![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/203D48394E64412318)
- 송편만들기 / 송편만드는법 / 꽃송편 / 예쁜송편만들기 -
( 분량 : 색깔별로 각각 약 18개 )
오늘은 송편만들기를 정리해보겠습니다 ~ ㅋㅋ
송편반죽과 소이야기 ?!
송편만드 법 알고 계신 이웃님들도 많으시겠지만,
아직 한번도 안해보셨다고,,, 올 추석때는 꼭 해보시겠다고 자세히 알려달라고 하신 이웃님들이 계세요 ^ㅡ^
두 부류의 이웃님들께 도움이 되는 포스트 였으면 좋겠습니다.
솔잎을 깔고 쪄내는 떡 송편.... *
추석 3-4일 전부터 엄마께서 솔잎을 구해오셔서,
추석이 되면 꼭 어렸을 때부터 가족들과 함께 송편을 빚곤 했어요 -
시골에 내려가서 할머니와 함께 빚기도 했지만,
시골에 내려가지않고 서울에서 보낼 때도 -
명절 때는 그 때 느낄 수 있는 것들을 다 해 보아야 한다며 꼭 송편반죽을 열심히 하셨습니다.
예쁜송편만들기,,, 올 추석때는 꼭 하셔야 해요 ! ![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fblogimgs.naver.net%2Fsmarteditor%2F20110209%2Femoticon%2F1_02.gif)
( 예쁘게 만들어서 저 보여주시면 제가 또 깜짝 선물 보내드릴지 모르는 일입니다.. ㅋㅋ )
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/17463C394E64412408)
건식 멥쌀가루 ( 마트에서 판매하는.. ) 200g / 소금 3g / 끓는 물 or 찬물 150g ( ± 10g )
+
원하는 색의 가루나 액체 조금씩
( 단호박, 치자, 딸기, 쑥, 녹차, 포도, 복분자, 백련초, 자색고구마, 당근, 블루베리, 치즈가루, 흑임자, 파프리카 등등.. )
건식 쌀가루 200g 기준 - 송편 18개 입니다.
물양은 쌀가루에 따라 달라질 수 있어요
액체재료로 색을 내시는 경우 - 물양을 줄이셔야 해요.
반죽의 색은 원하시는 완성 송편의 색보다 연하게 해주세요. 찌시면 진해집니다.
방앗간용 습식쌀가루로 만드는 송편은 http://blog.naver.com/ab8038/40125190172 참고하세요 !
습식 멥쌀가루 만드는 방법 ▼
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/133703394E6441241F)
송편 소에 들어가는 재료는 레시피 중간에 적어보겠습니다 ^ㅡ^
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/112F98394E64412430)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/14242A394E64412538)
1. 쌀가루를 준비하고 - 끓는 물을 이용해서 익반죽을 하시거나, 찬물을 이용해서 날반죽을 해 주세요.
( 소금은 물 일부에 녹여서 넣어주시면 되요. )
습식쌀가루로 만드실 분들께서는 - 소금간 방앗간에서 해 오시면 됩니다 .. ^ㅡ^
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/18312B394E64412533)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/144182394E64412510)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/134425394E6441260C)
되기 맞추는 방법은 습식 쌀가루 송편에서도 설명 드렸듯이.. !
동그랗게 빚어서 꾹 눌렀을 때 - 옆면이 갈라지지 않고 매끈 해야해요.
익반죽과 날반죽 - 고민되시지요 ? ![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fblogimgs.naver.net%2Fsmarteditor%2F20110209%2Femoticon%2F1_01.gif)
그래서 이웃님들께 설명과 함께 직접 비교해서 보여드릴려고... 주말에 후다닥 사진을 준비 해 두었었습니다 ~ ㅋㅋㅋ
원래 전통적인 송편만드는 방법은 익반죽입니다.
하지만 - 떡 집에서 판매하는 송편들은 거의 날반죽이예요.
주위에 계신 떡집하시는 분들께 여쭈어보고 직접가보니 날반죽을 많이 하고 계시더라구요.
( 펀칭기에 물과 함께 돌려 반죽합니다.. )
날반죽을 해서 만든 송편은 보통 더 쫄깃하다고 하다고 표현하십니다.
쫄깃하다... 라고 느끼는 사람마다 다르겠지만,
제가 먹어보았을 때는 - 개인적으로 쫄깃하다기보다 단단하고 꽉찬느낌이라고 말씀드려야할까요 ? ^ㅡ^;;
저는 익반죽한 송편느낌이 더 좋은데... 날반죽 송편을 좋아하시는 분도 계세요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/154AA5394E64412603)
( 자색고구마가루를 넣어 익반죽한 송편반죽이예요. )
익반죽한 송편반죽은 손으로 잡아당겼을 때 -
뜨거운 물에 의해 호화된 쌀가루때문에 점성이 생겨서 위 사진처럼 찰진느낌이 나는 반면에 -
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/154916394E64412705)
( 녹차가루를 넣어 날반죽한 송편반죽입니다 )
날반죽한 송편반죽은 이렇게 뚝뚝 끊어집니다.
