출처 : 여성시대 검정버섯
아래는 BBC 취재
BBC에서 pagpag 생산과 조리과정을 취재함
새벽 4시, 마닐라 패스트 푸드점이나 식당에서 버린 식재료가 한 봉투에 50센트에 식재료로 납품됨.
이걸 각 식당주인들이 사감
재료에서 뼈와 먹지 못하는 것을 분리해내고
야채와 향신료를 넣은 소스를 끓인 후에
재료를 넣고 잘 비벼주면 pagpag완성. 한대접에 20센트
그것을 먹는 주민들사회 계층간 이동이 거의 불가능한 상태가오래 지속되고 빈부격차가 극단적으로 벌어져서 빈곤층이 급증하니극단적인 먹거리가 탄생해 버림
출처: *여성시대* 차분한 20대들의 알흠다운 공간 원문보기 글쓴이: 검정버섯
첫댓글 아... 마음 아프네..
저걸 식재료라고 돈주고 팔다니...
어윽….
우리 부대찌개 같은 느낌일까ㅜㅜ
부대찌개는 음쓰로 만든거 아니였어!
어떡해 하...
아..
하..오바..ㅠ
우리 옛날 꿀꿀이죽 같은거네
아ㅠㅠㅠㅠ
삭제된 댓글 입니다.
아니 아…..
우리도 꿀꿀이죽 있었지 부대찌개꿀꿀이죽->부대찌개~
달라
영상 봤는데 구더기 같은 게 그대로 기어다녀 개충격…
아이고 ㅠㅠㅠ
ㅠㅠㅠ마음이 안좋다
아 마음이 너무 안좋다
ㅠㅠ
신선한 재료들로 만드는 추억의 음식 팍팍 전문점들이 생기는 날이 어서 오길 ㅠㅠ
꿀꿀이죽이랑 부대찌개는 다르지음쓰로 만든건 꿀꿀이죽이고 부대찌개는 엄연히 말하자면 통조림 빼돌려서 만든거였음
시간이 지나고 현대화된 거지 아예 개별적 음식이라고 하긴 애매.
@셜록홀즈 오뎅식당 주인도 증언하는데..
@웰치스제로 여러 가설이 있네.
본문처럼 음쓰 무작위 부위로 아무렇게나 끓이는거랑 특정 통조림 따서 레시피로 만드는 요리는 완전히 다른 요리가 되는데 그걸 현대화라고 하기엔 무리라고 생각해 같은게 있다면 둘다 미군부대에서 나왔지만 하나는 쓰레기였고 하나는 훔친 새물건 일 뿐
헐...
와..
첫댓글 아... 마음 아프네..
저걸 식재료라고 돈주고 팔다니...
어윽….
우리 부대찌개 같은 느낌일까ㅜㅜ
부대찌개는 음쓰로 만든거 아니였어!
어떡해 하...
아..
하..오바..ㅠ
우리 옛날 꿀꿀이죽 같은거네
아ㅠㅠㅠㅠ
삭제된 댓글 입니다.
부대찌개는 음쓰로 만든거 아니였어!
아니 아…..
우리도 꿀꿀이죽 있었지 부대찌개
꿀꿀이죽->부대찌개~
달라
영상 봤는데 구더기 같은 게 그대로 기어다녀 개충격…
아이고 ㅠㅠㅠ
ㅠㅠㅠ마음이 안좋다
아 마음이 너무 안좋다
ㅠㅠ
신선한 재료들로 만드는 추억의 음식 팍팍 전문점들이 생기는 날이 어서 오길 ㅠㅠ
꿀꿀이죽이랑 부대찌개는 다르지
음쓰로 만든건 꿀꿀이죽이고 부대찌개는 엄연히 말하자면 통조림 빼돌려서 만든거였음
시간이 지나고 현대화된 거지 아예 개별적 음식이라고 하긴 애매.
@셜록홀즈 오뎅식당 주인도 증언하는데..
@웰치스제로 여러 가설이 있네.
본문처럼 음쓰 무작위 부위로 아무렇게나 끓이는거랑 특정 통조림 따서 레시피로 만드는 요리는 완전히 다른 요리가 되는데 그걸 현대화라고 하기엔 무리라고 생각해 같은게 있다면 둘다 미군부대에서 나왔지만 하나는 쓰레기였고 하나는 훔친 새물건 일 뿐
헐...
와..