7~11월 |
칼슘,안풍부 |
가지 |
인도동부 |
5월중순~6월초 |
6월중순~10월 |
어린 것 수확 | |
피망 |
중앙아메리카 |
2월초 |
5월 |
6월하순~8월 |
고추기르기 |
옥수수 |
중앙아메리카 |
4월하순~6월 |
5~6월 |
7월하순~10월 |
서리에약함 |
포기호박 |
미국남1N |
3월하순 |
5~6월 |
8~9월 |
어린것 수확 |
방울토마토 |
중남미 |
3월초 |
5월초~말 |
6~9월 |
토마토재배 |
강남콩 |
중남미 |
4월하순~6월초 |
5~7월초 |
6~10월 |
덩쿨종지주 |
완두콩 |
중앙아시아 |
4~5월 |
5월 |
7~9월 |
지주세우기 |
콩 |
중국 |
5~6월 |
5월중순~6월중순 |
8월말~10월 |
옷자람방지 |
순무 |
중앙아시아 |
4~5월 |
6~7월 |
양,수분유지 | |
순무 |
중앙아시아 |
8~9월 |
10~11월 |
본30추60재 | |
김장무우 |
중국화남 |
8월하순~9월초 |
9월초~중순 |
11월초 |
과습방지 |
당근 |
아프카니스탄 |
7월말~8월초 |
11월 |
재배기100일 | |
비트 |
지중해연안 |
4~5월 |
5월중~6월초 |
7~8월 |
당질풍부 |
고구마 |
중아메리카 |
순을꽂음 |
6~7월 |
8월중~10월 |
옷거름불필요 |
청경채 |
중국화중 |
4~5월초 |
5월 |
6~7월 |
비타민A,C |
수박 |
아프리카 |
2~3월 |
5~6월 |
7~8월초 |
뿌리습해방지 |
참외 |
유럽 |
2~3월 |
5월중순~6월초 |
7월중~8월초 |
순자르기 |
양배추 |
유럽 |
4월중순 |
5월 |
8월하~9월초 |
연무병방제 |
신선초 |
한국 |
4월초 |
5월 |
8월 |
수분유지 |
케일 |
유럽 |
5월~6월 |
7~10월 |
벌레잡아줌 | |
쑥갓 |
지중해연안 |
4월중~5월중 |
5월~6월 |
6~8월 |
진딧물방제 |
돌산갓 |
일본개량종 |
4월중~하순 |
6~7월 |
||
돌산갓 |
일본개량종 |
8월하순 |
10월하순 |
||
아욱 |
한국추종 |
봄5월추9월 |
6~7월,10월 |
철분다량함유 |
모든 농산물은 원산지의 기후조건에 맞게 온도, 수분, 양분의 조건을 마춰줘야 합니다.
※ 주말농장에 맞게 기술하였으므로 일반농가 재배시와는 차이가 있을 수 있습니다.
품목 | 원산지 | 파종시기 | 정식시기 | 수확기 | 기타 |
(씨뿌리는시기) | (모종심는시기) | ||||
배추 |
중국산둥 |
8월초순 |
8월20일~30일 |
11월10일경 |
얼기전수확 |
조선오이 |
3월하순 |
4월중순 |
|||
시금치 |
터키동부 |
4월초순,8월말 |
5월,11월 |
월동작물 | |
치커리 |
지중해연안 |
4월중순 |
9월중,하순 |
10월말 |
|
부추 |
동남아시아 |
3~4월 |
4~5월 |
4~11월 |
다년생 |
근대 |
지중해연안 |
3월말 |
6~11월 |
||
샐러리 |
유럽,인도 |
5~6월달 |
5월~7월 |
7~11월 |
|
가지 |
인도동부 |
4월초 |
4월중순~5월초 |
5월중순~10월 |
|
고추 |
4월초 |
5월 |
6월하순~10월 |
탄저병주의 | |
피망 |
중앙아메리카 |
2월초 |
5월 |
6월하순~8월 |
탄저병주의 |
옥수수 |
중앙아메리카 |
4월하순~6월 |
5~6월 |
7월하순~10월 |
서리에약함 |
포기호박 |
미국남1N |
3월하순 |
5~6월 |
8~9월 |
|
방울토마토 |
중남미 |
3월초 |
5월초~말 |
6~9월 |
|
강남콩 |
중남미 |
4월중순~5월초 |
5~6월초 |
6~10월 |
|
완두콩 |
중앙아시아 |
4~5월 |
5월 |
7~9월 |
지주세우기 |
콩 |
중국 |
5~6월 |
5월중순~6월중순 |
8월말~10월 |
옷자람방지 |
열무 |
3월하순 |
||||
도라지 |
4월중순 |
2년 |
|||
토란 |
4월중순 |
9~10월 |
|||
순무 |
중앙아시아 |
8~9월 |
10~11월 |
||
김장무우 |
중국화남 |
8월하순~9월초 |
9월초~중순 |
11월초 |
과습방지 |
당근 |
아프카니스탄 |
7월말~8월초 |
11월 |
||
비트 |
지중해연안 |
4~5월 |
5월중~6월초 |
7~8월 |
|
고구마 |
중아메리카 |
순을꽂음 |
5~6월 |
8월중~10월 |
|
청경채 |
중국화중 |
4~5월초 |
5월 |
6~7월 |
|
수박 |
아프리카 |
2~3월 |
5월~6월초 |
7~8월초 |
뿌리습해방지 |
참외 |
유럽 |
2~3월 |
5월~6월초 |
7월중~8월초 |
순자르기 |
양배추 |
유럽 |
4월초중순 |
5월 |
8월하~9월초 |
|
신선초 |
한국 |
4월초 |
5월 |
8월 |
|
케일 |
유럽 |
5월~6월 |
7~10월 |
||
쑥갓 |
지중해연안 |
4월초~5월초 |
5월~6월 |
6~8월 |
진딧물방제 |
참깨 |
5월중순 |
10월 |
|||
돌산갓 |
일본개량종 |
8월하순 |
10월하순 |
||
들깨 |
5월중순 |
10월 |
|||
더덕 |
4월중순 |
2년 |
|||
아욱 |
4월초,9월초 |
6~7월,10월 |
아래 표는 각종 채소류 및 곡물류의 파종시기 입니다.(포토 : 모종정식 / 직파 : 씨앗파종으로 이해하시면 됩니다.)
