귀하고 적은것들,또한 말리면 향이 줄어드는 것들을 장아찌로 담았습니다.
약간은 시간이 걸리는 `슬로우푸드`에 들어가는 음식 입니다.
산골에 와서는 효소와 직접담은 담금주,식초를 이용해 장아찌를 담는데...
동생이 `잘난뽕! 레시피` 올리지 말고~`그냥 레시피`를 올리라고 합니다.
자기는 효소도 담금주도 자두식초도 없다고...
^^*간장장아찌 황금비율
물2 :간장2 :설탕1.5: 식초1.5
장아찌용 더덕 2kg 입니다.
깨끗이 씻어서 껍질째..새순도 함께~~~
저녁에 씻어서 아침정도...물기를 싸~악 말렸습니다.
큰 우동그릇 으로 간장2 ~~샘표양조 간장 사용 했습니다.
물2에서 먹다남은 쐬주(절대 먹다남을 일이 없으니...새 쐬주!!~~)
물1+쐬주1 (쏘주를 넣으면 더 아삭 거리고 한번만 끓여서 부어도 변하지 않음)
설탕1.5 (한그릇과반)
식초도 2배 식초일 경우는 0.75~에구 수학은 어려워...(반그릇 조금더)
간장,물,설탕을 넣고 팔팔 끓은뒤 중불에서 2~3분 정도 더 끓임(아주 중요함)
식초는 불을 끄고 넣음(향이 달아나지 않음)
스텐 다라이에 더덕을 넣고 팔팔 끓는 간장물을 부어줌(끓열때 부어야 역시 아삭함)
식으면 통에 담고...
누름돌로 눌러줍니다.
잘난뽕 하지 말라고...
에휴!!~~~누름돌이 없으면 페트병에 물을 담아서 눌러 주셔요~~~^^*
이름표를 따~악 붙이고 바깥에서 하루정도 숙성후 냉장고로 고고씽!!!~~~
일주일 뒤부터 드셔도 됩니다.
물론 껍질째 드십니다.
개인적 으로 고추장 장아찌보다 간장 장아찌를 좋아합니다.
간장은 더덕향이 배어 무침이나...고기 소스로 이용해도 좋습니다.
`그냥 레시피`1년이 지나도 꺼떡 없습니다.
돼지감자 효소 담고...
간장 소스가 남아서 돼지감자 장아찌 담았습니다.
혹?간장이 남으면 집에있는 아무 채소나 부어 두시면 맛있는 장아찌가 됩니다.
계란말이~~더덕과새순...
이쁘게 썰어서 담을려 했는데...
첫댓글 2배식초일때 더듬을줄 알았지 ㅋㅋㅋ
복잡하게 2:2:2:2 말고 1:1:1:1 하면 쉽지
통크기는 내맘대로 누름돌 말고 양파망에
꽁꽁 집어넣어 버리면 되겠네 ~~~~
피클링 스페이스 첨가 서구풍맛으로.......^^.
엄마야!~~~수정 황금비율은 2:2:1.5:1.5
정모때 땡댕이 치시오~~~^*^
설탕과 식초는 기호에따라 가감해서 먹으면 되고
땡땡이는 학교에서 많이치지 ㅎㅎㅎ
두분다 싸웠으니 내방으로 오시요 감옥소좀 가볼라요 ㅎㅎㅎ
뭔일 이래요
샘나니까 싸운다고
싸움은 쪽지로 한바탕씩해여
문자해두 대여 ㅋㅋㅋ
지왕이 꼬랑지 내림
??? 꼬랑지 정군이가 가지고 놀던데
ㅋㅋㅋ 어쩌다가 메롱 ㅎㅎㅎ
개두릅 담가 봐야쥐