해당교육 당일날, 현장에서 '파워리뷰어'로 선정된 분의 후기작성에 한하여 경품을 제공해드리고 있으니 참고바랍니다.
*교육날짜 : 2020. 11. 23-11.24
*교육장소 : 서울 교육장(문정동)
*교육명 : 관능검사 및 통계처리실습
*성함 : 신해헌
(성함을 남겨주셔야 원활한 상품제공이 가능합니다^^)
-----------------------------
※ 사진 업로드 시, 타 교육생의 초상권을 침해하지 않도록 사진편집 부탁드립니다.^^
후기작성 양식
① 해당 교육을 신청하신 계기와 목적은 무엇인가요?
관능검사를 이론이 아닌 실제 식품개발 등에 사용되는 과정과 방법을 교육받기 위해서.
② 해당 교육에 대한 전반적인 느낌은 어떠한가요? (교육 측면 / 시설 및 위치 측면)
관능검사 교육내용이 너무 이론적이로 실제 식품 곤능검사 과정을 익히는 데 어려움이 있었다. 위치는 문정역 바로 옆이라서 접근성은 좋으며, 교욱장 시설도 편리함,. 단 관능검사 실습의 경우에는 관능검사실에서 진행하는 것이 좋을듯함. 가능한 관능검사실을 구비하여 진행하는 것이 더 좋을듯함
③ 가장 도움이 됐거나 인상 깊었던 점은 무엇인가요?(강사 전문성/업무 적용성/네트워크 형성 등)
이틀에 걸쳐 진행되어, 첫날은 관능검사 필요성 및 식품품질특성과 관능검사 이론, 실습을 진행하고 2일차에는 오전에 관능검사 이론과 실습, 오후에 통계처리 과정으로 구성됨,.
1일차에 진행된 관능검사 이론은 학부 등에서 수업받는 느낌으로 진행되고 실제 관능검사는 맛 확인 등의 경험적 실습만 진행됨., 이에 따라 실제 업무 적용은 안됨.
2일차 이론은 일부 필요하였으나 이역시 실습 시 계획, 준비, 분석, 평가 의 진행과정을 거치지 않고 단지 한번 해보는 것으로 하고 분석과정 등이 없어서 업무 적용성이 없음
전문성이 없음. 관능검사 전문 강사 섭외가 필요함. 실제 분석과정 등 자료 제공 필수
통곗수업의 자료에서 관능검사 자료를 이용한 것은 적절하고 전무성이 보임.
④ 해당 교육을 추천한다면, 그 대상과 이유는 무엇인가요?
1일간 관능검사 이론과 실습과 이 결과를 이용한 통계과정만으로 진행한다면 관능검사 초보자에게 추천
⑤ 향후 정보원의 타 교육과정에 대한 수강계획 혹은 개설되었으면 하는 과정이 있으신가요?
관능검사 통계과정을 관능검사 실시 결과를 이용한 data 처리 방법
이를 이용한 제품개발 성공, 실패 과정까지
첫댓글 소중한 후기 감사합니다. 이를 바탕으로 교육내용 보완하도록 하겠습니다.