'원예작물의 특징과 기능' 항목// 원예 작물의 특징과 영양학적 가치, 활용법 등을 다룬다
딸기의 특성 및 영양학적 가치 딸기는 단맛과 신맛이 잘 조화 되어 있는 과일이며 향기가 풍부하다. 과일 중에 비타민C가 가장 많고, 신맛을 내는 유기산이 0.6∼1.5%.. 감의 특성 및 영양학적 가치 감은 유기산 함량은 적지만 당 함량이 많아 감미가 풍부하며, 펙틴, 카로티노이드, 떫은맛을 내고 고혈압 예방, 혈중 알코올의 상승률을 낮추는.. 토마토의 특성 및 영양학적 가치 ‘토마토가 빨갛게 익으면 의사얼굴이 파랗게 된다’는 유럽속담이 있다. 잘 익은 토마토가 의사들의 수입을 줄어들게 할 정도로 몸에 좋다는 뜻이.. 비트의 특성 및 영양학적 가치 비트는 beta속 식물의 재배종으로 뿌리, 잎, 줄기를 이용하는 비트와 잎만을 이용하는 근대가 있고 그 외 시료용의 시료비트, 제당용의 사탕.. 매실의 특성 및 영양학적 가치 매실은 예로부터 한방에서 위장강화·배탈·지혈·해독·구충제로 쓰여 온 약알칼리성 식품이다. 우리 선조들은 1500여 년 전부터 매실을 식용·약.. 복숭아의 특성 및 영양학적 가치 복숭아는 비타민 A와 C가 무척 많이 들어있고 펙틴질이 풍부한 알카리성 식품입니다. 단맛이 강하게 느껴지나 실제 당분은 10% 정도입니다... 미나리의 특성 및 영양학적 가치 미나리는 미나리과에 속하는 아시아 원산의 다년생초로서 습기가 있는 곳이나 도랑, 물가에서 자란다. 흔히 논(미나리꽝)에서 가꾼다. 우리나라를.. 자두의 특성 및 영양학적 가치 자두는 핵과류중에서 과육의 비율이 가장 높아 95%나 된다. 이 중 주요 영양성분은 탄수화물로서 생과에도 12.9%나 함유되어 있어 주요 핵.. 무화과의 특성 및 영양학적 가치 무화과는 소아시아 원산의 뽕나무과의 과실이다. 세계의 주산지는 이탈리아, 포루투칼, 스페인, 터키, 그리이스, 미국 캘리포니아이다. 우리나라.. 마늘의 영양학적 가치 인간이 마늘을 먹기 시작한 것은 4,000년이 훨씬 넘는다. 단군의 어머니 웅녀가 곰에서 인간으로 환생하게 된 것도 쑥과 함께 마늘을 먹었기.. 사과의 특성 및 영양학적 가치 사과의 영양적 성분은 당분 유기산 무기성분 아미노산 향기성분으로 크게 나눌 수 있다. 사과의 수분함량은 평균 85%이고 단맛성분인 당분은 1.. 배의 특성 및 영양학적 기능 배는 칼리, 칼슘, 나트륨 마그네슘의 함량이 74%을 차지하고 인이나 유산 등의 함량이 25% 정도로서 강한 알칼리성 식품이므로 배나 배가공.. 시금치의 특성 및 영양학적 가치 명아주과에 속하는 1년생 식물로 서남아시아가 원산지이다. 포기전체에 털이 없으며 잎은 긴 잎자루가 있고 잎편은 장삼각형이거나 계란형까지 변화.. 양배추의 특성 및 영양학적 가치 양배추는 겨자과에 속하는 두해살이풀로서 원산지는 지중해 연안 일대와 아시아이며 재배역사가 가장 오래된 작물 중의 하나이다. 양배추잎은 대체로.. 당근의 특성 및 영양학적 가치 당근은 미나리과에 속하는 두해살이풀로서 아프카니스탄에서는 2,000년 이상의 재배역사가 있다. 우리나라에는 당나라에서 도입되었기 때문에 당근.. 양파의 특성 및 영양학적 가치 양파는 종류도 다양하고 많은 품종이 있는데 숙기에 따라서 조생종, 중생종, 만생종으로 구분하며, 껍질도 시중에 나와 있는 양파는 대개가 황색.. 오이의 특성 및 영양학적 가치 오이의 식품가치는 여름동안 수분공급과 씹는 감촉, 독특한 향기와 비타민 공급 그리고 알칼리성 식품이라는 데 있었다. 또한 오이는 칼륨의 함량.. 샐러리의 특성 및 영양학적 가치 유럽지역, 지중해연안지역으로부터 아시아 서남부 및 인도의 산악지대까지 분포한다. 유럽에서 중세까지는 약용으로 이용이 많았고 채소로서 식용하게.. 두릅의 특성 및 영양학적 가치 두릅은 두릅나무의 어린 순이다. 두릅나무는 오갈피나무과에 속하는 낙엽 활엽의 관목이다. 한국, 중국, 일본에 분포되어 있으며 산과들에 자생한..
자료 출처 농촌 진흥청 국립원예
첫댓글 반갑습니다,
아주 좋은정보 얻어갑니다,
늘 건강과 행복으로 함께하길 기원 드립니다,
좋은정보 감사합니다.