굴림만두는 만두피가 없는 만두라는 것은 다 아시지요?
이 굴림만두는 만두는 좋아 하지만.. 밀가루가 부담이 되어 만두를 기피하는 분들이나,
살이 찔가봐 걱정하는 분들 소화력이 약한 분들에게 좋은 음식이고,
만두피까지 만들기 번거로워 하시는 분들에게 강추입니다.^^
손질하여 준비한 재료는 야채(숙주,당근,호박,부추, 두부-소금, 다진마늘, 다진파,참기름)와
고기(다진마늘,다진파,참기름, 후추가루,소금)를 따로 양념을 하고, 두가지를 합쳐서 섞은뒤에
달걀을 넣어 잘 버무린다.
반죽이 완성되면 한 입 크기(메추리알보다 약간 크게)로 완자를 만들어 밀가루에 굴린다.
넉넉한 그릇에 밀가루를 넣고 흔들며 둥글리면 밀가루가 쉽게 묻는다.
요거이 만들면서 바로 삶아서 물만두처럼 먹은거랍니다.
끓는 물에 만두를 넣고 만두가 동동 뜨면 조금더 익혀서 건지고, 초간장과 곁들이면~~
흐미~~! 이 부드러운 맛이 말로 표현하기가 부족 합니다..ㅎㅎㅎ
아이들 입맛에 맞는 버전으로 하시려면
굴림만두를 살짝 튀겨서 케찹, 고추장, 스위트칠리소스를 넣고 조리시면 돼요
굴림만두국이 술술 잘 넘어가는 만두국이라면 짐작을 하실라나요?
만두의 겉이 거의 투명하여 만두소가 다 보이네요.
혹시, 맛도 보이시나요?? ㅎㅎ 맛은 짱입니다~^^
초간장을 곁들여 내셔도 좋고, 드시기전에 후추가루를 뿌려 드시면 되요.
냉동실에 얼려 두었다가 굴림만두떡국을 끓여도 좋아요.
냉동실에서 서로 붙어 있다면.. 억지로 떼려고 하지말고 국물이 끓을때 그대로 넣으면 만두가
해동되면서익는답니다. 각종 전골이나 찌개 등에 넣어도 맛있어요~^^*
첫댓글 방장님 처음보는 만두인데요 맛나게 보임니다
우리동래에서는 없는 음식입니다 신기 합니다
언재쯤 코로나가 없어 진되요 오늘도보니 자꾸 늘어나되요
건강하시고 코로나 조심하세요
저둥 어디서 퍼 왔는데효~
아직 안 해 봤지만
만두피로 만든 것 보다
더 맛날것 같고 하기도 쉬울것 같습니다^^
조만간 해 먹어 봐야겠습니다
엄청 맛날것 같쥬?
주말 행복하게 잘 보내세요 호경이님
만두 피가 없는 만두 입니다...ㅎㅎ
감사히 잘...보았습니다..^^
윤헤어님 방가방가요
에궁 --미용실 가야하는데 코로나 땜시
요즘은 기냥 되는대로 묶어 있어요 ^^
밀가루로 만든 피가 없어
텁텁한 맛이 많이 감해질것 같아요
맛날것 같아 호기심 왕창 땡겨욤 *^&^*
윤헤어님 주말 잘 보내세요
밀가루에 감자전분을 섞어 굴리면 쫀득함이 더해질 것 같네요
찐만두의 비결 갈챠 드리고 갈게요
만두잡 하는 전문가가 내게 살짝 귀띔을 ㅎ
부추와 고기 찐만두는 양념을
다시다 : 간장 : 설탕 = 동량으로 버무려 주시고
밀가루 반죽 후 전분가루에 굴려 30여분 냉장실에서 숙성후
만두 빚기 해 보세요.
창록님표 굴림만두 손쉽고 영양만점이네요
어느 날 만두생각 날 때 맛 볼게요 감사합니다^^
핵심은 감자전분~!
쫄깃함을 좋아하는 창록이
눈이 번쩍 뜨여요 ㅎㅎㅎ
창록이가 워낙 맛나게 해설라므리
냄시가 은영님댁까지 풍길것 같아요 호호호...
주말엔 코로나 몰래 잠시 외출이라도 ...
"굴림만두" 감사합니다.
며칠 꽃샘추위로 쌀쌀했는데
오늘은 기온도 올라가면서 날씨가 넘 화창하네요
즐거운 휴일 보내세요
굴림만두 잘 먹고 갑니다 감사 합니다