몸 속 피를 잘 돌게 만드는 식품 10
입력 2023.03.09 10:30 / 코메디닷컴
우리 몸 속 혈액은 심장과 뇌에서 근육과 피부에 이르기까지 모든 곳에 영양소와 산소를 전달한다. 혈액순환을 좋게 하는 가장 좋은 방법 중 하나로 건강한 식습관을 들 수 있다. 여기에 운동, 충분한 수분, 체중 관리, 금연 등을 더한다면 식습관으로 더욱 이점을 볼 수 있을 것이다.
혈액순환 개선에 좋은 식품을 미국 건강정보 매체 ‘웹엠디(WebMD)’에서 소개된 내용으로 알아본다.
비트 = 비트에는 산화질소로 전환될 수 있는 질산염이 풍부하다. 산화질소는 혈관을 이완시키고 조직과 장기로 가는 혈액의 흐름을 개선하는 데 도움을 준다. 비트주스가 최고혈압을 낮춰주었다는 연구 결과도 있다.
베리류 = 베리류에는 혈관에 좋은 안토시아닌을 비롯해 항산화성분이 풍부하다. 안토시아닌은 채소와 야채에 빨간색과 보라색을 주는 화합물로, 손상으로부터 동맥 벽을 보호하고 경직되는 것을 막는 데 도움을 줄 수 있다. 또한, 혈압을 낮추는 데 도움을 주는 산화질소 방출을 촉진시킨다.
기름진 생선 = 연어나 고등어와 같이 지방이 많은 생선은 오메가3 지방산이 풍부해 심장 건강에 좋다. 오메가3 지방산이 혈액순환에 좋다는 연구 결과도 있다. 생선 섭취는 안정 시 혈압을 낮출 뿐 아니라, 동맥을 깨끗하고 막힘 없이 유지하는 데에도 도움을 줄 수 있다.
석류 = 석류 안에 들어있는 작고 빨간 씨에는 영양소, 특히 항산화성분과 질산염이 가득하다. 이러한 영양소들이 혈액순환을 개선할 수 있다. 또한, 혈관을 넓히고 혈압을 낮춘다. 더 많은 산소와 영양소가 근육과 다른 조직으로 전달된다는 의미다.
마늘 = 마늘에는 혈관 이완을 돕는 알리신이라는 황화합물이 들어있다. 마늘을 충분히 먹은 사람의 혈액순환이 더 효율적이라는 연구 결과가 있다. 이는 심장이 신체 전체로 혈액을 순환시키기 위해 드는 노력이 적게 들어 혈압을 낮게 유지하는 데 도움을 준다는 것을 의미한다.
호두 = 견과류 중에서도 특히 호두는 오메가3 지방산의 일종인 알파-리놀렌산이 풍부해 혈액을 원활하게 움직이는 데 도움을 줄 수 있다. 8주 동안 꾸준히 호두를 먹었더니 혈관 건강이 개선되고, 혈관이 탄력 있게 유지되었으며, 혈압이 낮아졌다는 연구 결과가 있다.
포도 = 포도는 동맥을 건강하게 유지하고 혈액순환을 개선하는 데 도움을 준다. 한 연구에 따르면, 포도에 들어있는 항산화성분이 혈관 이완을 돕는 것으로 나타났다. 또한, 포도는 혈액을 끈적하게 해 혈액순환을 방해하는 혈액 속 염증과 기타 분자를 억제한다.
강황 = 강황 뿌리로 만든 향신료 터메릭에 들어있는 커큐민은 항염증 특성이 있는 것으로 알려져 있다. 연구에 의하면, 커큐민은 산화질소 생성을 촉진해 혈관을 넓히는 데 도움을 줄 수 있다. 이는 결국 혈액이 흐르기 더 쉽도록 해 근육과 기타 조직에 전달되도록 한다.
