인삼선물/ 귀한인삼 오래 보관하려면? /원준이네인삼밭
선물로 들어온 귀한 인삼
한거번에 다 먹을 수는 없고 오래동안 잘 보관하여 필요할때 먹고 픈대..인삼을 보관하려면 어떻게 하면 좋을가요?
그럴려면 우선 "인삼"의 특성을 한번 살펴 보아야 겠지요
◎수삼 보관방법◎
수삼은 수분이 75% 이상으로 그냥 상온에 내버려 두면 곰팡이가 피기 쉽습니다.
곡 냉장고에 보관하셔야 하는대요 다만 수삼은 한번 상온에 노출될 경우 눈에 보이지 않는 곰팡이의 포자가 많이 증식되고 냉장 조건하에서도 곰팡이가 피기 때문에 가급적 수일 내에 사용하는 것이 좋습니다.
좀도 보관을 용의 하게 하기 위해서는 수삼을 비닐에 싸서 냉장실에 넣어 보관하면 좋습니다.
((냉장실은 김치냉장고가 있다면 적격입니다.))
냉장실에 넣어 보관하면 약 2개월 내외 정도는 저장이 가능하지요
3~5뿌리 정도 소량 보관 시 신문지에 싸서 서늘한 곳에 보관하거나 한 번씩 소비할 양만 신문지에 싸서 냉장실에 보관하되 냉장고에서 꺼낸 인삼은 즉시 사용하여야 합니다.
한 번씩 쓸 양만 소량으로 포장해 저장하는 것이 좋고 저장기간 동안에 가끔 약간의 물을 몸통에 뿌려 저장하면 싱싱하게 보관된다.
비닐로 싸서 보관할 때는 숨구멍을 3곳 정도 내주시는것 잊지 마시구요 안그럼 먹지도 못하고 썩어 버린 다는거 ^^;;
◎건삼 보관방법◎
백삼이나 곡삼같은 건삼은 통풍이 잘되는 건조한 곳에 보관 하면 좋습니다.
장마철이나 다습한 곳에서는 곰팡이가 발생할 염려가 있지만,
곰팡이가 생겼다 해도 절대 버리심 안돼요~ㅎ 인삼의 좋은 성분들은 변함이 없습니다.
곰팡이 핀 부분만 잘 씻어내시고 드셔도 무방 하답니다.
기타로..농축액이나 인삼 분말 등은
기밀 용기에 넣어 건조한 음냉소에 보관합니다.
고운 다습한 곳에서는 응결될 수 있으므로 저운 건조한 곳에 보관하되
사용 후엔 마개를 닿아 두시는거 아시겠죠 ^^*