영양덩어리 껍질을 버리고 뭘 드시나?
먹음직스럽게 잘 익은 빨간 사과가 지천이다. 옛날 아련한 추억 속에는 잘 익은 사과를 옷자락에 쓱쓱 문질러 한 입 베어 넣고 사각거리며 씹어 먹던 그 맛. 사과를 껍질째 먹던 그 꿀맛은 잊을 수가 없다. 사과의 주성분은 탄수화물이다. 단백질과 지방은 비교적 적고 비타민C와 무기염류는 풍부하다. 다른 과일보다 과당이 많아 달고 신맛이 적으며 타닌이 적게 들어 있어 사과는 주로 날로 먹는다. 사과의 껍질에는 우리 몸에 매우 좋은 '화이토뉴트리언트'라는 물질이 들어 있어 껍질째 먹으면 그 효과가 크다. 그러나 소비자들은 막연히 사과에 묻어있을 잔류농약을 걱정한다. 때문에 껍질을 두껍게 깎아내고 속살만 먹는 사람이 꽤 된다. 그만큼 환경이 오염되고 농약 과다사용에 대한 언론보도를 접하게 되니 당연한 결과라고 생각할 수 있다.
옷자락에 쓱쓱 문질러 껍질째 먹던 사과. 사과는 농약 걱정말고 껍질째 먹어야 맛도 영양도 좋다.
이젠 농약 걱정은 말고 껍질째 먹자. 예전엔 사과를 잘 깎아먹지 않았다. 사과를 따서 그냥 옷깃에 쓱쓱 문질러 먹었다. 껍질째 먹으면 씹어 먹는 맛도 좋거니와 열매와 껍질 사이에 들어있는 물질인 펙틴은 진통 효과와 복통이나 설사를 할 때 정장제 역할도 하기 때문이다. 그런데 요즘 소비자들은 건강을 생각한다면서 껍질을 깎아내고 먹는다. 하지만, 잘못된 생각이다. 사과는 농약을 많이 하지 않을 뿐 더러 소비자의 입에 들어갈 때쯤이면 농약의 잔류성분을 걱정하지 않아도 된다. 사과를 물에 잘 씻어 껍질째 먹어도 안심이다. 다만, 꼭지부분과 꽃받침 부분만 깎아내면 된다. 혹시 껍질째 먹을 때 농약 걱정이 된다면 잘 씻어 먹으면 된다. 농촌진흥청 실험 결과, 사과를 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 식초나 소금을 탄 물에 5~10분 정도 담갔다가 흐르는 물에 헹궈 먹으면 안심하고 먹어도 된다.
껍질째 먹는 사과의 세척 장면. 이 과정에서 이물질과 일부 잔류농약이 제거된다.
세척을 거쳐 건조되고 있는 껍질째 먹는 안심사과. 깨끗하게 세척돼 청결하다.
사과의 당도와 색깔, 크기에 따라 자동 선별하고 있는 껍질째 먹는 안심사과.
하느님이 준 선물... 천연 방어물질 ‘화이토뉴트리언트’ 식물은 스스로 외부 공격에 저항할 수 없기에, 하느님은 식물에게 외부 환경에 스스로 지켜낼 수 있는 비장의 무기를 주셨는데, 바로 이름하여 ‘화이토뉴트리언트’란 식물성 생리활성물질이. 이 성분은 각종 병해충과 질병에 대한 자연 방어력을 키워주는 예방 의학적 영양소이다. 이 화이토뉴트리언트는 과일의 껍질에 많이 들어있어 외부로부터의 병해충의 공격을 껍질에서 최우선적으로 막아 주어 과육이 잘 영글도록 해 준다. 사과를 껍질째 먹으면 이러한 천연 물질을 섭취하게 되어 자연치유력을 높여 주게 된다. 이 화이토뉴트리언트는 사과와 포도 껍질과 당근, 시금치, 콩 등에도 풍부하게 들어 있어 암과 심장병, 노화를 억제하는 효과를 볼 수 있다.
사과의 껍질에는 '화이토뉴트리언트'라는 방어물질이 있어 면역력 등을 높여 준다.
