* 질문시 무분별한 약초 채취 방지를 위해 무작정 채취부터 하시지 마시고 약초 사진을 올려주시길 부탁드립니다. 감사합니다.
첫댓글 설탕이 녹지않았거나적은거같아요그릇도 적네요
설탕 더넣으세요
항아리 하나 준비해서 반쯤덜고설탕 저어주셔요.매실씻고 물기 있으면 부글부글 올라올수 있어요.
어제 시장서 파는 매실청 이더군요
국물만 끓여서 식혀 다시 부으세요 설탕도 더 넣고
지금 한창 발효중이라 그렇습니다깨끗하고 소독된 더 큰통으로 이사해서 자꾸 아래위로 저어주세요끓여도 안되고 설탕더 안넣어도 됩니다
조언 감사합니다.10kg 담을수있는그릇에 17kg를 담은거 같군요.매년하지않아 그릇 크기를 잊었어요.
매실 10키로 담그는데 25리터 통에 담아야 널널하니 좋아요사진보니 통도 작고설탕도 적네요
맞아요.설탕도 13kg밖에 못넣었어요.안들어가서.....어떻게 하면 좋을까요?
@민선61 큰통에 옮기셔서 설탕더넣고 서늘한곳에 두시고잘 저어주세요
설탕을 적게 넣는거 보다 더넣는게 좋았어요.적게 들어가면 쉰네 날수도있지 않을까요?
222설탕 덜 넣으면그냥 초 되더라고요
이제도늦지않아요 두배큰그릇으로옴겨서 설탕더넣고 계속저어주세요
17 키로에 설탕 13키로면 그렇게 적은양은 아니네요 80 프로만 넣는분들 많아요 더워서발효가 되고 통도 작고 반만 옮겨담으세요~°^
고맙습니다.희망을 주셔서요......
@민선61 큰통에 다 옮기세요반만 옮기면 매실 설탕 조절하기 힘들어요
항아리가 많이 작네요80프로만 채우셔야하고 부글부글 발효가 한창 중입니다입구 잘 봉 잘하셔야 초파리 안들어갑니다
항아리가 적어서 그래요설탕은 더 안넣어도 되구요 밑에 가라앉은 설탕 손으로 저어서 녹여주세요 용기가 적으면 한참 발효될때 끓어 넘쳐요 항아리 70프로만 담으셔야 해요발효 끝나면 거품도 가라앉아요 큰 항아리로 옮기고 설탕 다 녹여주고 발효 끝날때까지 가끔 저어주세요
첫댓글 설탕이 녹지않았거나
적은거같아요
그릇도 적네요
설탕 더넣으세요
항아리 하나 준비해서 반쯤덜고
설탕 저어주셔요.
매실씻고 물기 있으면 부글부글 올라올수 있어요.
어제 시장서 파는 매실청 이더군요
국물만 끓여서 식혀 다시 부으세요 설탕도 더 넣고
지금 한창 발효중이라 그렇습니다
깨끗하고 소독된 더 큰통으로 이사해서
자꾸 아래위로 저어주세요
끓여도 안되고 설탕더 안넣어도 됩니다
조언 감사합니다.
10kg 담을수있는그릇에 17kg를 담은거 같군요.
매년하지않아 그릇 크기를 잊었어요.
매실 10키로 담그는데 25리터 통에 담아야 널널하니 좋아요
사진보니 통도 작고
설탕도 적네요
맞아요.
설탕도 13kg밖에 못넣었어요.
안들어가서.....
어떻게 하면 좋을까요?
@민선61 큰통에 옮기셔서 설탕더넣고 서늘한곳에 두시고
잘 저어주세요
설탕을 적게 넣는거 보다 더넣는게 좋았어요.
적게 들어가면 쉰네 날수도
있지 않을까요?
222
설탕 덜 넣으면
그냥 초 되더라고요
이제도늦지않아요 두배큰그릇으로옴겨서 설탕더넣고 계속저어주세요
17 키로에 설탕 13키로면 그렇게 적은양은 아니네요 80 프로만 넣는분들 많아요 더워서
발효가 되고 통도 작고 반만 옮겨담으세요~°^
고맙습니다.
희망을 주셔서요......
@민선61 큰통에 다 옮기세요
반만 옮기면 매실 설탕 조절하기 힘들어요
항아리가 많이 작네요
80프로만 채우셔야하고 부글부글 발효가 한창 중입니다
입구 잘 봉 잘하셔야 초파리 안들어갑니다
항아리가 적어서 그래요
설탕은 더 안넣어도 되구요
밑에 가라앉은 설탕 손으로
저어서 녹여주세요
용기가 적으면 한참 발효될때
끓어 넘쳐요
항아리 70프로만 담으셔야 해요
발효 끝나면 거품도 가라앉아요
큰 항아리로 옮기고 설탕 다 녹여주고
발효 끝날때까지 가끔 저어주세요