[장마철 식중독예방] 장마철 식중독 예방 잘하는 법!
햇빛이 안 나고 습하면 위생상 유해균이 많이 활동하게 마련~! 이럴 때 식중독균이 번식하기 아주 좋은 시기라고 할 수 있죠. 우리 몸의 건강을 위해서 장마철 식중독 예방에 대해 알아봅시다!
1. 도마는 끓인 물을 부어 햇볕이 나면 말려주세요.
2. 주방용 칼은 냄비에 끓여 가열해주세요.
3. 행주는 사용 후 건조대에 널어 말리거나 냄비에 끓인 다음 잘 말려주세요.
4. 싱크대는 소다수를 뿌리고 20~30분 후 사용하세요.
5. 남은 음식은 용기에 넣거나 랩으로 싸서 냉장고에 보관하세요.
★★★★★ 가장 중요한 것 : 항상 깨끗하게 손 씻기
[장마철 빨래] 냄새 없이 보송보송하게 하려면?
빨래가 잘 마르지 않는다고 오랜 시간 습한 공기 중에 놔두게 되면 세균 번식이 왕성해져 악취는 물론 아토피나 알레르기 등의 질환을 유발할 수 있어요. 긴 장마철을 옷감의 보송함은 유지하면서 냄새와 세균을 제거할 수 있는 방법에 대해 알아봅시다!
1. 적정량의 세제 올바르게 투입 : 세제는 반드시 세제 투입구에 넣어주세요.
2. 실내건조전용세제로 집안에서도 햇살건조 : 실내에서도 햇볕에 말린 것과 같이 냄새와 세균제거효과가 좋아요.
3. 세탁 후엔 세탁기를 꼭! 청소하기 : 세탁 후 세탁기 통에는 물기와 섬유찌꺼기가 남아있어 세균과 곰팡이가 번식하기 좋아요. 세탁 후에는 반드시 세탁기 문을 살짝 열어두거나 세탁조 클리닝 기능이 있는 제품으로 정기적으로 청소를 해주세요.
첫댓글 실내 건조세제가 있었네요.아직 몰랐네요.요즘 정보화시대에 이렇게 정보가 늦어서 원...