버섯 🍄 효능 *말굽버섯 소화기 질병에 좋다. 식도암과 위암 자궁암 등에 효과가 있다. 지혈.염증.음식을 먹고 체란 것을 치료하는데 사용하기도 한다. 기와버섯 핵산 단백질. 다당류가 풍부하다. 유선암.자궁암.폐암 등의 수술 뒤에 3-4g씩 하루에 3번 복용하면 재발을 막을 수 있다.
*송이버섯 송이버섯은 성질이 평하고 맛이 달며 독이 없고 매우 향기롭다. 솔 기운을 받으면서 돋는 것으로 버섯 가운데 제일이다. 콜레스테롤를 수치를 떨어뜨리고 혈액순환을 좋게 하는 성분이 있어 동맥강화 .심장병 .당뇨병 .고지혈증 등에도 효과가 있다. 햇볕에 말린 송이버섯은 비타민 D 덩어리라 할수 있을 만큼 영양분이 많다. 비타민은 호르몬의 균형을 유지하고 면역력을 키운다.
*표고버섯 주변에서 구하기 쉽고 싸서 우리 식탁에 자주 오르는 표고버섯은 예로부터 불로장생의 명약이하 알려졌을 만큼 영양리 풍부하다. 기를 강하게 하고 허기를 느끼지 않게 하여 풍을 고치고 혈액순환을 돕는다. 피를 맑게 하고 식욕을 돋워주는 효과가 있는데. 돼지고기 요리를 할때 같이 넣으면 흡수가 더 잘된다. 표고버섯에 들어 있는 레티난은 강력한 함암 물질을 면역 체계를 활성화한다.
따라서 암뿐만 아니라 감기 같은 바이러스 질병과 고혈압. 당뇨에도 효과가 있다. 햇볕에 말린 표고버섯은 생표고버섯보다 2배 정도 영양이 많은데. 특히 칼슘 흡수를 돕는 비타민 D가 많다. 이를 튼튼하게 하고 골다공증을 예방한다.