오랜만에 보리비빕밥 어때요
여기저기서 봄나물들이 선물 같이 돋아나는데
봄나물로 푸짐하고 먹음직스러운 봄나물 비빔밥 함 드셔보세요
현미와 보리를 섞어 날짱하니 밥을 지었습니다.
달래초무침에
머위 된장초고추장 무침에
얼갈이 새싹 된장들기름 무침에
살짝 익힌 보리밥 얼갈이 김치에
콩나물 무침까지 곁들이니
그야말로 눈으로 먼저 먹게 되는 싱그러운 밥상입니다.
없던 입맛도 돌아오지요~
머위는 아직 여려서 껍질을 벗길 필요 없이
팔팔 끓는 물에 머위잎을 넣고 살짝 데쳐줍니다.
줄기를 눌렀을때 살짝 뭉글어지면 얼른 꺼내어 헹궈주고 물기를 꼭 짜면 되구요.
달래는
맑은 물에 헹구어 주고 먹기 좋은 크기로 잘라주면 되겠지요?
이렇게 준비하면 됩니다.
이건 얼갈이 새싹인데요?
얼갈이 농장에서 쌈밥집이나 보리비빔밥 집으로 많이 나간다고 하네요.
얼갈이 농장 여린 싹들입니다.
어느정도 싹이 자라면 군데 군데 솎아주어야 서로 스트레스 받지 않고 자란다고 하네요.
보세요~ 이렇게 여린새싹 이랍니다.
사이 사이에서 솎아낸 여린싹을 데쳐서 무쳐 먹어도 맛나고 국을 끓여도 좋고 고추장 넣고 비벼먹어도 그만이지요.
저는 끓는 물에 얼른 데쳐 된장과 고추장 들기름에 살짝 무치려구요.
이렇게 여린 싹은 끓는 물에 넣었다 한 번만 뒤집어 주고 얼른 꺼내야 합니다.
콩나물도 살짝 삶아 헹궈건져 놓고 나니 프릇 파릇 노릇 밥상이 너무 푸짐한거 있죠?
자 이제 무쳐낼 양념을 준비해 봅니다.
된장한 스푼에/고추장 반스푼 /들기름 한 수저/ 파 마늘 넣고 버물 버물하여 양념된장을 만들어 줍니다.
콩나물은 고춧가루,참기름 ,양념액젓(또는 간장 ),참기름,통깨,파송송 썰어넣고 조물 조물 무쳐내고요.
달래도 간장약간 넣고 마늘약간,고춧가루와 초고주창 통깨넣고 조물 조물 무쳐내고요.
머위대역시 양념된장으로 무쳐줍니다.
뿌리채 데쳐 헹군뒤 물기를 꼭 짠 얼갈이 새싹입니다. 너무 이쁘죠?
역시 양념된장에 조물 조물 무쳐주면 됩니다.
이때 머위잎 나물이나 얼갈이새싹 무침에 꼭 들깨소금을 넣어 무쳐주면 더 고소하답니다.
들깨소금이 무엇이냐구요?
참깨볶아서 소금넣고 찧은 것 반대라고 생각하시면 됩니다.
즉 들깨를 씻어 볶아서 소금을 넣고 빻아 놓은 거랍니다.
봄에 나오는 나물들을 이 들깨소금으로 무쳐 먹으면 몸도 마음도 건강해 집니다.
보리와 현미 쌀을 섞어 날짱하니 지은 밥에 나물을 넣고 비벼주면 되겠지요?
아...그리고 얼갈이 새싹으로 끓여낸 된장국이 있으면 금상첨화!
내 손이 바지런 하면 밥상이 이렇게 푸짐하네요~
땅심 받고 올라온
제철 봄나물 많이 드시고 기운내십시다.
첫댓글 방장님 안녕하세요 맑고 화창한날이 넘좋습니다
수고 하서셔 올러주신 봄나물 반찬과 레시피
이아침에 잘보고 감니다 건강하시고 행복 하세요
호경이님께서도 봄나물로 기운 나는 하루 되세요
싹싹 비벼서 막걸리 한잔에 아우 생각만 해도 ,,, 너므 맛있겠습니다 **
천사강림님 방가방가요~
술은 잘 안 먹는데 아니 못 마시낭? ㅎ
천사강림님께서 막걸이를 자주 언급하시니
막걸리가 엄청 맛나게 느껴집니다
우리나라의 전통약주잖아요
못 먹는 술이지만 그래도 먹기 제일 쉬운 술이 막걸리더라구요
천사강림님 오늘은 코로나도 이자블고 즐거운 날 맹그세요
완전 복받는 밥상
봄이 되었으니 복 받은 상
자주 받으실것 같습니다 ^^
길고긴여름날55님의 식성을 어렴풋이느끼며
미소지으며 댓글 답니다 감사합니다
삭제된 댓글 입니다.
유경님 방갑습니다
옛말에 시장이 반찬이라지만
겨우내 묵은 찬만 먹다가
봄냄새 맡고 자란 봄나물만큼 입맛을 돋구는 게 없겠죠
푸른한 기운을 더해주는 봄나물로 쓱쓱 비벼
생기가득 채우세요
에효~ 정말 맛있겠네요 새싹을 달래간장에 쓱쓱 비비면
얼마나 맛이 있을까요^^* 수고 하셨습니다 즐감하고 갑니다.
소슬편지님 방가방가요~
봄날의 주말이네요
코로나 땜시 계절도 잊을 지경이죠?
그래도 다행히 우리나라는 조금씩 줄어들고 있으니
그나마 희망을 가져야겠죠
오늘은 주말
봄날 기운 좀 내려고 언니들하고 쑥캐러 갑니다~
편지님께서도 주말 잘 보내세요
군침돕니다
봄날에
건강식으로 너무 좋겠어요
열정시인님께서는 제철 음식을 잘 잡수셧는지 건강해보이시던데요ㅎ
제철 음식인 봄나물이 코로나도 물리쳐줄 것 같은 느낌이 듭니다
감사합니다
@창록 방풍나물과 다른 봄 야채 등을
요즘 많이 먹었네요
봄기운 받은 나물
너무 맛나더군요
행복한 한주 되세요
@푸른 열정 ㅎ 답글까지 주시고요
주말 잘 보내셨지요
저는 주말 봄동산에 쑥 캐러 갔다 왔어요
웬지 봄나물을 먹으면 더 건강해지는 같아서요...
감사합니다
@창록 쑥 너무 좋지요
열정집에도
토요일 쑥국 해 먹었거든요
한주 행복하세요
감사합니다
아 ~~너무 먹고 싶은 음식이구나^^
미국 오리건주 포클랜드에서 생활하면서
가끔 먹고 싶었던 보리밥 나물 비빔....
오늘 밤에는 침 이 입안에 가득 고이겠습니다요 ....ㅎㅎ
안 그래도 혼밥 먹고 사는 인생인지라
밥 맛을 잃을 때가 적지 않던데
이렇게 좋은 정보를 읽어보고 있자니
내일 아침에는 일찍 시장에라도 가서
나물을 좀 구입해보던가 해야 겠습니다
된장은 마트에서 구입해갓고 끓이면 될 거고 ...ㅎㅎ
좋은 정보를 올려주셔서 너무 감사합니다
편안하고 행복한 밤 되세요 ^^
" 봄나물 보리비빔밥 "
다양한 봄나물에 ,보리밥 까지...
입에서 군침이 도네요. 감사합니다.