씨앗(품명) |
파종시기 |
파종방법 |
비고 |
결명자 |
3월중순 |
노천매장,포트 |
|
옥수수 |
3월중순 |
직파,30cm간격 |
1달간격으로 5회정도파종 |
조선오이 |
3월말 |
포트, 15cm간격 |
넝쿨올라가는 시설필요 |
오이 |
3월말 |
포트, 15cm간격 |
5월초 2차파종 |
참외 |
3월말 |
포트, 50cm간격 |
|
열무 |
3월말 |
직파,줄뿌림 |
가을까지 수시파종 |
근대 |
3월말 |
직파,줄뿌림 |
5월초 2차파종 |
케일 |
3월말 |
직파,줄뿌림 |
|
당근 |
3월말 |
직파,줄뿌림 |
|
쑥갓 |
3월말 |
직파,줄뿌림 |
5월초 2차파종 |
아욱 |
3월말 |
직파,줄뿌림 |
5월초 2차파종 |
상추 |
3월,수시 |
직파, 흩어뿌림 |
1달간격으로 여름까지 |
감자 |
3월말~4월초 |
직파, 20cm간격 |
|
호박 |
4월중순 |
직파, 50cm간격 |
넝쿨시설 |
마 |
4월중순 |
직파, 10cm간격 |
넝쿨시설 |
더덕 |
4월중순 |
직파,줄뿌림 |
넝쿨시설 |
박 |
4월중순 |
직파, 50cm간격 |
넝쿨시설 |
목화 |
4월중순 |
직파,줄뿌림 |
|
토란 |
4월중순 |
직파, 30cm간격 |
|
달래 |
4월중순 |
직파,줄뿌림 |
|
지치 |
4월중순 |
직파,줄뿌림 |
|
황기 |
4월중순 |
직파,줄뿌림 |
|
땅콩 |
4월중순 |
직파, 20cm간격 |
|
도라지 |
4월중순 |
직파,줄뿌림 |
가는모래와 섞어서뿌림 |
하수오 |
4월중순 |
직파,줄뿌림 |
넝쿨시설 |
강남콩 |
4월중순 |
직파, 20cm간격 |
2 ~ 3알씩 파종 |
완두콩 |
4월중순 |
직파, 20cm간격 |
2 ~ 3알씩 파종 |
맥문동 |
4월중순 |
직파,줄뿌림 |
|
아주까리 |
4월중순 |
직파, 30cm간격 |
|
토종여주 |
4월말 |
직파, 20cm간격 |
넝쿨시설 |
수세미 |
4월말 |
직파, 20cm간격 |
넝쿨시설 |
곰취 |
4월말 |
직파,줄뿌림 |
|
덩굴콩 |
5월초순 |
직파, 10cm간격 |
넝쿨시설 |
고추 |
5월초순 |
직파, 30cm간격 |
비닐뚝시설 |
야콘 |
5월초순 |
직파, 30cm간격 |
비닐뚝시설 |
동부콩 |
5월초순 |
직파, 30cm간격 |
넝쿨시설 |
작두콩 |
5월초순 |
직파, 20cm간격 |
물에 1일정도불림 |
단수수 |
5월중순 |
직파,줄뿌림 |
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팥 |
5월중순 |
직파, 20cm간격 |
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일반콩 |
5월하 ~ 6월중순 |
직파 또는 포트 |
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참깨 |
5월중~하순 |
직파, 5cm간격 |
참깨비닐활용 |
들깨 |
5월말 |
흩어뿌림 |
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고구마 |
5월중순 |
모종 20cm간격 |
비닐뚝시설 |
서리태 |
6월중 ~ 하순 |
직파, 20cm간격 |
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배추 |
8월중순 |
포트, 30cm간격 |
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가을무 |
8월중순 |
직파,줄뿌림 |
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돌산갓 |
8월중순 |
직파,줄뿌림 |