1,가을철에는 차 한 잔으로
몸과 마음에 여유를 주기에 좋은 계절이죠?
오늘은 가을철에 마시는
좋은 건강차를 소개해드리겠습니다.
OFF) 가을하면 생각나는 꽃이 바로 국화죠?
예쁜 색감의 국화는
말려서 차로 마시면 더욱 좋은데요,
눈과 머리를 맑게 해주고 몸의 열을 내려주며 해독작용에도 뛰어납니다.
그리고 비타민C가 풍부한 감잎도 차로 마시면 더욱 좋은데요, 탄닌과 칼슘성분도 풍부해
이뇨작용을 돕고 면역력강화에 좋습니다.
마시는 방법으로는
감나무잎을 물에 2~3분 정도 우려내고 꿀을 타서 자주 마시면 좋습니다.
또한 가을에는 은행잎을 넣어서 끓인 은행잎차도 좋은데요, 한방에서는 약차로 사용되며, 동맥경화, 심장병과 복통, 설사를 다스리는데 효과적입니다.
2,쌀쌀한 바람이 불어오는
가을에 건강에 좋은 차 한 잔 어떨까요?
오늘은 차를 마시는 올바른 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
OFF) 우선 물을 끓이면서 다구를 정돈합니다. 물식힘사발과 차주전자, 찻잔 순으로
사용할 다기를 뜨거운 물로 헹궈주며
예열을 해주도록 합니다.
이어 끓인 물을 사발에 담아 식혀주고
차주전자에 찻잎을 넣은 뒤에
사발에서 약간 식은 물을 차주전자에 따릅니다. 2분 정도 두었다가 잔에 따라줍니다.
잔에 따를 때에는 한 번에 다 따르지 않도록 하고, 아래쪽에서 위쪽으로 다시 위에서 아래로 옮겨가며 3번에 나누워 잔을 채워 주도록 합니다. 찻잔은 왼손으로 받쳐주고 오른손으로 살며시 감싸 쥐어줍니다. 차의 빛깔을 보고 향기를 맡은 다음에 마시도록 합니다.
3,다양한 건강차는
몸을 보호하고 면역력을 높여주며 심신안정에도 도움을 주는데요, 오늘은 차 종류에 따라 마시는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
OFF) 녹차는 찻잎의 제조시기와 물의 온도에 따라 맛이 달라지는데요,
첫물차는 감칠맛이 강하고, 두물차나 세물차는 떫은맛이 특징입니다. 또한 뜨거운 물로 우려내면 떫은 맛 성분이 빨리 우러나와 맛이 떫고, 낮은 온도는 감칠맛이 나게 됩니다.
그리고 풍부한 향기를 가진 홍차를 맛있게 즐기려면, 티포트를 사용하고, 차의 양을 정확히 재며 끓인 열탕을 사용해야 합니다. 우롱차는 향기성분이 잎 속에 배어있기 때문에 물 온도를 높게 하고, 차를 우릴 때에는 보온력이 강한 사기류 다관을 사용하는 것이 적당합니다.