[사과보관법]해뜨란문경사과를 맛있고 싱싱하게 오래 보관하는 방법!!
새콤 달콤 아삭한 맛있는 사과
이 사과를 막 딴 것 처럼 싱싱하게 오래 먹을 수 있다면 정말 좋을텐데요
안타깝게도 사과는 생물이기 때문에 수확 후 부터 산화하기 시작합니다
그렇기 때문에 보관 방법이 아주 중요합니다.
★냉장보관★
어느 과일이나 채소류등의 가장 기본적으로 지켜야할 보관 방법으로 사과도 냉장보관이
아주 중요합니다. 특히 날이 더운 여름에 출하되는 사과들은 상온에서 보관시 더운 날씨 때문에
더욱 쉽게 퍼석해질수가 있습니다. 그렇기 때문에 여름에는 사과를 꼭 냉장보관 하셔야합니다.
부사의 경우에는 날씨가 서늘해지는 11월경에 출하 하기 때문에 베란다에서 보관하기도 하는데요
이때는 베란다 창을 통해 직사광선이나 너무 추운날씨에 사과가 오랜시간 노출되면 상품성을
잃어버릴수 있으니 보관에 주의해야합니다.
냉장보관시 주의할점은 사과에서 발생하는 에틸렌성분이 다른 식물의 성숙이나 노화를 촉진시키기 때문에 함께 보관시 다른 과일이나 채소를 빨리 시들게 하거나 상하게 하기 때문에
꼭 따로 보관해야 합니다.
비닐에 묶어 냉장 보관하시면 다른 과일에 영향을 덜 끼치게 되고 수분이 날아가 사과가
쪼글쪼글해지는것을 방지 할 수 있습니다.
하지만 너무 오랫동안 비닐에 봉해놓거나 김치냉장고등의 밀폐된곳에 장기간 보관할 경우
사과도 살아있는 생물이기 때문에 숨을 쉴수가 없어 사과 내부가 썩을수 있으니
사과도 숨을 쉴 수 있도록 한번씩 열어 환기를 시켜주세요.
☞해뜨란문경사과를 드실때 더욱 좋은방법
1. 아침에 드세요
비타민, 팩틴, 유기산등 몸에 유익한 성분들이 신진대사를 촉진하는데는 3~4시간 정도가 걸리기 때문에 아침에 섭취하게 되면 오후에 효과가 있기 때문입니다.
2. 씨는 드시지 마세요
포도나 수박같은 과일은 씨와 함께 먹으면 더욱 좋다고 하지만
사과씨에는 청산염의 성분인 아미그달린이 함유되어 있기 때문에 한꺼번에 많은양을 섭취할경우 체내에서 독성을 발휘하며 청산중독이 될수있다고 합니다.
3. 껍질째 드세요
사과 껍질 속에는 식이섬유와 폴리페놀계의 항산화 물질이 많이 들어있습니다.
사과에 함유된 폴리페놀은 지방을 흡착해 체외로 배출시켜주고 장운동을 촉진시켜 변비를 예방한답니다.
또한 식사전 먹는 사과는 포만감을 높여 식사량 조절하는데 도움을 주는데
이 포만감은 사과껍질째 먹을수록 더 커진다고 하니 꼭 껍질째 드세요
몸에도 좋고 맛도 좋은 해뜨란문경사과 잘 보관하셔서
오랫동안 맛있게 드시길바랍니다^^
첫댓글 오 유익한 정보^^ 진짜 보관방법이 젤루 궁금하고 걱정거리였는디ㄳㄳ
부사 담엔 나오는종이 없겠지~?
그럼 요대로 보관을 잘해야긋네~~^^