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부드럽고 고소한 고사리나물은
들깨가루까지 넣어 풍미까지 살렸어요.
자꾸만 손이 가게 만드는 맛이랍니다.
명절 제사 나물 요리로 들깨가루 고사리나물,
삶은 고사리나물볶음 레시피 알려드릴게요.
<재료>
삶은 고사리 400g, 대파 흰 부분, 들깨가루 3T,
물 200ml, 다진 마늘 1T, 참치 액 1T,
국간장 1.5T, 들기름.
삶은 고사리는 찬물로 가볍게 헹구어
물기를 빼주도록 합니다.
대략 10cm 정도의 길이로 잘라주고
딱딱한 부분은 제거합니다.
대파의 흰 부분만 잘게 썰어 준비할게요.
제사에 파, 마늘 사용 안 하는 분들은
생략하시면 됩니다.
참치 액 1T와 국간장 1.5T를 넣어
먼저 간을 하도록 합니다.
조물조물 무쳐 5분 정도
잠시 두도록 해요.
들기름 1T와 식용유 1T를 둘러주고
다진 마늘 1T, 썰어둔 대파를 넣고
중불에서 파, 마늘 기름을 내줍니다.
고소한 마늘향이 올라오고
노릇노릇하게 볶아지면
손질해둔 고사리나물을 모두 넣어요.
5분 정도 계속해서 볶아줍니다.
파와 마늘향이 고사리의 비린내를 잡아줘요.
고사리가 부드럽게 볶아지면
물 200ml를 넣고 졸이듯이 익혀줄게요.
국물이 자작하게 줄어들면
들깨가루를 취향껏 추가합니다.
저는 밥숟가락으로 수북하게
3번 넣어주었어요.
들깨가루와 골고루 섞어주세요.
국물이 소량 남았어야 촉촉하고 맛있어요.
간단하게 만드는 고사리나물 완성입니다.
부드럽게 볶아진 고사리나물은
소복하게 접시에 담아주세요.
통깨 솔솔 뿌려주면 더 먹음직스러워요.
명절 제사 나물 요리로 고사리나물,
삶은 고사리나물볶음 레시피였습니다.