전 세계 많은 국가에서 깨끗한 물, 위생, 예방 접종률, 영양 상태, 영아 사망률 감소, 수명 연장, 의료 기술 등의 여건이 크게 향상되었지만 이러한 기본 여건을 제대로 갖추지 못한 국가가 여전히 많습니다.
국내총생산(GDP)이 낮아 대다수 국민이 빈곤 속에 살고 있는 국가들에서 이러한 여건이 부족한 모습을 보입니다.
1. 엽산(비타민B9)
결핍 증상
태아의 신경관 결손, 신경병증 및 신경 장애, 우울증, 빈혈, 거대적혈모구, 신경 손상 및 기억 상실, 호모시스테인 증가(심장 마비, 뇌졸중, 혈전 위험 증가), 특정 암(대장암, 폐암, 췌장암, 식도암, 방광암)의 위험 증가
엽산의 식품 공급원
채소(시금치, 케일, 양배추), 소고기와 닭고기, 완두콩, 콩류, 렌틸콩, 견과류(헤이즐넛, 호두, 땅콩), 씨앗류(아마씨, 치아씨, 해바라기씨), 계란
2. 비타민A
비타민A의 결핍 증상
시력 상실 및 야맹증, 설사, 피부 건조와 각질 발생, 성장/발달 저조(어린이의 경우), 감염 위험 증가, 유산 위험 증가
비타민A 결핍을 해결하는 방법
식단에서 적절한 비타민A를 섭취하는 것이 좋습니다. 비타민A가 함유된 고품질 종합비타민을 섭취하는 것이 필수적이며, 경우에 따라 별도의 비타민A 보충제가 필요할 수 있습니다.
비타민A 독성은 미리 형성된 비타민A의 경우 일일 25,000 IU 이상의 지나친 양을 섭취하면 발생할 수 있습니다.
3. 철분
철분의 결핍 증상
창백한 피부, 적절한 에너지 또는 아데노신삼인산(ATP) 생성 불능으로 인한 빈혈 또는 미토콘드리아 기능 장애로 발생할 수 있는 피로, 신경 과민, 빠른 심박수, 흙이나 얼음을 먹으려고 하는 이식증(pica), 어린이는 인지 문제, 성장 및 발달 저조가 일어날 수 있음
철분 결핍을 해결하는 방법
산모가 결핍되지 않는 한 모유에는 일반적으로 생후 6개월 기간까지의 아기 성장에 필요한 철분이 충분히 들어 있습니다.
모유를 먹지 않는 아기는 철분 강화 분유를 섭취해야 합니다.
어린이와 성인은 가능하면 육류, 가금류, 녹색잎 채소 등 철분이 풍부한 음식을 섭취해야 합니다.
음식으로 충분한 섭취가 어려운 경우에는 철분 함유된 종합비타민이나 개별 철분 보충제를 고려해야 합니다.
4. 아연
아연의 결핍 증상
미각 감소 또는 상실, 후각 감소, 감염 위험 증가, 장 감염 위험 증가, 만성 설사, 피부 건조(피부염), 어린이의 성장 지연, 아연 수치가 낮은 임산부는 자녀의 자폐증 위험을 높일 수 있음, 정자 수 저하로 불임 초래
아연 결핍을 해결하는 방법
식품을 많이 섭취하여 아연을 공급하는 것이 이상적인 방법입니다.
아연 보충제는 다양한 형태로 나오는데 일반적인 복용량은 일일 10~25mg입니다. 아연 함유된 고품질 종합 비타민도 고려할 수 있습니다.
5. 요오드
요오드 결핍 증상
갑상선종, 갑상선기능저하증, 유산, 사산, 지능 또는 IQ 저하, 어린이의 저신장 또는 성장 장애, 남아 및 여아의 사춘기 지연
요오드 결핍을 해결하는 방법
계란을 비롯해 우유, 요구르트, 치즈 같은 유제품의 섭취를 늘리면 요오드를 공급받을 수 있습니다.
조미용으로 요오드 강화 소금을 사용하는 것도 도움이 됩니다.
켈프, 덜스, 김과 같은 해조류에는 요오드가 풍부합니다.
대구와 참치 같은 생선도 요오드의 훌륭한 공급원입니다.
출처 : https://kr.iherb.com/blog/5-common-micronutrient-deficiencies-worldwide/1641