쑥밥 만드는법, 쑥요리
변산반도 여행에서
틈틈이 캐어 온 쑥으로 요리했답니다 ~~ㅎㅎ
쫄깃한 백화고버섯과 함께 씹히는
쑥밥이 별미랍니다
쑥밥 재료(2인분)
쌀 1컵, 쑥 100g, 불린표고(백화고) 50g, 참기름 1작은술, 다시마물 250ml
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양념장: 간장 2큰술, 올리고당 1작은술, 다진파 1큰술,
부추송송 약간, 통깨 1/2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 참기름 1큰술
쑥밥 만드는법
쌀은 30분이상 불려서 체에 받힌다
불린표고는 잘게 다진다
쑥은 잘 다듬어 깨끗하게 씻은 다음
끓는물에 살짝 데쳐내어 헹궈서 꼭 짠 후에
먹기좋게 송송 썰어 준비한다 ?
냄비에 불린 쌀과 버섯을 넣고 불에 올려서
참기름 약간을 넣고 달달 볶아 준 후
다시마물로 밥물을 붓는다
밥물이 어느정도 자작해 지면
손질해 놓은 쑥을 올리고 밥과 함께 뜸을 들인다
양념장을 분량대로 준비한다
밥이 고슬하게 뜸이 잘들면
그릇에 담고 양념장을 곁들여 낸다
쑥내음이 향긋한 쑥밥이랍니다
쑥 조개탕이랑 함께 준비했어요
쑥밥, 쓱쑥 비벼먹는 봄날의 또 하나의 별미밥이랍니다
* 쑥밥은 예전에는
춘궁기에 해 먹었던 구황식 중 하나였다는데...
이제는 향긋한 별미가 되었네요 ~~^^*
쑥 뜯어오신 분들...요렇게 쑥밥으로 드셔보세요
향긋하고 맛나답니다 ~~^^*
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사