2021년 차음식만들기(재능나눔)
2021. 5. 3 (월)
● 수업명 : 차음식 만들기
● 장 소 : (사)한국차문화 협회 서울1지부
● 일 시 : 2021. 4. 10(토) 오후1시~오후5시
● 차음식명 : 금귤정과(이기분이사님), 쿠하쿠토(최정희이사님)
2021년 상반기 수업계획안에 다식만들기 수업이 계획되어 있었다.
다식 만들기는 차를 이용한 음식들의 향연으로 수많은 차음식들을 각지부에서
교육생, 전문사범과 함께하는 시간으로 꾸며지고 있다.
차인 큰 잔치의 차음식 경연대회에 출품할 차음식을 준비할 때 음식 솜씨 없는 나로서는 부담이 아니될 수 없었다.
이제부터는 지금과 같은 차음식 만들기 수업을 통해 얻은 지식으로 창작을 하면 조금은 수월해질 수 있을듯하다.
찻자리 다식 또한 구입하여 진행하다보니 맛과 멋과는 거리가 멀어지는 듯 하여 늘 마음에 걸렸기에 더군다나
차음식 만들기 수업을 모른척 할수 없는 시간이였다.
강의는 서울1지부 최정희이사님과, 이기분이사님께서 나눔을 실천해 주신다하니
더 없이 감사하고 더 크게 다가왔다.
최정희이사님이 알려주신 쿠아쿠토는 양갱만드는 방법과 비슷하지만 겉을 건조시켜 보석과자라
불리기도 한다. 금귤정과는 이기분이사님의 나눔으로 금귤(낑깡)이 나는 제철인 봄에 만들어야
하기에 수업시간까지 변경하여 진행되었다.
재능있는 사범님들이 아직 미흡하다며 배우기에 정진하시는 선생님들께
이석예지부장님의 조심스런 요청으로 응해주신 두 이사님께 무한 감사드린다.
이렇듯 나눔이 물들어가는 서울1지부의 체험수업을 겸하는 이론수업으로 사범님들과의
소통이 활발해 지기를 바란다.
-서울1지부 다심회 부회장 김미경
레시피 사진 참조!