인삼요리/ 입맛 없는 여름 슥싹~슥싹 간편한 인삼 비빔밥 한그릇 어떠세요? /원준이네인삼밭
▶ 준비할 재료◀
흰밥3공기,쇠고기 100g,표고버섯4개,고사리 100g,오이1개,수삼 100g,콩나물 100g,고추장약간,달걀1개,다시마 10Cm
▶양념장 준비◀
간장1큰술,다진파2작은술,다진마늘1작은술,깨소금1작은술,참기름1작은술,후추 조금
▶나물양념 준비◀
청장2작은술,다진파1큰술,다진마늘1/2큰술,깨소금2작은술,참기름2작은술
☆인삼비빔밥 만들기☆
1.쇠고기는 곱게 다져 준비하고 표고는 불려서 기둥을 떼고 채 썰어 둡니다. 고기양념장을 만들어 쇠고기와 표고에 반 분량씩으로 고루 양념하여 팬에 기름을 두르고 뽁아 줍니다.
2. 수삼은 흙을 털어내어 때끗이 씽어 길이로 반을 가른 후 고운채로 썰어낸다음 끓는 물에 살짝 데쳐 나물 양념해 둡니다.
3. 오리는 길이로 반을 갈라서 어슷하게 앏게 썰어 소금에 절였다가 물기를 꼭 짜주어 둡니다.
4. 고사리는 손질하여 나물양념장으로 무쳐 두지요
5. 콩나물은 씻어 냄비에 담아 물과 소금을 약간 넣어 뚜껑을 덮어 삶아서 나물양념장으로 무칩니다.
6. 팬에 기름을 두르고 오리를 볶고, 고사리 순으로 볶아 접시에 식혀 두지요
7. 다시마는 닦아 고온의 기름에 튀겨서 잘게 부숨니다.
8. 계란은 희자, 노른자를 분리하여 지단을 얇게 부친다음 고운채로 썰어 둡니다.
9. 밥은 약간 되게 지어 고명으로 얹을 재료를 조금씩만 남기고 모두 넣어 참기름과 소금을 넣어 간을 맞추어 고루 비벼서 그릇에 나누어 담고, 남긴 재료들을 색스럽게 위에 조금씩 얹어 낸다. 고추장은 따로 담아 내어 각자 식성에 따라 비비도록 한다.