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뇌를 젊게 하는 음식
녹색 잎이 많은 채소(케일, 시금치, 쌈케일, 상추): 일주일에 최소 6인분
견과류(아몬드, 캐슈너트, 피스타치오): 일주일에 최소 5인분
베리류(딸기, 블루베리, 라즈베리, 블랙베리): 일주일에 최소 2인분
콩(검은콩, 핀토콩, 강낭콩): 일주일에 최소 3인분
통곡물(퀴노아, 오트밀, 현미, 통곡 파스타 및 빵): 하루 최소 3인분
생선(연어, 참치, 송어): 일주일에 최소 1회
가금류(닭, 칠면조): 일주일에 2회 이상
와인: 하루에 한 잔 이하
올리브오일
뇌 노화 방지에 도움이 안 되는 음식
붉은 고기(스테이크, 다진 쇠고기, 돼지고기, 양고기) : 1주일에 4인분 이하
버터와 마가린: 하루에 1 테이블스푼 이하
치즈(브리, 모차렐라 또는 체다): 일주일에 1인분 이하
과자(케이크, 브라우니, 아이스크림): 일주일에 5인분 이하
프라이드 또는 패스트푸드(프렌치프라이, 치킨 너겟, 양파링, 프라이드치킨, 햄버거): 일주일에 1인분 이하
뇌 젊게 하는 습관 네가지..이것만 알면 치매걱정 끝~
뇌를 젊게 하는 습관 4가지가 공개됐다. 일상생활의 작은 변화가 치매 예방에 큰 도움을 준다. 뇌를 젊게 하는 습관으로는 크게 4가지, 즉 뇌에 휴식 주기, 뇌를 적절하게 사용하기, 유산소운동하기, 일의 순서 바꾸기로 나눠진다.
①뇌 젊게 하는 습관 첫 번째. 뇌에 휴가를 줘라
머리 속을 채우고 있는 걱정과 잡념들을 없앤 채 몰두할 수 있는 일, 하나만 만들어 집중하는 훈련이 바로 뇌의 휴가다. 그 순간만큼은 다른 잡념 없이 즐거운 마음으로 한 가지 일에만 집중할 수 있어야 한다.
②뇌 젊게 하는 습관 두 번째. 뇌를 잠자지 않게 하라.
우리 몸의 모든 기관은 자주 사용하지 않을 시 퇴행성 변화를 나타낸다. 이에 나이에 연연하지 않고 기존의 것이 아닌 새로운 것을 하나씩 배우는 습관을 들이면 뇌를 젊게 하는데 도움을 준다.
③뇌 젊게 하는 습관 세 번째. 유산소 운동을 꾸준히 하라
전문가들의 연구에 따르면 걷기, 달리기, 자전거 타기 등의 유산소 운동을 통해서는 80세 이후에도 뇌조직의 활성화가 일어날 수 있다. 이렇듯 뇌를 더 젊게 만들 수 있는 방법을 선택하는 것은 스스로의 몫이다.
④뇌 젊게 하는 습관 네 번째. 매일매일 하는 일의 순서를 바꿔라.
하루 일과의 순서를 조금만 바꿔주는 것도 뇌의 활성화에 도움이 된다. 예컨데 왼손으로 차를 마시거나 낯선 장르의 음악 듣기, 가보지 않은 길 걷기 등이 있다.
뇌
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