• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
【우수카페】신비한 약초세상
 
 
 
카페 게시글
검색이 허용된 게시물입니다.
♡- 무엇이든 물어보세요 매실청이 왜 이럴까요?
민선61 추천 0 조회 326 25.07.06 08:47 댓글 18
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 25.07.06 08:48

    첫댓글 설탕이 녹지않았거나
    적은거같아요
    그릇도 적네요

  • 25.07.06 08:48

    설탕 더넣으세요

  • 25.07.06 08:50

    항아리 하나 준비해서 반쯤덜고
    설탕 저어주셔요.
    매실씻고 물기 있으면 부글부글 올라올수 있어요.

  • 25.07.06 08:53

    어제 시장서 파는 매실청 이더군요

  • 국물만 끓여서 식혀 다시 부으세요 설탕도 더 넣고

  • 25.07.06 09:08

    지금 한창 발효중이라 그렇습니다
    깨끗하고 소독된 더 큰통으로 이사해서
    자꾸 아래위로 저어주세요
    끓여도 안되고 설탕더 안넣어도 됩니다

  • 작성자 25.07.06 09:21

    조언 감사합니다.
    10kg 담을수있는그릇에 17kg를 담은거 같군요.
    매년하지않아 그릇 크기를 잊었어요.

  • 25.07.06 09:23

    매실 10키로 담그는데 25리터 통에 담아야 널널하니 좋아요
    사진보니 통도 작고
    설탕도 적네요

  • 작성자 25.07.06 09:28

    맞아요.
    설탕도 13kg밖에 못넣었어요.
    안들어가서.....
    어떻게 하면 좋을까요?

  • 25.07.06 11:17

    @민선61 큰통에 옮기셔서 설탕더넣고 서늘한곳에 두시고
    잘 저어주세요

  • 25.07.06 10:18

    설탕을 적게 넣는거 보다 더넣는게 좋았어요.
    적게 들어가면 쉰네 날수도
    있지 않을까요?

  • 25.07.06 11:12

    222
    설탕 덜 넣으면
    그냥 초 되더라고요

  • 25.07.06 10:19

    이제도늦지않아요 두배큰그릇으로옴겨서 설탕더넣고 계속저어주세요

  • 25.07.06 10:26

    17 키로에 설탕 13키로면 그렇게 적은양은 아니네요 80 프로만 넣는분들 많아요 더워서
    발효가 되고 통도 작고 반만 옮겨담으세요~°^

  • 작성자 25.07.06 11:21

    고맙습니다.
    희망을 주셔서요......

  • 25.07.06 11:52

    @민선61 큰통에 다 옮기세요
    반만 옮기면 매실 설탕 조절하기 힘들어요

  • 항아리가 많이 작네요
    80프로만 채우셔야하고 부글부글 발효가 한창 중입니다
    입구 잘 봉 잘하셔야 초파리 안들어갑니다

  • 25.07.06 16:34

    항아리가 적어서 그래요
    설탕은 더 안넣어도 되구요
    밑에 가라앉은 설탕 손으로
    저어서 녹여주세요
    용기가 적으면 한참 발효될때
    끓어 넘쳐요
    항아리 70프로만 담으셔야 해요
    발효 끝나면 거품도 가라앉아요
    큰 항아리로 옮기고 설탕 다 녹여주고
    발효 끝날때까지 가끔 저어주세요

최신목록