그래서 반죽하기도 더 힘이들고 정교한 모양을 만드는 것도 익반죽에 비해 어려워요.
개인적으로 집에서 송편 처음 빚으시려고 하시는 분이나,
아이들과 함께 만들려고 하시는 분께는 익반죽을 추천드려요 ! ![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fblogimgs.naver.net%2Fsmarteditor%2F20110209%2Femoticon%2F1_02.gif)
( 떡집에선 날반죽도 하니 - 혹시 날반죽 송편이 궁금하신 분이 계실까봐 적어보았어요. )
반죽은 열심히 치대어 준비해주시고 - 비닐봉지나 젖은면보로 덮어 20~30분정도 놓아둡니다.
2. 반죽은 20g정도로 분할해서, 소를 넣어 송편을 빚어주세요 !
제일 흔 한 깨소를 넣으셔도 되구요.
녹두고물을 만들어 녹두소를 만드셔도 되고, 거피팥고물을 만들어 거피팥소를 사용하셔도 되고
콩을 넣으셔도되고, 팥을 넣으셔도 됩니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/182F80394E64412733)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/1443DA394E6441270D)
고물이 들어간 송편은 쉽게 상하는 단점이 있고,
설탕이 들어가는 소는 삼투압때문에 반죽의 수분이 안쪽으로 들어가서 반죽이 금방 굳는다는 단점이 있어요.
잘 터지기도 하구요 !
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/1841C4394E64412809)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/1844C2394E6441280B)
저는 저번에 보여드린 홈메이드 팥배기 50g에 황설탕 30g 콩가루 5g를 섞어서 넣어보았었어요 ~ ㅋㅋ
( 처음엔 따로 노는 것 같아도, 소를 만들어두고 송편반죽을 끝내고 보면 잘 뭉쳐져있어요 ~ )
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/164B1D394E64412802)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/132AE9394E64412830)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/1704E53B4E64412933)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/20043B3B4E64412931)
송편을... 열심히 빚습니다 ~ ![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fblogimgs.naver.net%2Fsmarteditor%2F20110209%2Femoticon%2F1_36.gif)
초록색 반죽으로는 호박도 만들어보구요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/1625AC3B4E64412902)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/170BDB3B4E64412A1E)
송편이 마르지않도록 꼭 비닐이나 젖은 면보를 덮어가며 만들어주세요 !
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/16059D3B4E64412A2E)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/141AFE3B4E64412A13)
3. 송편을 서로 붙지않게 놓아주고, 센불에서 20분 쪄줍니다.
( 꽃모양은 저는 고명틀을 이용했지만, 없으시면 손으로 반죽 동글동글 빚어 잎 하나씩 붙여주시면 되요~~ ㅋ )
찌고 난 후 - 찬물을 끼 얹으면 더 쫄깃하지만,
그리하면 송편이 잘 쉬게 됨으로 집에서 먹을 때는 그냥 식혀줍니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/111ADC3B4E64412A14)
4. 쪄낸 송편은 살짝 식힌 후에 참기름+ 포도씨유를 발라줍니다.
포도씨유와 참기름을 1:1로 섞어 바르시면 되요 ^^/
뜨거울 때 바르시면 송편이 기름을 먹어서 - 조금 식힌 후에 발라주시는게 좋아요.
완성된 송편입니다 ![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fblogimgs.naver.net%2Fsmarteditor%2F20110209%2Femoticon%2F1_02.gif)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/13383B354E64412B04)
익반죽송편과 날반죽송편... !
일부러 방앗간 가기 귀찮으실 이웃님들을 위해
건식쌀가루로 만드는 걸 올려봅니다 ~
습식은 저번에 단호박송편에서 보여드렸으니까요 ~ ㅋㅋ
저~ 뒤에 보이는 건, 최근에 만들었던 쌀강정이예요 ^ㅡ^
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/17279F354E64412B19)
쌀강정은 개인적으로 - 파래가루 넣어 만든 게 제일 맛있습니다 ♪
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/121DE9354E64412C2E)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/192B86354E64412C16)
날반죽이 확실이 좀 더 단단한 느낌인데 그래도 전 익반죽 느낌이 더 좋아요 ~ ㅋㅋㅋ
( 개인적인 선호도의 차이예요 ! )
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/1115BB354E64412C3B)
가지고 계신 천연색소로 여러가지 색을 들여 만들어 보세요 ^ㅡ^/
꼭 가루재료가 없으셔도 채소를 즙을 내어 사용하셔도 되요.
찐 단호박으로 수분을 주어 반죽하셔도 되구요.. !
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/133145354E64412D0E)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/183A4A3A4E64412D06)