돼지 LA갈비
이유는 양념에 재워가면 그냥 상에 내기 직전에 바로 구워서 먹으면 되고...
또 손님이 급작스럽게 와도 또 구워서 바로 내면 되고..^^
LA돼지갈비 (4인분)
재료준비 (밥숟가락 계량입니다.)
주재료: 돼지갈비(LA갈비용) 1kg, 월계수 잎(5장), 통후추(1)
양념재료: 키위(작은거 2분의 1개), 양파(작은것 2분의 1개), 마늘(8쪽), 간장(10), 물엿(1), 흑설탕(2), 굴 소스(1), 맛술(2), 청주(2), 후춧가루(0.3), 생강즙이나 가루(0.3), 참기름(1)
LA돼지갈비...^^
돼지갈비 1kg은 LA갈비용으로 구입해 찬물에 3-4시간 담가 핏물과 누린내를 빼고....
물은 중간에 몇차레 갈아 주시면 되고요..
정육점이나 동네 마트 등에서 일부러 이렇게 잘라 달라고 말씀하셔야 해요..
돼지갈비를 잘라줄 때, LA갈비용으로 잘라 달라고 하시면 되지요....
갈비 한 조각에 뼈 세 조각이 들어 있도록 자른 것이 바로 LA갈비랍니다.
쇠고기로도 만들 수 있고, 바로 돼지고기로도 만들 수 있겠지요?
핏물을 뺀 갈비는 체에 밭쳐서 물기를 빼주고...
양념에 들어가는 재료...
키위 작은것 2분의 1개...
양파 작은것 2분의 1개...
그리고 마늘은 8쪽...
자......여기서 전 키위를 사용했는데요..
키위 대신에 배를 갈아서 사용해도 좋아요...
다른 고기와 달리 불고기나 주물럭 등에 쓰는 고기 말고 갈비는 조금 질길 수도 있기 때문에 전 돼지고기나 쇠고기 갈비 종류를 할때는 키위를 넣기도 하는데요..
키위를 넣으면 확실히 고기는 연해지긴 하는데,(불고기에 키위 사용하면 불고기 다 녹아 물이 되서 흘러요..명심하시고...!!) 명심하실 것은 키위를 넣는 양이 많으면 안된다는 것...!!
아무리 많은 양을 하셔도 2분의 1개를 넘지 말로 조금만 사용하시고요..
연한 고기보다 그래도 씹는 맛이 있어야 좋지라고 생각하시면 배즙을 넣으셔도 충분히 고기의 연육작용에 도움을 주기 때문에 키위나 배...
알아서 편하게 사용하시면 될듯 해요.
전 보통 명절에는 돼지갈비를 4-5킬로 정도 재워가는데..
그때도 딱 키위는 2분의 1개나 작은거 1개를 넘지 않게 넣어요...
양념은 1Kg양의 4배에서 4배 반 정도 잡아서 5킬로 정도 재워가지고 가지요...^^
그러면 간이 얼추 딱 맞아요..
키위 2분의 1개, 양파 2분의 1개, 마늘 8쪽은 믹서에 넣고 갈고....
필립스 믹서기 제가 정말 잘 사용하는 것인데요..
작은컵과 큰 컵이 따로 있어서 안에 넣는 용량에 맞게 요긴하게 사용할 수 있어서 좋은것 같아요....
요런 적게 양념종류를 갈아줄때는 아주 딱인거죠...^^
나머지 양념재료인 간장(10), 물엿(1), 흑설탕(2), 굴 소스(1), 맛술(2), 청주(2), 후춧가루(0.3), 생강즙이나 가루(0.3), 참기름(1) 을 한데 섞고....
핏물을 뺀 고기를 양념장에 골고루 앞쥐로 묻혀 재우고....
용기에 차곡차곡 담아 냉장고에 하루(24시간) 정도 숙성키시고...
이때 중간 중간에 월계수 잎과 통후추를 넣어 재우면 돼지고기의 잡냄새도 없애주고, 더욱 맛있답니다....^^
집에 가지고 계신 분들을 이렇게 해보세요....
달군 팬에 돼지갈비를 넣고 앞뒤로 노릇노릇하게 구워주면 끝.....^^
완성된 돼지LA 갈비....^^
역시 LA갈비는 저기 저 뼈를 쳐다보면서 뜯는 맛??
LA갈비는 시간을 두고 요리해야 해요..
핏물을 빼는 과정..
그리고 고기를 양념에 재웠다가 냉장고에 넣고 숙성시키면 양념이 잘 배고, 고기 맛도 연해지고.....
미리미리 준비했다가 손님들이 모이면 바로 즉석에서 구워 먹는 맛도 일품이죠...^^
다른 요리 준비할 필요 없고요..ㅋㅋ
고기집에서처럼 샐러드나 쌈채소, 그리고 된장찌개 하나정도만 끓여주면 그게 바로~~
우리집이 갈비집이 되는거죠...히히~