껍질째 먹으면 암․심장병․노화방지 효과 톡톡 또한, 사과 껍질의 붉은색 부분에는 안토시아닌 등이 들어 있다. 이 물질들은 곤충, 박테리아, 바이러스 등으로부터 식물 스스로 방어하여 생명을 유지할 수 있도록 해준다. 특히 이 물질은 사람과 동물이 섭취하면 암과 심장병을 예방해 주고, 노화를 억제하는 작용을 한다. 사과를 껍질째 먹으라고 권유하는 이유가 여기에 있다. 또한, 사과를 껍질째 먹으면 섬유질도 풍부하게 섭취할 수 있어 장운동을 활발하게 해주고 체내의 나쁜 노폐물, 독소 물질까지 배설을 촉진함으로 발암물질 등이 장내에 체류하는 시간이 줄어들어 암을 예방하는 효과까지 기대할 수 있다. 그리고 또 한가지! 껍질째 먹으면 음식물 쓰레기 부피까지 줄여주니 이를 두고 일석 삼조라 할 수 있다.
껍질째 먹는 안심사과도 출하 농약을 걱정하지 않고 껍질째 안심하고 먹을 수 있는 안심사과가 속속 생산되어 시장에 출시되고 있다. 껍질째 먹는 안심사과는 저농약 친환경 IPM(병해충종합관리) 농법으로 생산해 착색이 좋고 육질이 단단하면서 당도도 높고 농약 걱정을 하지 않아도 되는 사과이다. 껍질의 색깔이 좋은 사과만을 골라 오존 수로 잘 씻은 다음 한 개씩 낱개 포장하여 5kg, 10kg, 15kg 단위로 포장한 후 출하한다.
껍질째 쉽게 자르는 8조각 사과 칼 개발 사과를 껍질째 쉽게 잘라 먹을 수 있는 사과 칼도 개발 보급했다. 농촌진흥청 원예연구소에서 개발한 이 칼은 사과의 씨앗이 있는 부분만 쉽게 제거하면서 단 한 번에 8조각으로 사과를 자를 수 있다. 이 칼은 사과의 껍질을 벗기지 않은 채 둥근 칼날을 사과꼭지 부위에 두고 손바닥으로 누른 후 사과 칼 양쪽을 잡고 힘을 주어 아래로 내리면 사과를 한 번에 손쉽게 자를 수 있어 사과 소비촉진은 물론 사과를 껍질째 먹는 데 이바지하고 있다.
한 번에 쉽고 간편하게 사과를 8조각으로 잘라주는 사과 조각 칼(농촌진흥청 개발품)
사과는 꼭 시원한 곳에 보관을... 사과를 보관할 때는 온도가 너무 차가운 곳이나, 햇볕이 들고 너무 더운 곳은 절대로 보관하지 않도록 한다. 신선도가 떨어지면, 맛이 크게 떨어지기 때문이다. 아파트 거실이나 방에는 절대 두지 않아야 하며, 베란다에 놓을 때에도 햇볕이 안 드는 쪽으로 두는 것이 좋다. 사과는 냉장고 야채실에 보관해도 되지만, 사과에서는 에틸렌 성분이 나와 다른 과일이나 채소를 시들게 하므로 반드시 비닐봉지 등에 담아 따로 보관하는 것이 좋다. 사과를 가장 맛있게 먹는 방법은 4℃ 정도로 냉장보관한 것을 잘 씻어서 껍질째 통째로 먹는 것이다. 그 이유는 4℃ 정도로 찬 상태에서 시원함과 달콤함을 최고로 느낄 수 있기 때문이며, 사과의 비타민C의 대부분은 껍질과 껍질 바로 밑의 과육에 영양분과 당분이 대부분 축적되어 있기 때문에 그 맛을 더욱 좋게 느낄 수 있기 때문이다. 사과를 먹으면 의사를 멀리 한다 - 꾸준히 먹으면 암 예방, 순환기질환에 좋아 - 과일의 왕 ‘사과’, 농약 걱정말고 껍질째 먹어야 아침 저녁으로 일교차가 심한 가운데 전형적인 가을날씨를 보이면서 탱글탱글 탐스럽게 달린 사과가 붉게 익어가고 있다. 이제 본격적인 출하를 시작한 사과. 과일 하면 사과가 연상될 정도로 예나 지금이나 폭넓게 소비되고 있는 것이 바로 사과이다. 세계적으로 포도, 바나나, 감귤에 이어 네 번째로 생산량이 많은 과일인 사과는 63개국에서 재배되고 있다. 과일의 왕이라 불리기도 하는 사과, 올 가을엔 사과를 많이 먹어 건강을 챙겨보자.
