안녕 하세요~~
햇살이 따사로운 봄날입니다
즐겁게 하루를 시작 하셨나요~~
저도 힘찬 하루의 문을 열어 봅니다
봄기운 가득한 쑥으로~~쑥 만두국을~~
향긋한 쑥을 넣어 몸에
봄을 부르는 쑥향을 가득 담아 봅니다
쑥은 짝지와 가까운 산에 가다
중간치기 하고 뜯어온 그쑥입니다
구박을 좀 받긴 했지만 그래도 여러번 가족이 맛있게
먹어줘서 기분도 업 되네요
쑥은 신진대사를 원활히 하고
체내에 있는 각종세균을 살균해 주는 효능이 있다고 하지요~~
그밖에도 암예방도하고
특히 여성질환에 치료에 도움이 된다고 합니다
지금 제철인 쑥 많이먹고
봄 건강도 지켜 보는것이 어떨런지요~~
향도 좋고 맛도 좋은쑥
오늘은 만두국에 쑥을 듬뿍 넣어 봅니다
자~~그럼 저와 함께우리몸에 봄을 부르는 쑥향이 향긋한
쑥만두국을 맛있게 끓여 볼까요~~~
재료:쑥150개.만두9개.두부1/2팩.새송이버섯1개.가는파2개양파1/2개
멸치다시마육수7컵.국간장1스푼반.계란2개.
소금한꼬집.후추.다진마늘1/2스푼
쑥은 깨끗히 씻어준비하고 양파는채썰고
두부와 새송이버섯도 먹기좋게 썰어 줍니다
가는파는송송썰고....
만두는 냉장고에서 꺼집어 내어놓고
왕만두와 김치만두...
김치만두는 완전 얼었지요~~
왕만두는 지난번 선물로온 미소누리님의 만두 입니다
멸치와 다시마를넣고 육수를 내어 줍니다
다시마는 끓기시작하면 건져내고 잘 끓인 멸치육수는
맑은물만 따라서 준비하여 국간장 넣고...
냉동만두가 아니면 마지막에 넣어주면 되지만
완전 얼어버린 만두라 미리 넣어 주었어요~~
만두가 끓기시작하면 새송이버섯과 양파를 넣어줍니다
다시 끓기시작하면 쑥을 넣어주고....
쑥을넣고 저어준후 두부를 넣어 주었어요
요기까지 끓이고 계란풀어넣은것 말고
개운하게 먹고싶다는 아들것 한그릇 미리 퍼두고...
계란 풀어놓은것을 넣어 휘~휘~저어주면 끝이지요~~
이때 간을보고 식성에 맞게 소금으로 마추어 주세요
저는 소금 한꼬집 넣어주고 후추 탁탁두번 넣어 주었답니다
완성된 쑥만두국 입니다
쑥향이 어찌나 향긋한지 얼른 한숟가락 퍼 먹고싶은 맘입니다
내것 짝지것
김치만두와 완만두가 표시가 나지요~~
속이 꽉차서 탱글탱글한 왕만두와 지난번해서 냉장고 넣어둔 김치만두
울집은 짝 지와 아들이 만두를 좋아해서 수시로 만들어 냉장고에 넣어 둡니다
그래서 라면 끓일때나 찌개할때도
먹고싶다고 하면 넣어주게 되지요~~
양은 울 짝지가 젤로 많이 먹는데...
체중은 항상 변함이 없을정도로 스스로 잘 관리를 하는듯 합니다
향긋한 쑥을 한수저 입으로 가져가 봅니다
입안에 봄을 한가득 넣어둔 기분이지요~~
흐물그리는 두부도 쑥과 함께 먹어보지만 역시 참 좋아요~~
울짝지 자기 만두도 찍으라네요~~나~참...
좀전까지 밥안먹고 뭔짓이냐고...
사진찍는 저를 그리도 구박 하더니만....쩝~~
그래도 찍는사이사이 한입씩 주기는 합니다
요~쑥만두국에 밥말아 한수저 푹퍼고
김치하나 올려서 입으로 ~~
시원한 국물이 끝내 주네요~~
아~~하실래요~~큼직하게 한입 넣어 드릴테니~~~ㅎㅎㅎ
오늘의 맛있는 쑥만두국은 요기 까지 랍니다
이쑥은 그저께 직접캐서온 그쑥이라 향도 더 진한듯하고
맛도 더 좋은것 같아요~~ㅎㅎㅎ
바람은 세차게 불어도 봄은 먹걸이 에서
먼저 오는듯 하지요~~
바람이 봄을 방해 하드라도 마음은 따사로운
행복한 날이 되시길 바래 봅니다
오늘도 화이팅...!!
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 솔향기