
정의, 어원, 동일명 및 전설
エゴマ
꽃생김새
꽃은 8~9월에 피며 흰색의 총상화서가 줄기의 끝부분과 가지의 끝부분에 달린다.
특징
높이 60~90cm이고 줄기는 네모지며 흰 털이 있고 곧게 자란다. 잎은 마주나며 끝이 뾰족한 달걀형 원 모양으로 가장자리에 톱니가 있다. 잎의 뒷면은 자주색을 띤다. 꽃은 8~9월에 피며 흰색의 총상화서가 줄기의 끝부분과 가지의 끝부분에 달린다. 꽃받침은 5개로 갈라지는데 위쪽은 3개, 아래쪽은 2개로 갈라진다. 화관은 입술 모양으로 아랫입술조각이 조금 길며 수술은 4개로 그중 2개가 길다. 열매는 분과로 겉면에 그물 무늬가 있는 둥근 모양이며 씨를 짜면 기름이 나온다.
한해살이풀로 원산지는 동남 아시아이다. 한국, 중국, 인도 등에 분포하며 낮은 지대의 집 근처에서 자란다.
심는방법
직파재배: 이랑 폭 60cm, 포기사이 15~25cm로 하여 파종한다. 잡초 방제를 위해 파종 직후 3일 이내에 파미드(데브리놀)수화제를 10a당 200g을 처리하고 생육 중기에 플루아지호프피부틸(뉴원싸이드)유제나 페녹사프로프피에칠(푸로레)유탁제를 뿌려 준다.
육묘이식재배: 10a에 필요한 못자리면적은0.8a(79㎡)로 90~120cm 두둑(30cm 통로 포함)에 이랑 폭 15cm, 포기 사이 10cm 간격으로 점뿌림 육묘한다. 육묘 30~40일 후에 이랑나비 60cm, 포기사이 15~25cm 로 내어다 심는다.
준비물) 10a당 500~600g의 종자, 질소 4kg, 인산 3kg, 칼리 2kg
기후, 토양조건
기후조건) 생육적온은 낮기온 20~30℃, 밤기온 10~20℃가 알맞다.
전형적인 단일성 작물로 들깻잎 생산시에는 13시간 자연일장 이외 별도의 전조처리 필요하다.
토양조건) 배수가 양호한 사질양토나 양토가 적합하며 지나치게 습하면 도장하기 쉬우며, 가뭄에도 상당히 약하다.
흡비력이 강해 척박지, 산성토, 개간지, 인산결핍 등의 토양에도 적응력 강하다.
물, 거름주기
파종 전 10a(300평)당 질소 4kg, 인산 3kg, 칼리 2kg을 사용한다.
수확하기
줄기가 누렇게 황변하고 흔들면 종실이 탈립되기 시작할 때에 수확한다. 수확 시 종실이 탈립되기 쉬우므로 흐린 날 아침이나 저녁 때 수확하며, 낫으로 예취한 들깨는 30cm가량의 다발로 묶어 통풍이 잘 되는 곳에 세워 말린다.
질병
관련질병) 녹병, 회색곰팡이병
질병증상) 녹병: 잎뒷면에 자색을 띤 황색 반점이 생기고 반점이 넓어지면서 잎이 찢어지고 반점에 황색 녹가루 생긴다.
회색곰팡이병: 회색곰팡이가 생긴다.
질병치료법) 녹병: 재식거리를 넓게 하고 측지를 제거해주어 빛과 통풍이 잘 되도록 하고, 발생 시 만코지 수화제나 메타실엠 수화제로 방제한다.
회색곰팡이병: 포리옥신(더마니)수용제로 방제한다.