과일의 왕이라 불리는 사과. 본격적인 출하를 앞두고 색깔이 선명하고 당도가 꽊꽊 차오르고 있다.
우리와 친숙한 과일 ‘사과’ 사과는 능금이라고 하지 ‘임금’이라고 하는 말은 별로 들어 보지 못했을 것이다. 하지만, 사과는 한자로 말할 때 '임금'이라고 한다. 대구사과라고 하면 모를 사람이 없을 정도로 유명하지만 오늘날에는 지구온난화와 재배기술의 발달로 그 명성을 다른 지역에 내주고 있다. 이제 사과의 주산지는 가히 전국적이라 할 정도이다. 경북지역은 대구를 포함해 예천, 문경, 안동, 영주 등지가 유명하고, 전북지역은 장수, 무주 등지가 그리고 충북지역은 충주, 괴산, 보은, 충남은 예산, 당진, 서산 등을 꼽을 수 있다. 우리와 친숙한 과일 중 하나인 사과가 그만큼 넓게 많이 재배되고 있다는 증거라 할 수 있다.
사과를 먹으면 예뻐진다. 사과에는 우리 몸에 좋은 성분들이 많이 들어 있다. 그리스신화에는 ‘사과는 꿀맛이 나고 모든 병을 낫게 한다’는 기록이 있고, 사과를 많이 먹으면 여성들은 예쁘고 아름다워지며 남성들은 씩씩하고 건강해 진다는 말이 있다. 사과는 과일 그대로 먹는 것이 보통이지만 이것을 삶아서 먹으면 훌륭한 주식도 될 수가 있다. 그래서 입맛을 잃은 환자에게는 보양식으로 삶은 사과를 주기도 한다. 그 뿐만 아니라 우리가 잘 알다시피 사과는 식후 소화제 대용으로 많이 먹고 또 미용 식품으로도 많이 먹는다.
가을 햇살을 머금고 탐스럽게 익은 사과. 저렇게 예쁜 사과를 골라 먹으면 건강미인이 된다나???
사과를 먹으면 의사를 멀리한다. 서양 속담에 ‘잠자리 들 기전에 사과를 먹어라. 그러면 의사는 파리를 날리게 될 것이다’라는 말이 있다. 이 속담만 보아도 사과는 건강의 상징이자 수호신이라고 해도 그리 틀린 말은 아닐 것이다. 그래서 그리스 신화에서 보면 사과를 ‘꿀맛’이라고 표현했으며 여기에 한술 더 떠 ‘만병통치약’이라고 표현까지 했다. 미국에서는 오래전부터 사과를 ‘과일의 왕’이라고 불렀다. 유럽에서는 ‘하루에 사과를 한 개씩 먹으면 의사가 필요 없다’는 속담도 있다. 우리나라에도 ‘사과를 많이 먹으면 미인이 된다’ ‘과수원집 딸이 예쁘다’ 등의 속담이 전해온다. 이 모두는 선조들이 일찍이 사과의 효능을 터득, 생활 속에 이용해 왔음을 말해주는 증거들이다. 사과에는 단백질과 지방, 탄수화물, 식이섬유 등이 고루 들어 있다. 또 칼슘, 철, 나트륨 같은 무기질도 풍부하게 들어 있다. 칼륨도 많이 들어 있어 체내의 염분을 체외에 배출시키는 작용도 한다.
사과의 색깔을 잘 들도록 하기 위해 깔아 준 반사필름. 이 기술 덕분에 사과 색깔이 곱고 예쁘다.
