기름진 음식과 패스트푸드 섭취가 많아지면서
덩달아 유산균을 알아보는 사람들도 많아졌다.
장 내부에는 유익균과 유해균이 존재하는데
우리가 잘 알고있는 '유산균'도 이 유익균이다.
그리고 이 유익균을 통틀어 '프로바이오틱스'라고 한다.
유익균들은 흔히 젖산균이라 불리며
장 내부를 산성으로 유지하여 건강에 악영향을 줄 수 있는
유해균을이 증식하지 못하도록 억제하는 기능을 갖고 있다.
그럼 유산균은 어떻게 섭취해야 하는 것일까?
첫 번째, 꾸준한 복용
가끔 시중 제품 중 '보장균 수 몇억' 이런 문구를 본 적이 있을 것이다.
사실 균의 수는 우리 몸에서는 큰 차이를 내지 못하는데,
중요한 것은 매일 꾸준하게 복용해 균들이 장까지 살아남아
장 내에서 오래 머무는 것이 중요하다.
두 번째, 코팅 유산균
대부분의 유산균들은 위산과 담즙에 의해 죽는다.
따라서 유산균의 장 정착성을 높이려면 좋은 코팅 기술을 적용한
유산균 제품을 선택하는 것이 좋다.
세 번째, 아침 공복 with 물 한 컵
기상 직후에는 긴 공복시간을 유지하였기에 위산이 가장 적은 상태다.
그 후 물 한 컵을 마셔 남아있는 위산을 희석 시킨 후
복용하는 것이 좋다.
출처 : https://m.post.naver.com/viewer/postView.naver?volumeNo=35188917&memberNo=48183295&navigationType=push