소고기 양지머리를 삶아 고기와 함께 포장한 육수인데 500 그람에 3500원입니다.
기름이 약간 떠있어 망이나 체에 거르고 고기는 먹든지 고명으로 하든지 맘대로..
냉장이 된 상태이므로 약간의 소금을 가미합니다.
이 상태의 육수가 한국의 고급 냉면집 육수 맛입니다.
저렴한 동치미 육수를 구해 섞으면 2-3인분의 육수가 됩니다.
먹어보면 북한에서 먹던 맛도 나고 감칠맛도 나고 은근하면서
진짜 산뜻한 맛이 납니다.
면은 메밀면을 삶아서 준비하고 계란, 편육, 배, 오이는 옵션으로
집에 있는 김치를 곁들이면 됩니다.
다른건 모르겠는데 블라인트 테스트로 육수만 먹어보면
13000원 짜리 보다 못하지 않습니다. 속는 셈 치고 한번 만들어보세요.
인스턴트 냉면 육수보다 더 평양냉면 맛이 납니다.
첫댓글 냉면 요리사로 준비를 하겠습니다. ㅎㅎ
이번주말 도전해봐야겠내요.
근데 면은 어떤걸 사야할지?? 기왕지사 요것까지 팁을 주시면 정말 감사드리겠습니다. ㅎ
봉평촌 메밀면은 메밀 함량 30% 정도 되는데 면발이 가늘어요. 전분이 안들어가 질기진 않아요. 질긴 면은 청수 메밀이 좋아 100%가 좀 질겨요. 이마트에서 7000원선
@둥지냉면 어제 이마트가서 양지육수와 동치미 육수, 그리고 메밀면을 사서 둥지님이 일러주신되로 해보았읍니다.
양지육수와 동치미 육수 1:1로 했을땐 평냉맛이 나더군요.
그런데 1:2를 했더니 동치미 맛이 넘강해서 실패했구여~~ㅎㅎ
1:1 강추합니다. 행복한 주말이였읍니다. 감사합니다.
@초인 혼합 비율 까지는 고려를 못했는데 사람마다 기호가 다른지라 어떤 분은 동치미를 싫어하시어 조금씩 혼합하여 드시면 입맛에 맞는 비율이 나올겁니다.
좋은 팁입니다^^