가입한지 얼마 안된 새내기입니다.
뭐라도 올려야 하는데.. 올봄 산란기 이후 낚시를 몇번 나가지 않아서 특별히 조행기 올릴만
것도 없고 해서 제가 낚시 다니면서 나름대로 터득한 요리 비법(?) 하나 올리고자 합니다.
제목은 피리 매운탕인데요, 제 경험상 붕어는 별로 맛이 없더라구요 냄새도 그렇구요..
ㅋㅋ 쉬우니까 외워두셨다가 나중에 써먹으세요..
일단, 피리 배를따서 깨끗히 씻습니다.그리고 냄비에 피리를 담고 고기는 3인기준 열마리에
15마리 이하로 생각 하시면 되구요..
이게 중요한게요 넘 적으면 국물맛이 별로구 넘많으면 거 뭐시냐 민물고기 특유의 이상한
맛, 느낌 뭐그런게 있더라구요.. 암튼 고기를 넣은 냄비에 물을 붓습니다.
물의양은 고기가 잠기고 약간 여유있을 정도로만요..
끌이는 시간은 팔팔 끌이고도 한참 더 끌여주세요 그래서 젓가락으로 고기를 휘저으면
고기 형체가 부드럽게 부서지는 모습이 될때가지 끌여주셔야 합니다.
그리고 나서 양념을 넣습니다..
아까 말한 3인기준일때 로 보면 애호박 반개, 대파 1개, 양파 반개,청양고추 3개,마늘다진것
1큰술,고추장2큰술,고추가루3큰술(요건 기호에 따라서),후추가루 1작은술
그리고 맛소금 1작은술, 미원 2분에1작은술 다시다 2분의1작은술 이렇게 넣습니다.
제가 경험해보니까요 양념들은 낚시 떠나시기전 집에서 타파통 에다가 야채는 썰어서 다른양
념들은 야채넣은데다 같이 짬뽕해서 다 넣고 가서 끌여먹을때 타파통 만 꺼내서 쏙 넣으니까
편하더라구요 ..ㅎㅎㅎ
이렇게 한담에 한번 끌여줍니다 그리고서 물을 넣는데 라면이 들어가야하니까 넉넉히 넣어
야 겠죠? 그런다음 스프를 꺼내서 간을 맛춰줍니다.
소금과 다시다 로 밑간이 되있는 상태기 때매 많이 넣으시면 안되구요.
암튼 고렇게 한담에 한번 더 물이 끌으면 라면을 넣으시면 되요.
라면은 꼭 한개씩만 넣어서 드셔야 합니다.
그래야 국물이 줄지 않거든요.. 한개먹고 다먹으면 또 넣어서 먹고
3인기준일때 라면 두개정도 넣으셔서 소주한잔 하시면되구요.
남은 국물에 햇반넣으셔서 어죽해서 먹으셔도 일품입니다..
ㅎㅎㅎ
읽느라 수고하셧습니다.
카페 게시글
◁ 자유 게시판
피리 매운탕 맛나게 끓이는법
딴따라
추천 0
조회 653
05.06.09 20:53
댓글 10
다음검색
첫댓글 제가 작년에 휴가때 첨으로 매운탕 해서 먹었는데 무지 맛있더군요 ^^;;; 배가 고파져서 ..머라도 먹어야 될것 같네요
제 어머니도 붕어보다는 피라미매운탕이 맛있다고 하시더군요. 이젠 피라미가 대든다고 짜증내지않고 잘 잡았다가 어머니 매운탕 해드려야 겠습니다. ^^
<피라미 어죽 라면> 맛있습니다 ^*^( 파라미 하면 흑성리 생각남....가족과 함께 흑성리에 가시면 즐거운 피라미 낚시를 하실수 있습니다- 1타 5피 ^*^ )
헉!! 1타5피? 칼새님 저번 월곡지 대박의 비결이 혹시 ..멍.텅.구.리.? ㅋㅋ
한가지 빠졌어요. 밀가루 한수푼 넣으시면 비린내 가십니다 ^^
밀가루로 수제비 떠서 넣어도 좋아요 ㅋㅋ
벌서 배고파 오네요 침이 꿀꺽 ㅎㅎ 정말 맞나겠네요 끌여주세요????..^^
피라미낚시하니까 멍텅구리낚시의 1타 3피가 생각난다..ㅎㅎ
피라미 낚시는 멍텅구리 보다 도깨비( 바늘 5개, 떡밥 주머니)낚시가 제일 이지요 ^*^ - 아 그 손맛 !!( 낚시대가 무자게 떨리지요 ^*^ )
제가 같이 낚시 나가게 되면 매운탕 함 만들어 드리죠.. ㅋㅋㅋㅋ