안녕하세요~~
심심해서 옛날 건강과 근육 잡지를 임의로 아무거나 뽑아서 읽어나가는 중에 식품당 단백질 함유량 표가 나와있길래 다시금 죽~ 읽어 보니 닭가슴살의 단백질이 생각보다 많더군요~
제기억으로는 170g정도가 되어야 단백질 40g 함유를 할수 있다고 알고 계산적으로 100g이면 약 25g정도의 단백질이 들어있을거라 예상 하고 그것이 어느정도 정설인줄 알았는데...
닭가슴살 (삶은 것) 100g 단백질 31g(지방 3.6g)
닭가슴살 (구운 것) 100g 단백질 33.4g(지방 4.7g)
계란 1개 단백질 6~7g
계란흰자 1개 단백질 3~4g
이렇게 나와있네요~
그렇다면 시중에 파는 1kg당 8~9조각 정도 들어있는 닭가슴살들은 한조각 만으로도 30g이상의 단백질을 포함할 수 있다는 말이 나오네요. 조금 믿음이 가는게... 계란에 함유된 단백질은 정확하게 기재되어 있으니까요~
어차피 1조각 이든 2조각이든 드실분은 똑같이 드시는 데로 드시면 될거구, 지방 함유량만 고려하면 되겠네요~ 의외로 구운게 더 높네요~
암튼... 그다지 큰 정보는 아니고 보시고 참조하시라고 끄적여 봤습니다~~ 이것이 100%정답은 아닐수도 있으니까요~~^^
건강과 근육 2005년 8월호 108.p 참조~
첫댓글 아싸 구워 먹었는데...ㅎㅎㅎ
시중에 사는거.. 100그램 굽거나 찌면 수분이랑 쫙 빠져서 그램도 줄어들겁니다..
그렇죠~ 결국은 100g내외 ㅋ
책 안삽니다.. 뚝!
-_-+
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
조리후 수분이 줄어든 후 100g 기준으로 체크한 겁니다. 수분이 많이 날아갈 듯 한 조리법 일수록 단백질 함량이 높아지는 걸 볼 수 있습죠.
구운게 더 높고 맛도 높고~근데 몸이 안따라줘요.ㅜㅜ(삶는거도 귀찮아지기 시작함)
전 이제 갈아마실까 생각중이래요.... 저지방우유에... 참치나 돼지고기 삶은거 우유랑 갈아마셨는데 먹을만하던데욤..
갈아마시는데 먹을만 하시다니....ㅡ.ㅡ;;; 부럽삼...전 비위가..