
(메생이의 뜻)
순수한 우리말로 생생한 이끼를 바로 뜯는다는 말입니다. 물이 맑고 청정한 곳에서 서식하며 아주 추운(영하 이하 일때)월에 잠깐 나오며 메생이는 한냉성 바다 이끼 종류이며, 소화흡수가 잘되는 강 알칼리성 식물입니다.5대 영양소가 골고루 들어있는 식물성 고단백 식품으로 우주 식량으로 지정한 바 있습니다.
(효능)
1.고단백 식품으로 비타민,미네랄이 풍부하므로 간장의 기능을 높여 우울증,육체적 스트레스 해소
2.산성체질은 약알칼리성으로 체질 개선하여 성인병 예방
3.다이어트 및 피부 건강에 유효
4.육아,노인,허약자의 원기 피로회복에 아주 좋다.
재 료: 메생이 한묶음, 생굴 300g, 다진대파 1큰술, 다진양파 1큰술, 다진마늘 반큰술, 다시물 1컵, 표고가루 1/2스푼, 들기름 3 티스푼, 볶음소금 약간
1.메생이는 살랑살랑 물에서 흔들어 씻어 체에 받쳐 물기를 제거하고,
2.생굴은 소금물에서 흔들어 씻어 놓는다.
3.달군 냄비에 들기름을 두르고 생굴과 양파,대파,마늘을 넣고 살짝 볶다 메생이를 넣어 조금 더 볶은후 다시물을 부워 한소큼 끓이다 소금으로 간을 맞추고 표고가루를 넣어 맛을 살려낸다.
※ 메생이는 오래 끓이면 수분이 나오므로 빠른 시간내 조리를 해야하고, 처음부터 소금간을 맞추면 굴과 메생이에서 짠맛이 나올수 있으니 유의해야 한다. |