우거지 삶기
우거지를 연하게 하려고 오래 삶다 보면 연료의 소비가 많고 자칫하면 너무 물러서 못쓰게 되는 경우가 있다.
이럴 때에는 소다를 조금 넣고 삶으면 조금만 삶아도 쉽게 물러진다.
콩을 볶을 때에도 조금 볶다가 소다를 물에 타서 넣고 볶으면 콩이 곱고 연하게 된다.
1. 우거지 삶기 - 끓는 물에 배추줄기부터 넣어 삶는다.
찬물에 충분히 헹궈서 열기를 빼준다.
2. 알맞은 크기로 자르고 자연인쉼터의 막장을 적당히 넣고 홍고추도 어긋하게 썰어
넣은 후 조물조물 무친다.
3. 한번에 먹을 수 있을 만큼 팩에 담아 냉동실에 보관한다.
4. 먹을 때는 미리 꺼내서 녹인다음
냄비에 멸치를 깔고 우거지와 양파 1/2개, 물 한컵을 넣은 후 중불에서 자글자글 지진다.
마늘을 넣고 간을 맞춰 푹 익혀 먹으면 겨울철 반찬으로 일품이다.
5. 멸치 대신 고등어나 돼지고기등으로 하면 맛갈스럽다.
6. 된장찌개를 급하게 할 때에도 한덩어리 꺼내 사용하면 요긴하게 쓸 수 있다.
─━☆그대가 머문자리 클릭☆─━??
첫댓글 감사합니다.
감사합니다.^^*
한번 해봐야 겠습니다 감사합니다
감사합니다.^^*
아하,,그렇군유, 소다를 넣으면 연혀공 잘 물러지는군유,
지두 요로코럼 맹글어 볼깨유 고마버유,
감사합니다.^^*