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카페 게시글
[전통장류]각종 장 담그기 몸에 좋은 오미자 고추장
맹명희 추천 2 조회 376 25.09.21 11:19 댓글 26
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 첫댓글 향이 좋아
    맛있겠어요

  • 작성자 25.09.21 15:21

    나쁘지 않은 맛과 향이 나네요.

  • @맹명희 저도 오미자청 있는데
    활용 해야 겠네요.
    오미자청.
    자두청.
    매실청.
    돌복숭아청.
    홍매실청.
    이렇게 있으니 고추장 걱정
    없네요.

  • 작성자 25.09.21 15:27

    @이광님(광주광역시남구) 엿기름에 찹쌀 넣고 끓여서 넣은 거는 당이 많이 올라가지만 이런 거는 당수치 그렇게 빨리 안 올라가서 노인병 예방에 좋습니다

  • 25.09.21 13:52

    멸치 찍어먹으면 딱이겠어요.

  • 비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.25.09.21 15:52

  • 비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.25.09.21 15:50

  • 25.09.21 15:12

    맛있겠습니다~ 레스피 찰칵입니다!!

  • 작성자 25.09.21 15:18

    감사합니다.

  • 25.09.21 16:15

    오미자청이
    들어가서 인지
    색상이 아주곱고
    이쁨니다.

  • 작성자 25.09.21 16:26

    며칠 전 나눔할 때 만들었던 것은 저기 보이는 때깔 안 좋은 가루로 해서 색이 곱지 못했습니다. 그래서...그 때 받으신 분들한테 되게 미안해요.

  • 25.09.21 16:41

    @맹명희 정성이 많이
    들어간 고추장받으시면
    무조건 감사 하지요.
    오늘도 고생하셨네요.

  • 25.09.21 16:43

    쉽게 할수있는 레시피 감사합니다
    참고해서 간단히 해야 겠습니다
    어렵게 할필요가 없어집니다

  • 작성자 25.09.21 16:44

    감사합니다.

  • 25.09.21 17:27

    선생님 저도 오미자청 있는데 정성들여 만들어 보내주신거 다먹고 선생님 따라 해봐야겠습니다
    저에게 홍고추청 오미자청 청양고추청
    개복숭아청 매실청 살구청 이렇게나 많이 있는데 매번 엿질금에 찹쌀삭혀서 아님 보리쌀 엿질금에 삭혀서 담았었습니다
    메주가루로 하니 익는 시간도 필요했었습니다 이젠 간편하게 선생님 따라쟁이 해야겠습니다
    감사합니다.

  • 작성자 25.09.21 22:39

    엄청 힘들게 하셨군요.

  • 25.09.21 19:12

    정말맛있겠습니다

    찍어먹어보고싶습니다 ^^

  • 작성자 25.09.21 22:40

    ㅎㅎㅎ감사합니다.

  • 오미자청이 2리터가 들어가도 조청을 넣어야되는군요

  • 작성자 25.09.21 22:40

    안 넣어도 됩니다.

  • @맹명희 많이 배웁니다
    고맙습니다

  • 몇년된 오미자청으로
    해 봐야겠어요

    지기님 레시피로 해서
    뒷베란다에 보관하고 있습니다

    지기님 감사합니다

  • 작성자 25.09.22 11:30

    너무 검거나 쓰거나 신맛이 강한 것만 아니면 어떤 청이라도 괜찮습니다.

  • 25.10.08 20:58

    선생님 추석 잘보내셨지요?
    고추장 담는법 배워서 올핸 담아야지하고 있던차에요
    ~~^^
    요대로 따라쟁이 해볼께요^^

  • 작성자 25.10.08 21:08

    이 고추장 요즘 먹고 있는데...
    돌복숭아청으로 한 것보다 더 맛있습니다.

  • 작성자 25.10.10 08:17

    이 방법으로 담그는 건
    거실이나 주방에 두고 먹어도 괜찮다는 걸 보여드릴께요.
    담근지 20일 됐는데 골마지나 곰팡이는 하나도 안 생기고
    맛은 더 좋아진 것 같습니다.

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