복정대백차(福鼎大白茶)
백차(白茶 bai-cha)는 주로 복건성의 여러 지방에서 생산되며 대만에서도 소량 생산된다. 백차에 사용되는 원료로는 대백차의 튼튼하고 큰 싹만으로 제다 하는 백아차(白芽茶)와 하나의 싹에 두 세 잎이 있거나, 단 한 잎짜리를 가려 따서 제다 한 백엽차(白葉茶) 두 가지가 있다.
백차는 일반적으로 싹이 통통하고 잔털이 많은 복정대백차(福鼎大白茶)와 같이 갓 나온 잎에 하얀 솜털이 많은 품종을 골라서 사용하는데, 다 만들어진 완성품에는 하얀 잔털이 덮여 있어 아주 소박하고 단아하며 찻물이 맑고 담담하여 그 맛이 깔끔하다.
운남성 주변 고산지대 2,500미터 이상에서 구름과 안개가 가득한 지역에서 자생한 찻잎을 전통방식으로 제다한 백차로 명명된 이름은 '운무차(雲霧茶)'라고 부른다. 이 차의 경우 그 맛과 향이 독특하며, 백차의 진수를 느끼게 해준다.