조리법 먼저 무스케이크를 담을 레미컨을 준비합니다. 레미컨 두께의 2.5배 정도 높이로 기름종이를 두르고 테이프로 고정시키세요. 스폰지케이크 1장을 레미컨에 넣고 시럽(물과 설탕을 같은 분량으로 넣고 끓여 설탕이 완전히 녹은 물)과 인삼가루를 섞어 1/2분량 정도만 케익 위에 골고루 뿌립니다. 무스의 1/2분량을 덜어 스폰지케이크에 넣고 다시 스폰지케이크를 얹어, 위의 남은 시럽+인삼가루를 골고루 뿌립니다. 남은 무스를 다시 위에 얹어 편편하게 만들어 냉동실에 넣으세요. 맨 위에는 인삼잼 덩어리 으깬 것을 펴 얹어 냅니다.
[무스 만들기] 젤라틴을 물에 담가 흐물거릴 때쯤 꺼낸 팬에 넣고 열을 가하세요. 액체상태가 되었을 때, 인삼잼을 넣어 섞습니다. 생크림을 휘스크로 저어 2배 정도 부풀면 위의 젤라틴+인삼잼에 넣고 같이 섞으세요
[스폰지케이크 만들기] 달걀과 설탕을 섞어 중탕으로 끓입니다. 휘스크로 공기를 넣어가며 저어 부풀리세요. 색이 뽀얘지고 3~4배 정도로 부풀면 밀가루+인삼가루의 반을 넣고 섞은 다음, 다시 나머지 반을 넣어 조심스레 섞습니다.(이때 달걀이 부풀어오른 상태를 유지하도록 하세요. 그래야만 스폰지케이크가 부드러워집니다.) 베이킹팬에 버터나 기름, 또는 기름종이를 깔고 180~190도 오븐에서 황갈색이 나도록 10여분간 굽습니다. |