출처 : 여성시대 꽃화은
유자청은 유자와 설탕을 1:1로 섞어서 만들어야 함
유자 50 + 설탕/꿀 50 = 100%가 되어야 제대로된 유자청
예를 들면 위의 사진의 유자청은 당침유자 100%라고 적혀있고
밑에 작게 쓰여진 원재료 및 함량도 유자 50%, 백설탕 50% 말고는 아무것도 안 들어가 있음
그런데 요즘 유자청 파는 것들은 사람들이 유자랑 유자당절임을 구별하지 않거나 성분표를 잘 안 본다는 것을 이용해서
유자당절임 50% 에다 나머지 50%를 설탕, 구연산 등으로 떼움
이러면 유자는 25%고 나머지 75%가 설탕이 되는 거
유자당절임 자체가 유자 50%, 설탕 50%인데 이게 56%밖에 안 들었고
나머지 40% 정도는 설탕, 구연산으로 떼움
이러면 결국 유자는 28%고 나머지 70% 넘게 설탕과 구연산임
예시를 들어보자면 단체급식에서 소고기무국을 끓이는데 50인분 분량의 소고기무국 끓여서 거기에 물+소금 왕창 넣어서 100인분으로 만드는 거랑 비슷함
레몬청, 모과청, 잼 같은 거 살 때도 잘 살펴보길~
첫댓글 헐 몰랐어 대박
할 고마워 ... 겨울철 내 간식인데 ㅠㅠㅠ잘 보고 사야겠다
와... 고마워
헐 몰랏다
홀 몰랏다 ㅁㅊ 집에 노브랜드꺼 있는데 ........ 배신이다 고마워 북맠 해놓고 나중에 참고해서 사야겟다
대박!!! 몰랐어
기억할게 50대50 좋은정보 고마워!
당연히 맛도 엄청 다르겠지..?
와 좋은정보다.. 50대50!!!!!!!
근데 거의 다 당절님이네
헐꿀팁!!
와 꿀정보 고마워😊 잘 보고 사야겠다
헐......
와 담에 잘보고 사야겠어
와 대박 꿀팁 ... 유자차좋아하는데
헐 몰랐어...어쩐지 싸더라 ㅠ
와 집에 레몬청 있는거 식겁해서 보고 옴. 얘는 찐50퍼라 다행이다ㅋㅋㅋ
오.....꿀팁이다
헐 그렇구나
시볼 겨울 조심해야지
헐
쒸익 먹는걸로 장난치지 말라고
ㅅㅂㅋㅋㅋ(머시기50프로) 47프로 이게 말이야 방구야 진짜 장난치네
대박 사려고 대충 검색했다가 개꿀팁 발견!!! 고마워용
여샤 덕분에 잘 골라서 삼 ㅎㅎ
진짜 좋은정보 고마워