오늘이 초복이래요.삼계탕 만들어드시구 건강하시구, 힘내시구요.행복하세요.샬롬!
매운 영양삼계탕
■ 준비할 재료
닭 1마리, 찹쌀 ½컵, 은행 7알, 밤 2개, 대추 3개, 인삼 1뿌리, 황기 3뿌리, 당귀 30g, 오가피 20g, 청양고추 3개, 대파 1대, 마늘 5쪽, 생강 ⅓쪽, 소금 2작은술, 물 2½컵, 실고추·후춧가루 약간씩
■ 만드는 법
① 닭은 내장을 제거해 깨끗이 손질하고, 찹쌀은 씻어서 1시간 정도 물에 불린다.
② 은행은 팬에 살짝 볶아 껍질을 제거하고, 밤은 속껍질까지 깨끗이 벗긴다. 대추는 젖은 수건으로 닦는다.
③ 손질한 닭의 뱃속에 불린 찹쌀, 은행, 밤, 대추를 넣은 다음 이쑤시개로 고정시킨다.
④ 냄비에 닭과 인삼, 황기, 당귀, 오가피, 청양고추, 실고추, 대파, 마늘, 생강, 후춧가루, 물 2컵을 넣고 30∼40분 정도 끓인다.
⑤ ④에 물 ½컵을 넣고 기름이 뜨면 걷어내면서 10분 정도 더 끓인 다음 소금으로 간한다
첫댓글 속재로 다 넣으시면 좋구요. 다 구할 수 없으면 있는 것만 넣으셔도 된답니다. 참고로 황기나 당귀, 오가피 등은 건재약방에서 구하실 수 있구요. 서울에 사시면 제기동 약초시장에 가시면 쉽게 구하실 수 있답니다.
그리구요. 닭의 뱃속에는 불린찹쌀과 밤, 대추(씨빼고), 은행 정도만 넣으시구요. 나머지는 국물에 그냥 넣으시면 된답니다. 뱃속에다 황기나 뭐 이런거 넣으시면 드실 때 좀 성가시거든요... 너무나 잘 아시겠지만...
오늘은 두마리 먹었네요. 끄~윽! 죄송^^
내일은 안되고 토욜날이나 시도 해 보렵니다 감사합니당...
복날 지난 담에요???