혈압을 낮추는 요리 겨울별미 톳무침

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어제 장보기 해서 바로 만들어본 톳무침이에요
톳은 겨울에만 맛볼 수 있는 식재료지만 요즘은 톳을 좋아하시는 분들이 많아선지 말린톳도 있더라고요
건미역처럼 말려둔건데 미역처럼 물에 불려서 해 드실수 있는데요
그래도 이렇게 싱싱하게 생으로 데쳐 먹는게 말린 톳보다 더 많은 영양소를 가지고 있겠죠
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다이어트와 혈압을 낮추는데 도움을 주는 해조류 !!!
수 많은 다이어트 식품중에서 빠지 않고 나오는 식재료가 해조류인데요
해조류는 열량이 낮아서 다이어트를 도울뿐 아니라 혈당과 콜레스테롤을 낮춰 높은 혈압을 낮춰주는데도 많은 도움을 준다고해요
손쉽게 구할 수 있는 해조류는 미역을 비롯해 다시마, 김, 청각, 우뭇가사리 등 다양한 해조류가 있지만
겨울별미 해조류중 별바라기가 가장 좋아하는 해조류는 바로 톳이랍니다
이 톳과 함께 아삭아삭한 수분가득한 무채와 자극적이지 않고 심심한 간으로 해서새콤달콤하게 무쳐봤어요

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혈압을 낮추는 요리 겨울별미 톳무침 재료소개
톳 200g ,무 손가락 한마디 두께, 쪽파4줄기
양념: 간장 2숟갈, 까나리액젓 1숟갈, 참기름1숟갈, 식초 4숟갈, 매실청2숟갈, 다진마늘 0.5숟갈, 통깨 약간

마트에 갔더니 200g 정도 되는 톳이 2천원 하더라고요 ~
톳은 보시다시피 알을 품고 있는듯한 비주얼로 씹으면 톡톡 터지는 듯한 씹힘이 좋고
미역보다 씹는 힘이 있어 제가 즐겨 먹는 해조류중 하나인데요
이웃나라 일본에서는 톳의날을 지정해 자국민들에게 톳을 먹으라고 적극권장할 정도라 하는데요
톳에는 칼슘을 비롯해 철, 아연, 미네랄, 식이섬유가 풍부해 피를 맑게 해주고
동맥경화나 고혈압예방에도 도움을 준다고 하네요
특히 다이어트 하면서 생기는 변비와 빈혈등에도 많은 도움을 주는지라 다이어트 식품으로 추천하네요
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톳을 끓는물에 데치기 전에 수돗물에 흔들어 가면서 두어번 씻어서 끓는물에 넣고 살짝 데쳐주셔야 하는데요
이렇게 끓는물에 들어가면 바로 색이 청색으로 변해요 ~ ㅋㅋㅋ
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데치는 시간은 30초정도만 살짝 데쳐도 되니 끓는물에 소금 반숟갈 정도 뿌려서 끓인다음
흐르는 물에 씻은 톳을 넣고 ~ 30초간 데쳐서 찬물에 바로 담궈주세요


끓는물에 데친후 바로 찬물에 담궈~
흔들어 가며 씻어준 후에 양손으로물기를 꾹 짜낸후에 먹기좋게 썰어서 준비해주세요


톳과 함께 무쳐줄 야채 무 손가락 한마디 두께 채썰고 ~
쪽파 4줄기도 3-4cm 길이로 썰어서 준비해 주시고 조물조물 무칠때 넣어줄 양념장도 만들어 주세요
양념: 간장 2숟갈, 까나리액젓 1숟갈, 참기름1숟갈, 식초 4숟갈, 매실청2숟갈, 다진마늘 0.5숟갈, 통깨 약간
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?톳, 무우, 쪽파 한데 넣고 ~ 양념장 붓고 손으로 조물조물 무쳐서 완성!
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이렇게 무쳐서 바로 맛있게 냠냠~
살짝 맛을 보니 간이 조금 심심한데 고혈압에 짜게 먹는게 안 좋다고 해서
그냥 조금 심심하게 먹자하고 준비해 봤네요
여기에 취향껏 식초를 조금 더 넣어주셔도 좋고요
설탕은 다이어트와 고혈압에 해로우니 매실청 2숟갈 정도가 적당한거 같고요 ㅎ
이렇게 바로 무쳐 드셔도 좋지만 냉장고에 넣고 차게 해서 드심
더 아삭한 식감과 간이 더 쏙 잘 베여 전 더 맛있더라고요

다이어트와 혈압을 낮추는데 도움을 주는 해조류 톳을 이용해 만든 초간단 무침요리가 완성됐어요
밥과 함께 먹어도 맛있지만 갓 지은밥에 적당히 올리고 ~
야채 조금 더 넣고 고추장 살짝 넣어서 비벼 먹어도 꿀맛이에요 ㅋㅋ

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사진으로도 톡톡함이 느껴지지 않나요? ㅎㅎ
울 아이들하고 남편님은 그다지 젓가락이 많이 가지 않았지만 저는 열심히 먹었네요
새초롬 하게 무쳐놔서 제 입맛엔 딱이에요 ~;;;;
아웅 울 가족들도 모두 해조류와 빨리 친해져야 하는데 그게 저에겐 늘 숙제와도 같아요 ㅎㅎ
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톳을 비롯한 해조류는 몸속에 들어갔을때 부풀어 오르는 성질이 있어
포만감을 많이줘 다이어트 하는데 많은 도움을 주고
몸속 노폐물을 쉽게 빼주는 작용을 하는지라 다이어트에 상당히 많은 도움을 준다고 하는데요
다이어트에 도움을 준다고해서 많이 드시는건 좋은데 찍어먹는 소스나 무쳐먹는 양념류를 조심해야돼요
소금이나 초고추장을 과하게 넣고 양념해 드심 되려 혈압상승에 원인이 되니
될수 있음 그냥 드시거나 심심하게 간해서 드시는게 도움이 된다고 하네요

다이어트 영양톳밥 만들기
http://blog.naver.com/nightsho/70130344966