요즘 산지에 지천인 쑥이 제법 자라 양지 바른쪽은
키다리 같은쑥도 있더군요
방앗간에서 쌀과 섞어 찧어온 쑥가루~, 일부는 삶아서 봉지에 담아 놓고~
냉동실에 보관 해
일년동안 쑥요리 재료로 준비 해 놓으니 요리하는 제마음 든든합니다
쫀득~ 쫀득한 쑥전병에 집에서 만든 새콤달콤한 귤청을 넣어
김밥 싸듯 돌돌 말은 쑥전병말이는
요리하면서 즉석에서 먹는 맛과 재미도 솔솔~
홈메이드 귤청 레시피 ==>
http://blog.daum.net/ibnk/246
여린 쑥에 약간의 찹쌀가루,전분가루 솔솔 뿌려
튀김가루 반죽에 살짝 무쳐
파릇파릇하게 쑥부침도 몸에 보약 넣어주는 보약 부침개이지요
향기 가득한 생쑥에 찹쌀가루,전분가루를 살짝 뿌린 부침은
튀기지 않았어도 겉이 바삭하고 꼬소하지요
식성에 따라 소스에 찍어도 좋겠지만
허브과의 쑥향기를 흠뻑 느끼고자 걍 느끼하지 않은 부침 자체로 그만입니다
요즘 춘곤증으로 나른해지는 몸 !
쑥요리 ! 보약음식으로 재충전 해주세요
쑥말이
재료 : 쌀쑥가루 2컵,찹쌀가루1/3컵,죽염1/2T,귤청(잼종류도 가능)
쑥가루,찹쌀가루,죽염 잘 섞어 생수를 조금씩 부어가면서
포스팅같은 묽은 농도의 반죽을 만들어 30분정도 휴지 해요
Tip : 미리 반죽해 숙성시키니 쫄깃하며
약간의 찹쌀을 넣으면 얇게 부쳐도 찢어지지 않고 식어도 잘 굳지 않아요
전병의 매력은 얇을수록 맛있답니다
예열된 팬에 약불 유지하면서 한수저씩 떠 놓고
반죽을 살살 펴 잘 익혀 주세요
Tip : 불이 세면 타서 쑥 고유의 향,색감이 떨어지며
덜 익히면 졸깃하지 않으므로 약불로 뜸 들이듯이 부칩니다
요! 부침 자체로 그냥 먹어도 ~ 먹어도 ~
자꾸만 손이 가 잼 바를 새 없겠어요 ㅋㅋ
귤잼을 2/3정도 펴 바른후 돌돌~~ 말아줍니다
저는 쑥의 푸른색과 봄의 산뜻함을 느끼게 하는 노란 귤청을 넣었는데
집에 있는 잼종류도 좋겠지요
보기에도 먹음직스러운게 당장 또 해먹고픈 충동이 생긴답니다
새콤달콤 노오란 귤청과 환상을 이루는 별미~
누구에게나 인기를 한몸에 받기 충분해 보이지 않으신지요?
쑥부침개
재료 : 쑥200g,찹쌀가루.감자전분1/4컵씩,튀김가루1컵,죽염1t
잡티를 골라내고 깨끗히 씻어 준비 했답니다
여린쑥으로 부드럽고 질기지 않아 쑥부침 용도로 딱! 좋아요
건강한 식재료는 건강한 몸을 만들고
우리 농촌을 살리는 신토불이 우리것으로 찹쌀가루,감자전분 준비했답니다
약간의 물기 있는 쑥에 두가지 가루 살살 뿌려 버무리면
10분정도 지나면 쑥과 가루가 서로 엉긴답니다
튀김가루에 죽염,생수 넣어 포스팅 같이 묽게 반죽을 준비했구요
Tip : 찬생수에 반죽 농도를 묽게해야 쑥부침의 식감이 바삭하답니다
젓가락으로 반죽에 살짝 담가 노랗게 부쳐 줍니다
반죽을 많이 무치면 뚜덕거릴수 있으니 부쳐질 정도로만 하지요
초록빛나게 쑥 삶아 보관 하는법
요즘 산지에 지천으로 파릇파릇 한 쑥들이 한창이지요
얹그제 이웃 언니들과 관사에서 10분 거리의 세종시 근처에 가서
땅의 기운을 흠뻑 먹고 자란 쑥을 뜯어 왔답니다
뜯기 알맞은 크기로 재미가 붙어
열심히 쪼그리고 뜯다 보니 허리가 피곤한 줄도 모르고 세시간 남짓 ~
일년 쑥요리에 필요한 양 으로 다듬고~ 삶고~
방앗간에서 쑥쌀가루도 빻아오고
요리하는 저에겐 피곤함보다 든든함이 앞서는 하루 였답니다
삶아 짜낸 진하고 새파란 물은 유리병에 담아 냉장보관 후
반죽의 천연 색내기에 좋구요
깨긋히 씻어 약간의 소금, 미량의 소다를 넣어 삶은 물은
유리병에 넣어 냉장 보관후
따뜻하게 데워 차로 마시면 몸을 따뜻하게 해 줘 여성들한테 좋답니다
잡티를 골라내고 모래등 불순물 없게 깨끗히 씻어 줍니다
뿌리쪽사이사이 꼭~ 꼭~ 숨어 있는 흙,모래 잘 찾아 주세요 ^0^
넘 세면 질기므로 지금이 딱 좋은 크기인것 같아요
쑥 이 잠길 정도의 생수(정수기물)를 끓입니다
정수기물 5리터에 천일염1T,소다1t 넣었답니다
물이 펄펄 끓을때 푹 잠길 정도의 쑥을 넣어
뚜껑 열은 상태에서 줄기가 살짝 무르게 삶아 줍니다
Tip : 쑥 삶은물은 재 사용 할 것 이므로 꼬~오~옥
체에 받쳐 물기 제거한 후 정수기물로 삶아요
붉으스름한 색의 쑥 삶아낸 물로 왼쪽뒤 작게 보이는 것인데
냉장보관 후 뜨겁게 데워서 차로 마시면
몸에 유익한 쑥성분을 섭취하게 된답니다
체로 건져 싱크대에 쫙~ 펴서 식혀 주는데
뜨거우니까 조심히 집게 사용하면 수월하지요
Tip : 이때 찬물 끼얹지 않아야 쑥성분,향이 사라지지 않으며
소금,소다를 넣었으므로 파란 색도 유지 시켜 줍니다
완전히 식힌후 얼릴 것은 짜지 않은 물기 있는 상태로
봉지에 담아 보관해야 질겨 지지 않으며
쑥쌀가루 낼 것은 꼭 짜서 사용합니다
7~8번씩 깨끗히 씻어 정수기물로 삶았기땜에
삶은 쑥 짜낸 물로 만두,칼국수등 반죽의 천연색 내는 용도로 좋으며
차로 마셔도 좋겠지요
냉동 할 것은 삶은 그대로 물기 짜지 말고 수분 자체의 쑥을 봉지에 담아
밀폐 시켜 얼린후 필요 할때 해동후
꼭짜서 쓰면 질기지 않아요
일년 내내 쑥버무리,국,부침,스프,반죽등으로 사용 합니다
" 임맛 " 의 유기농참살이 요리방은 아래로
http://blog.daum.net/ibnk