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카페 게시글
질문& 답변 차조기(자소엽)요리가 궁금합니다.
이상선(화성) 추천 0 조회 1,185 19.08.14 01:37 댓글 15
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 19.08.14 02:39

    첫댓글 저도 해 보진 않았는데.... 간장에 장아찌를 담가 보세요.

    소금 절임도 해보시고요.

  • 19.08.14 19:39

    맹선생님! 지금 회복 중이시옵니까?.

  • 작성자 19.08.15 01:13

    수술하시고도 카페관리 하시는 거예요?
    빠른 쾌유를 빕니다.~~

  • 19.08.14 06:36

    전 향나는 깻잎이라 생각해서
    깻잎요리처럼 합니다
    향이 강하지만 먹다 보면 은근 중독됩니다

  • 쌈에 한잎씩 넣어드시고~
    이걸 팍팍- 주물러서
    소주에 섞어서 뒀다가
    육고기.생선요리에
    쫌 넣으면 잡내를 잡아
    준담니다

  • 19.08.14 11:23

    아하~~~
    이런방법도 있군요

  • 19.08.14 07:46

    저는 살짝데쳐 들기름과 간장으로 볶아먹어요~ 향을 좋아해서요~

  • 19.08.14 08:07

    어릴때 시골에서 부추나 호박 자소엽 조금 넣어서 부침개 해먹었어요

  • 19.08.14 10:10

    어머 귀한 참자소엽이네요
    저는 우메보시 만들때만 써요

  • 19.08.14 19:47

    자소엽(차즈기)은
    여러모로 쓰입니다
    매실장아찌 담아서 자소엽을 으깨어 넣어두면 매실이
    예쁜 꽃자주색으로 물들어
    비쥬얼도 좋고 맛도 향도좋고요.
    추어탕 끓일때 마지막에 자소엽을 조금 뜯어넣고 한소큼 끓여내면
    비린맛도 잡아주고 식중독도 예방 해주지요.
    씨앗. 줄기. 잎을 담금주에 담아 두었다가 생선요리 할때 이용하고요.
    생선회 먹을때
    과식했을때도 자소엽주를 소주잔 반잔 정도 마시면 좋습니다.
    자소엽은 魚毒을 풀어준다고 합니다.
    청을 만들어 쓰기도 하고요.
    잎으로 차를 만들어 장복하면 장이 튼튼해진다고 들었습니다.

  • 19.08.15 08:46

    고맙습니다.
    아는분이 자소엽 쓰임새를
    물어 보아서 그대로
    출처를 밝히고 알려드렸습니다.

  • 19.08.15 10:33

    @김미애(젠피) 그러셨군요...^^

  • 19.08.15 11:44

    그렇군요 좋은 정보 감사합니다.
    피부가려울때 발라도 좋다죠.

  • 19.08.15 12:19

    @맹명희
    맹선생님 그렇습니까?..
    저는 피부에 관한 얘기는 전해들은바 없어서 그 부분은 모릅니다.....^^

  • 작성자 19.08.15 00:59

    와우~~
    여러가지 방법이 있었네요.
    역시 고수님들이십니다.
    다양한 방법으로 만들어보겠습니다.
    여러 회원님들의 답글 감사합니다.^^

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