시금치 = 시금치와 같이 질산염이 풍부한 음식은 혈액순환을 개선에 도움이 된다. 질산염은 혈관을 넓혀 혈액이 지나갈 공간을 더 많이 만드는 데 도움을 준다. 또한, 시금치를 많이 먹으면 혈관이 유연해지고 혈압을 낮추는 데 도움이 된다는 연구 결과도 있다.
감귤류 과일 = 비타민 C가 풍부한 것으로 잘 알려진 감귤류에는 염증을 낮추고, 혈전을 예방하고, 혈액순환을 개선하는 데 도움을 줄 수 있는 항산화물질이 들어있다. 오렌지주스를 꾸준히 마시면 혈압이 낮아진다는 연구 결과도 있다.
출처: https://kormedi.com/1573185
심장 건강에 가장 좋은 음식들 중 일부는 내장 건강을 증진시키는데 도움을 줄 수 있다. 한 심장병 전문의에 따르면 내장 마이크로바이옴이 면역력, 뇌 기능, 심장 건강과 같은 다양한 신체 기능에 영향을 미칠 수 있다.
이 3가지 음식은 심장과 내장 건강을 증진시킬 수 있다.
풀을 먹고 자란고기와 장기
연구는 고기 섭취를 제한하고 더 많은 채소를 먹는 것이 건강한 혈압과 콜레스테롤 수치를 유지하는데 도움을 줄 수 있기 때문에 식물 위주의 식단이 심장 건강을 증진시킬 수 있다. 미국 심장 협회 저널의 한 연구에 따르면, 더 식물 위주의 식단을 따르는 사람들은 그들의 심혈관 건강을 16% 향상시켰다.
그러나 풀을 먹고 자란고기가 심장 건강에 좋은 음식이 될 수 있다. 혀, 간, 신장과 같은 장기 고기는 미각을 분열시키지만 비타민B, 콜린, 지용성 비타민(A, D, E 및 K), 철, 마그네슘, 셀레늄, 아연 등과 같은 필수 비타민과 영양소로 가득 차 있다.
닭의 껍질은 콜라겐과 히알루론산을 함유하고 있는 반면, 뼈와 골수는 다양한 영양소를 함유하고 있다. 닭의 껍질, 뼈, 골수를 버리는 것은 고기의 내장과 심장 건강에 좋은 이점을 버리는 것을 의미한다. 심장 건강을 유지하는 것이 당뇨병 예방의 비결이다.
콩과 식물
콩류는 총 콜레스테롤 수치뿐만 아니라 저밀도 지질단백질(LDL), 즉 나쁜 콜레스테롤을 감소시킴으로써 심장 건강을 증진시키는 식이섬유로 가득 차 있다. 내장 마이크로바이옴은 좋은 내장 박테리아의 성장을 촉진하는 생물학적 섬유와 같은 식물 기반의 섬유를 먹고 산다.
이 박테리아들이 섬유질을 빼앗기면, 그들은 인간의 점액을 소비할 것이다. 이것은 점액이 위장관의 보호층이기 때문에 나쁘다. 일단 이 장내 세균이 점액으로 변하면, 이것은 시간이 지남에 따라 장내 건강에 영향을 미칠 수 있다.
내장 건강은 많은 과정과 연결되어 있기 때문에, 심장, 뇌 그리고 피부 건강에도 영향을 미칠 수 있다. 심장과 내장을 건강하게 유지하기 위해, 콩과 식물의 공급을 규칙적으로 함으로써 섬유질을 늘려야 한다.
에센셜 오일
에센셜 오일은 일반적으로 아로마 테라피에 사용되며, 식품용 오일이 내장과 심장 건강에 좋다. 내장 건강 환경에서, 에센셜 오일의 테르펜이 매우 효과적이다. 연구는 특정 에센셜 오일의 섭취는 소화가 잘 안 되는 순간에 이점을 제공할 수 있고, 내장의 편안함을 증진시킨다.
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