토마토에는 각종 비타민과 미네랄이 풍부해 매끄럽고 탄력 있는 피부를 만들어 줍니다.
토마토의 붉은 색을 내는 성분인 리코펜은 강력한 항암 성분으로
활성화 산소를 없애고 췌장을 튼튼히 하는 중요한 구실을 합니다.
또한 토마토에는 비타민C도 풍부해 감기와 스트레스에 대한 저항력을 높여 줍니다.
토마토는 일반 토마토 보다 방울토마토의 영양이 더 우수하다고 알려져 있습니다.
세계 10대 건강음식 둘
시금치
시금치에 다량 함유된 엽산은 태아가 좋아하는 성분으로 태아의 발육과 성장 촉진에 효과가 있습니다.
또한 철분과 칼슘이 많아 성장기 어린이나 여자들에게 좋습니다.
섬유질이 풍부한 시금치는 칼로리가 낮아 다이어트에 좋은 음식입니다.
데친 시금치나물 한 접시는 40cal 정도 밖에 안 될 정도로 칼로리가 낮답니다.
세계 10대 건강음식 셋
견과류
견과류는 식물성 지방과 비타민이 풍부해 겨울철 피부를 보호하고
영양이 깨지기 쉬운 겨울철 식단에 매우 좋습니다.
견과류에 들어있는 비타민E는 콜라겐 생성을 도와 피부를 아름답게 만들어 줍니다.
보통 일주일에 2~3회, 땅콩 20알 이상 먹어햐 눈에 띄는 효과가 나타난다고 합니다.
세계 10대 건강음식 넷
브로콜리(또는 양배추)
브로콜리에는 슬로라판, 인동 등의 성분이 들어 있어 유방암, 대장암, 위암의 발생을 억제합니다.
섬유질과 베타카로틴이 풍부해 식욕을 억제하는 다이어트 식품이기도 합니다.
세계 10대 건강음식 다섯
귀리(또는 보리)
베타글루칸이라는 수용성 식이섬유가 포만감을 느끼게 하고 몸에 해로운 콜레스테롤을 배출시킵니다.
강력한 항암, 항바이러스 효과도 있습니다.
세계 10대 건강음식 여섯
마늘
마늘에 들어있는 알리신과 스코르진 등은 강력한 항균물질로 식중독과 바이러스의 침투를 막습니다.
또한 혈액순환을 원활하게 해서 심장질환을 예방해줍니다.
세계 10대 건강음식 일곱
녹차
녹차 속 폴리페놀은 발암물질 침투를 막고 특유의 떫은 맛은 위장 운동을 활발하게 합니다.
녹차를 많이 마시는 아시아 지역에서는 위암 발생률이 현저히 낮은 것도 이와 같습니다.
세계 10대 건강음식 여덟
적포도주
적포도주의 자줏빛을 내는 색소에는 항암작용이 있는 것으로 알려져 있습니다.
와인의 떫은 맛을 내는 타닌 성분은 몸에 유익한 콜레스테롤을 활성화해 동맥경화를 예방합니다.
세계 10대 건강음식 아홉
연어(또는 고등어)
연어와 고등어에 들어있는 오메가3 지방산은
콜레스테롤을 낮추고 관절염을 예방하는데 탁월한 효과가 있습니다.
특히 고등어에는 오메가3 지방산(DHA)이 연어의 2배가 들어있어
기억력과 학습 능력을 높이고 노인성 치매도 예방합니다.
세계 10대 건강음식 열
블루베리(또는 가지)
블루베리의 보라색 색소인 안토시안 색소는
심장병을 예방하며 바이러스와 세균을 죽이는 효과가 있습니다.
[출처] 뉴욕타임즈가 선정한 세계 10대 건강음식