하이
까눌레 레시피 들고왔어!
프랑스 레시피들 이것저것 만들면서 수정하고 맘에 드는 레시피 공유하려고! 원래는 동틀에 밀랍코팅해서 만드는데 번거롭고 아무래도 가정에서 만들기 힘들어서 쉽게쉽게 만드는 레시피 소개할게~
까눌레 약 16개 분량
우유 600g
버터 30g
설탕 200g
박력분 150g
골드럼(혹은 다크럼) 60g
전란 1개
노른자 3개
바닐라빈 1개 (익스트랙 ㄴㄴ 페이스트 ㄴㄴ 꼭 바닐라빈을 써줘!)
소급 한꼬집
럼은 롯데마트나 코스트코에서 쉽게 구할 수 있음
파는맛 내려고 럼양을 늘렸는데 럼이 부담스러우면 양을 줄여도 됩니다. 다크럼 사용시 가감해주세요
1. 칼로 바닐라빈을 긁어서 통째로 냄비에 넣어준다.
2. 볼에 박력분과 설탕 소금을 넣고 거품기로 잘 섞어준다
3. 우유가 50도 정도로 데워지면 불을 끄고 바닐라빈 껍질을 꺼낸 후 버터를 넣고 잘 녹인다. 너무 뜨겁지 않은게 포인트
4. 박력분에 우유를 반쯤 넣고 섞는다. 과하게 휘핑하지 않도록 조심한다.
5. 달걀을 반죽에 넣고 잘 섞는다.
6. 우유를 다 넣은 후 마지막으로 럼을 넣어준 후 잘 섞어준다
7. 체에 한번 거른 후 최소 24시간 냉장고에서 숙성한다
8. 냉장고에서 숙성이 된 반죽을 미리 꺼내놓는다. <냉기가 없는!> 상온 반죽을 잘 섞어준 후 버터코팅한 틀에 8-90퍼센트 넣어준다. 참고로 쉐프메이드 틀 썼음! 만삼천원인가 주고 삼
오븐마다 다르지만
240도 예열 후 220도 25분, 190도에 45분 구워줬어!
우리집 오븐이 구려서 좀 오래구움 ㅠㅠ..
각자 본인 오븐에 맞춰서 구워봐 ㅎㅎ
9. 다 구워지면 틀에서 꺼내 완전히 식힌다
겉은 빠작하고 속은 촉촉하고 럼 향이 살아있어!
한개 3000원 주고 사먹지말고 집에서 간단하게 구워먹자
노오오오오옵..
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ㅈㄴㄱㄷ 여시 호칭 안 돼유.....!
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처음이면 잘라서 먹어보면.. ㅎㅎ
전란은 계란 1개를 의미하는거야~?
넵 흰자+노른자
감사합니다!!!
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어땠어 ?!!!!!
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초반에 부풀다가 바로 가라앉을거여요 기다려봅시다....
@달이떴다고전화주지마세요 Noooo 반죽 차가우면안돼....
@달이떴다고전화주지마세요 중요해서 괄호까지 쳐놧다구요..ㅠㅠ 그랴도 일단 기다려봅시다
선생님 이거 믿고 재료 주문하러 갑니다요 감사합니다!! 혹시 이거 만들기 냉장보관하면 며칠내에 먹어야하나요?
까눌레..
삭제하지마세요 ㅠㅠ 제발
혹시 남은 까눌레 보관은 어떻게하는거야???지퍼백이나 통에 넣어두고 담날 먹으려니까 너무 눅눅해뎌서ㅠㅠ 팁이 있나요ㅠ
당일에먹는게 젤 좋고
그나마 잘 밀봉해서 냉동하고 자연해동한 후 오븐에 데워먹기.. 근데 까눌레는 만들고 8시간 이내에 먹는게 베스트!!
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반죽 온도가 안맞아서..?
하 .... 두번째 도전으로 틀도 쉐프메이드로 바꿔서 했는데 ...... 우리집 가스오븐 오래되서 온도도 안맞나벼 ... 한시간 더 하는데도 반죽 묻어나오네 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 오븐을 바꿔야겠우