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한국산 조미료(소스류) 수입 현황 (HS Code 2103.90)>
인도네시아에서 소불고기, 떡볶이 양념 인기 몰이... 2024년 할랄인증 의무화에 유의해야
튀김요리가 많은 식문화 때문에 튀김요리를 찍어먹는 케찹마니스(간장과 물엿을 섞어 검은콩으로 만든 인도네시아 전통 소스)를 일상적으로 사용한다. 그 외에는 칠리소스, 토마토 케첩도 현지에서 잘 사용되는 소스이다. 최근 한식의 인기에 따라 한국의 소고기, 갈비, 떡볶이 양념 판매도 증가하고 있다.
조미료 수입량은
1. 독일(전년대비 76%),
2. 일본(전년대비 46%)에 이어
3번째로 한국산 크게 증가해 약 270만불(전년대비 43%)어치가 수출되었다.
현지 수입시장 점유율 1위는 말레이시아로 전체의 25%를 차지하며, 그 뒤로 중국(24%), 태국(15%), 싱가포르(13%), 일본(5%), 한국(3.9%) 순이다. 아래 표에 따르면, 인도네시아 조미료 및 소스 제품 수입은 감소하는 추세이나 한국 제품의 수입은 오히려 증가하는 모습을 보인다.
인도네시아 시장 점유율 1위 PT Unilever Indonesia Tbk의 관계자와 KOTRA 자카르타 무역관과의 인터뷰에 따르면 현재 현지에서 가장 잘 팔리는 제품은 케찹마니스 ’Bango’이다. 현지 소비자들은 대부분 강한 맛의 향신료를 선호하며 튀김요리가 일반적인 현지식으로 인해 케챱마니스와 같이 튀김을 찍어먹는 소스 제품이 연간 잘 팔린다.
1. PT Unilever Indonesia Tbk / [https://www.unilever.co.id/]
=======> 유니레버 인도네시아
2. PT Ajinomoto Indonesia
3. PT Heinz ABC Indonesia / [https://www.kraftheinzfoodservice.co.id/about-PT-Heinz-ABC-Indonesia]
=======> ABC Holding + Kraft Heinz (미국회사) = 합작회사
4. PT Sasa Inti / [https://www.sasa.co.id/]
=======>
5. PT Nugraha Indah Citarasa Indonesia
=======> Nestle Indofood 합작회사 인듯
1. Kikkoman Global Website - Kikkoman Corporation / [https://www.kikkoman.com ]
=======> 깃코만 주식회사는 1917년에 설립한 일본의 식품 회사이다. 지바현 노다시에 본사가 있다
2. Daesang Ingredients Indonesia / [https://daesang.id]
=======> 대상 한국기업
3. PT Bamboe Indonesia / [https://ptbamboe.com/]
======> 인도네시아 회사인거 같음