체질개선을 돕기도 하는 사과 오늘날 우리의 식생활 패턴 때문에 체질이 알카리성 체질에서 산성체질로 변하고 있다는 것은 누구나 다 아는 사실이다. 그래서 어떻게 하면 알카라성 체질로 환원시킬 수 있을까 하는 것이 과학자들의 일차적 목표라고 한다. 통풍, 류마치스, 간질환 등은 이러한 체질변화에서 온 것으로 알려져 있다. 그러므로 산성화된 체질을 알카리성 내지 중성으로 돌려놓는 것이 중요하다. 각종 과일 중 특히 사과에 의한 과일요법으로 체질을 변화시킬 수 있다고 한다. ‘건강을 위해서 양심적 의사는 사과를 처방하라’라는 말이 있는 것을 보면 어느 정도 수긍이 가는 말이다. 그렇게만 한다면 나중에는 의사들이 폐업하다고 하는 농담까지 생겨났으니 말이다.
혈액순환을 도와 성인병을 예방한다. 사과는 ‘순환기질환’에 이미 오래전부터 그 효과를 인증받아 왔다. 이탈리아, 아일랜드 그리고 프랑스 과학자들은 사과를 먹으면 혈중 콜레스테롤치가 떨어진다고 하여 실험용 쥐에게 사과를 먹였더니 20~50%정도 콜레스테롤치가 떨어진 진다는 사실이 입증됐다. 이것은 건강한 남녀 30여 명의 실험 결과에 있어서도 분명하게 드러나 있다. 이들은 평소대로 식사를 하고 하루 사과 2개씩을 추가해서 먹도록 하였다. 즉 오전 10시와 오후 4시에 1개씩 먹도록 한 것이다. 한달 후 이 실험결과를 보았더니 24명이 콜레스테롤치가 떨어졌다는 실험결과가 나왔다. 이중 반은 10% 낮아졌고, 한 명은 30%나 떨어져 있었던 것이다. 이렇게 지속적으로 사과를 먹었더니 피도 많이 맑아졌고, 인체에 좋은 HDL의 콜레스테롤 수치도 높아져 있었다. 결과적으로 사과의 건강비결은 풍부하게 함유된 수용성 식이섬유인 팩틴이 원인이었다고 한다. 그러나 이 팩틴 만으로 사과의 모든 비밀을 해명할 수만은 없다.
껍질째 먹으면 암을 예방한다. 여하튼 사과 자체에 들어있는 비타민 C가 팩틴과 상호작용을 해서 보다 강력한 콜레스테롤 강하작용을 추진하고 있는 것이라고 짐작하게 한다. 특히 이 팩틴은 사과 껍질에 많이 들어있으므로, 암이 걱정되면 사과 껍질을 많이 먹는 것이 좋다. 사과를 껍질째 먹을 때는 흐르는 물에 잘 씻은 후 꼭지 부위와 아래 부위를 잘라내고 먹으면 농약 걱정을 하지 않아도 된다. 요즘은 껍질째 먹는 안심사과도 많이 유통되고 있다. 또한, 사과가 당뇨병에 좋다고 알려져 있는 사실은 의심의 여지가 없다. 자연상태의 ‘당’이 풍부하지만 혈당치는 급상승하지 않는데 그것은 인슐린 분비를 억제하기 때문일 것이다.
사과 껍질에는 텍틴 등 영양분이 많이 들어 있고 천연 항생제 등이 들어 있어 건강에 매우 좋다.
맛있는 사과 고르는 요령 ○ 모양이 일그러지지 않고 잘 생긴 것. 수정이 잘 된 사과로 맛이 좋음. ○ 꼭지 반대 부위에 푸른색이 없는 것이 잘 익은 사과. ○ 착색이 균일하고 밝은 것 ○ 손안에 잡힐 정도로 적당한 크기에 육질이 단단한 사과. 이런 사과는 저장력도 좋음.
농촌진흥청이 크기, 당도, 색깔, 안전성 등의 엄격한 규정을 통과한 과실에만 스키커를 붙여 유통시키는 탑프루트 사과. 최고의 맛과 품질을 보장받는 사과이다.
사과를 맛있게 먹으려면... ○ 최적 보관온도는 0℃ 정도. 김치냉장고에 따로 저장하면 좋음. ○ 사과를 가장 맛있게 먹을 수 있는 온도는 4~5℃. 냉장고에 넣었다가 차게해서 먹어야 제맛을 느낄 수 있음. ○ 사과는 저장 중 에틸렌이라는 성숙 호르몬이 다량 배출되므로 다른 과일이나 채소와 함께 저장하면 다른 과일과 채소가 쉽게 시들어 버리므로 사과만 따로 분리해 저장해야 함. |