오늘은 생선 액비와 동물 액비 만드는 법과 효능을 소개한다.
얼마전 향유네서 조기로 거름을 만들었다는데, 아래의 방법이 도움이 됐으면 좋겠다.
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어패육(漁貝肉)
물고기의 살은 영양분이 있는 기름과 유효한 염분을 함유하고 있으며, 조갯살은 청량한 기름과 염분이 있어 밭의 거름으로 좋다. 다만 정어리는 작은 물고기로 논벼와 목화의 거름으로 신통한 효과가 있다.
①물고기 육수 제조법
정어리와 기타 크고 작은 물고기 1통과 흐르는 물 4통을 거름 웅덩이에 담가 진흙처럼 썩혀 사용한다.
성질은 따뜻하고 땅을 끓어오르게 하므로, 작물을 무성하게 하는 효과가 있다.
조갯살의 주요 성질은 위로 올라가고 밖으로 퍼지게 하므로, 식물의 껍질과 잎, 나뭇가지를 잘 성장시키고 열매도 살지고 크게 해 준다.
②소라비 제조법
소라나 조개 종류 중 껍질이 얇은 것을 절구에 넣어 껍질과 살을 찧어 진흙처럼 만들어 사용한다.
그 성질은 약간 따뜻하고 윤기 있는 기름과 휘발성 있는 염분을 함유해 건조한 땅을 윤택하게 한다.
벼농사는 아무리 가문 해라도 껍질을 잘 쓰면 풍년이 들 수 있다.
그러나 껍질이 너무 많으면 흙의 성질이 마치 자갈밭처럼 변하여 메마르게 변한다.
건어(乾魚)
말린 물고기는 정어리가 첫째이고, 삼치가 다음이며, 말린 청어가 그 다음이다.
말린 멸치는 추운 곳에서 잡은 것이 상등품이다. 여름 겨울을 막론하고 빗속에서 말린 것은 그 품질이 매우 낮다.
또 물고기 기름을 짜고 난 찌꺼기는 그 효과가 건어와 같다.
기름 짜고 난 후의 찌꺼기는 정어리와 수염고래가 제일이고, 긴 정어리와 돌고래가 그 다음이고, 준치와 고등어, 복어가 그 다음이다.
건어와 어유 찌꺼기
건어와 물고기 찌꺼기를 곱게 가루 내어 다른 거름과 섞어 사용하거나, 웅덩이에 썩혀서 사용하는 것이 좋다.
이것을 건어수(乾魚水)라고 한다. 목화나 기타 작물에 거름을 주려면 뿌리 곁에 구멍을 파고 그 가루를 구멍 안에 넣기도 한다. 혹은 말린 멸치가루를 뿌리 가장자리에 찔러 넣기도 한다.
개나 고양이의 접근을 방비해야 한다.
일반적으로 물고기 기름 찌꺼기를 동물의 혈액과 섞어 놓으면 귀한 거름이 된다.
과인산석회(인산질 거름의 하나)로 만들면 특효가 있다.
뼈나 뿔의 가루 및 털이나 베를 썩힌 것도 역시 섞어 사용할 수 있다.
활물유(活物油)
활물유란 짐승이나 물고기의 지방으로 그 종류가 많다.
짐승은 따뜻한 계절에는 기름이 적고, 추운 계절에는 기름이 많다.
소는 전신이 모두 기름이지만 죽은 것은 지방도 줄어든다.
①곰과 집돼지 기름 채취법
곰과 집돼지는 8~9월이 지난 뒤부터 점점 기름이 생기는데, 추위가 오면 매우 많아지다가 1월부터는 다시 줄어든다.
냄비에 졸이어 기름을 얻는다.
그 성질은 매우 뜨거워서 수분이나 다른 거름과 섞어 사용해야 한다.
척박한 땅을 기름지게 한다. 또는 해마다 석회를 많이 사용해 작물이 시들고 지쳤을 때 짐승의 기름과 흙, 쌀겨를 섞어 사용하면 땅이 기름지게 된다.
초목회와 섞어 산골짜기 물이 차가운 논에 사용하면, 습하고 차서 생긴 해를 없애고 벼는 풍년이 들고 여러 가지 해충을 죽인다.
②수염고래 기름 채취법
고래 고기는 조각을 내어 냄비에 졸여 기름을 얻는데, 매우 투명하고 겨울에도 응고되지 않는다.
그 성질은 따뜻하여 토지에 거름을 주면 초목이 번성한다.
벌레가 생긴 논에는 물꼬를 막고 논 1마지기에 고래 기름 몇 홉을 논에 붓고 빗자루로 벌레를 쓸어 내려 기름에 떨어뜨리면 벌레가 다 죽는다.
③정어리와 긴 정어리기름 채취법
각종 물고기를 가마솥에 시루를 얹어 찐다.
베주머니에 담아 짜서 기름을 얻는다.
솥에 있는 물을 달여 다시 기름을 얻는다.
그 성질은 따뜻하여 수비(水肥)와 섞어 쓰면 효능이 가장 뚜렷하다.
겨울이 시작될 때 논에 뿌린 후 흙을 곱게 갈아두고 이듬해 씨 뿌리고 가꾸면 풍년이 든다.
건강과 평화!
첫댓글 감사히 잘 새깁니다.