오늘은 나토키나제 효능 대해 알아보도록 하겠습니다.
대두에 포함이 된 물질은 아니고 콩 발효를 할 때 만들어지는 효소 의미합니다.
콩 발효시킬 때 낫토균이 콩에 들어 있는 영양소들을 흡수하여 생육시키면서 생성되는 것으로 알려져 있는데 1987년 일본 히로유키 스미 박사가 일본식 청국장 낫토로부터 발견한 것에서 유래가 되었습니다
비타민B군, 다량의 항산화 효소 함유하고 있어 혈소판 응집을 억제하여 주고 혈압 조절 등의 신체 이로운 여러 가지 기능을 합니다.
그럼 지금부터 우리 건강에 어떤 이로운 점들이 있는지 좀 더 구체적으로 알아보도록 하겠습니다

* 나토키나제 효능
혈전
첫 번째로 알려드릴 점은 가장 대표적인 효과로 볼 수 있는데 뛰어난 혈전 분해 작용을 하여 심혈관 질병들을 예방해 줄 수 있습니다.
혈관 내에 피가 굳은 덩어리를 뜻하는데 통로를 좁아지게 하여 혈류 멈춤을 일으키거나 가로막아버려 각종 혈관 연관되어 있는 병들 발생 위험률을 높아지게 할 수 있습니다
나토키나제 경우 이를 용해하는 전 단계 물질로 알려져 있는 프로유로키나제 활성화를 도와주어 심근경색 등의 병들을 예방하여 줄 수 있습니다
혈압
수축기, 이완기 혈압 조절을 하여 정상적이고 건강한 수치를 유지할 수 있게 도움을 줄 수 있습니다.
이렇게 컨트롤하는데 탁월한 장점으로 만성적으로 동맥 혈압 상승하여 수축기 때 140mmHg 이상이거나 이완기 90mmHg 이상 일 때를 뜻하는 고혈압 방지해 줄 수 있습니다.
이뿐 아니라 지방 대사 원활하게 이루어지지 않아 혈액 내에 지질 상승하는 상태인 고지혈증을 방지해 줄 수 있습니다
혈소판 응집
말초 혈액 내에 존재하고 있는 유형 성분인 혈구 일종을 의미하며 피가 났을 때 일차적인 지혈 담당하고 피 응고에 필수 역할 담당하고 있습니다.
그러나 이런 혈소판 과잉 만들어지면 혈소판 증가증이 생기고 심근경색과 심부정맥, 폐색전증 등의 심각한 합병증이 생길 우려가 높습니다
나토키나제는 이를 억제하여 주는 기능을 지니고 있어 이로 인해 초래가 되는 다양한 혈관 관련 질병들 발생 위험률을 줄여주는 결과를 가져다줄 수 있습니다
질환
혈류 흐름 개선을 하여 뇌졸중 같은 뇌 연관된 질환 발병률을 줄여줄 수 있습니다.
이뿐 아니라 골다공증과 근육 경련 증세 완화하여 주고 만성피로 증후군 등의 증세 개선을 도와줍니다
* 나토키나제 부작용
이렇게 유익한 점들이 많지만 주의해야 할 점도 있습니다.
와피린, 혈전 용해 관련 약제를 복용하고 있다면 관련된 약제와의 상호 작용에 관여하는 부분이 존재할 수 있어 전문 의사와 상담하고 나서 복용 여부 정하도록 합시다.
그리고 임신 중이거나 수유부 같은 경우도 상담 과정 거치고 나서 결정하면 좋다는 점 기억하도록 합시다
1월 권장되는 양은 단일 성분 기준 2000FU라고 알려졌고 저녁식사한 후, 취침 전에 먹는 것이 좋다고 하니 이점 참고하면 좋을 것 같습니다
지금까지 나토키나제 효능 대해 알아보았습니다.
몸에 유용한 점들이 많다는 것을 확인해 보았으니 평소에 잘 모르고 있었다면 이번 기회를 통해 한번 챙겨보도록 합시다.
출처 : https://blog.naver.com/holy0426/222975484668