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5일 된 파스타 먹고 사망한 대학생…원인은 ‘볶음밥 증후군’?
바실러스 세레우스 균, 4시간 동안 가열해도 살아남아 게티이미지 조리된 음식을 상온에 방치했다 먹은 후 사망에 이른 사례가 재조명 받고 있다. 음식이 바실러스 세레우스라는 균에 감염돼 일
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바실러스 세레우스 균, 4시간 동안 가열해도 살아남아
조리된 음식을 상온에 방치했다 먹은 후 사망에 이른 사례가 재조명 받고 있다. 음식이 바실러스 세레우스라는 균에 감염돼 일어난 일로, 이는 ‘볶음밥 증후군(fried rice syndrome)’으로도 불린다. 최근 한 틱톡커에 의해 2008년 벨기에 브뤼셀에 거주하던 20세 대학생이 파스타를 먹은 뒤 사망한 사고가 재조명되고 있다. 이 사례는 ‘임상 미생물학 저널(Journal of Clinical Microbiology)’에도 실렸다. 젊은이의 안타까운 사망은 실온에 5일간 보관한 삶은 파스타면을 조리해 먹은 후 발생했다. 그는 메스꺼움·복통·두통·설사·구토 등을 호소하다가 10시간 만에 사망했다. 부검 결과 사인은 간세포 괴사에 의한 급성 간부전으로, 원인은 바실러스 세레우스 세균에 의한 식중독인 ‘볶음밥 증후군(fried rice syndrome)’이었다.
일반적으로 바실러스 감염은 구토 또는 설사를 유발한다. 앞선 사례처럼 사망으로 이어지는 경우는 드물지만 어린이나 기저질환이 있는 사람은 유의해야 한다.
출처: *여성시대* 차분한 20대들의 알흠다운 공간 원문보기 글쓴이: 나프탈렌향
첫댓글 ㄹㅇ로요? 어케
나 방금 실온에 놔둔 아침에 만든 스파게티 먹었는데
실온에 5일 보관했으면 버려라 쪼옴!!!!!
저건 11월 뉴스인데 바실러스 세레우스 어쩌고 저 곰팡이균은 탄수화물을 엄청좋아한대. 저거 한번 생기면 135도 이상 4시간동안 가열해도 안 없어져. 그냥 실온에 1일 이상 뒀던거는 안 먹는게 답이야 특히 요즘같은 날씨에
헐대박이다.....정보 공유 고마워!!처음 알았다...
여름엔 음식 상온 보관하지 말고 방금 막 처음으로 조리한 거만 먹도록 합시다... 식중독 조심
헐 나 자주 그러는데; 김밥 살짝 쉰내나도 아까워서 걍 먹곸ㅋㅋㅋㅋ물론 5일까진 아니었지만 안그래야겠다 개무섭네...
저 균이 증식한 음식은 맛에도 변화가 없는건가?
내 추측인데 파스타 소스 잔뜩 넣어서 몰랐을수도 있겠다는 생각이 들어 ㅠ
맛은 안이상했나?
헐 샐러드파스타 밀프랩해둔거 일주일내내먹었는데요 ㅜ
냉장고에 잘 보관했었으면 괜찮
@띠로링띠링 회사에서먹는거라 아침에 출근할때 2시간정도 실온상태에 있긴해서 조심해야겠다ㅠ 경각심 글 고마워요보냉백에 하고있긴한데 조금 불안해졌슨ㅋ 여름엔 진짜조심해야겠다
보냉백에 가져가자!
무섭다 ....ㅁㅊ... 아까워서 웬만한건 먹는데 조심해야겠네ㅜㅠ
상태가 괜칞았나....?
겉에 표시가 안나는 곰팡이균인건가
아니..실온에 5일이요..? ..
실온5일 냄새안났나
이거랑 관련있는지는 모르겠지만.. 개봉 후 냉장보괸 해야하는 조미료.. 판매할 때는 실온에서 판매해서 그런가? 개봉 후에도 실온보관하는 사람들 많더라 조심하면 좋을듯..ㅠㅠ
기안아 너는 어찌 살아있느냐
아니 실온에 5일..
실온에 하루만 있어도 맛탱이가던데 미끌미끌
5일이요?
첫댓글 ㄹㅇ로요? 어케
나 방금 실온에 놔둔 아침에 만든 스파게티 먹었는데
실온에 5일 보관했으면 버려라 쪼옴!!!!!
저건 11월 뉴스인데 바실러스 세레우스 어쩌고 저 곰팡이균은 탄수화물을 엄청좋아한대. 저거 한번 생기면 135도 이상 4시간동안 가열해도 안 없어져. 그냥 실온에 1일 이상 뒀던거는 안 먹는게 답이야 특히 요즘같은 날씨에
헐대박이다.....정보 공유 고마워!!처음 알았다...
여름엔 음식 상온 보관하지 말고 방금 막 처음으로 조리한 거만 먹도록 합시다... 식중독 조심
헐 나 자주 그러는데; 김밥 살짝 쉰내나도 아까워서 걍 먹곸ㅋㅋㅋㅋ물론 5일까진 아니었지만 안그래야겠다 개무섭네...
저 균이 증식한 음식은 맛에도 변화가 없는건가?
내 추측인데 파스타 소스 잔뜩 넣어서 몰랐을수도 있겠다는 생각이 들어 ㅠ
맛은 안이상했나?
헐 샐러드파스타 밀프랩해둔거 일주일내내먹었는데요 ㅜ
냉장고에 잘 보관했었으면 괜찮
@띠로링띠링 회사에서먹는거라 아침에 출근할때 2시간정도 실온상태에 있긴해서 조심해야겠다ㅠ 경각심 글 고마워요
보냉백에 하고있긴한데 조금 불안해졌슨ㅋ 여름엔 진짜조심해야겠다
보냉백에 가져가자!
무섭다 ....ㅁㅊ... 아까워서 웬만한건 먹는데 조심해야겠네ㅜㅠ
상태가 괜칞았나....?
겉에 표시가 안나는 곰팡이균인건가
아니..실온에 5일이요..? ..
실온5일 냄새안났나
이거랑 관련있는지는 모르겠지만.. 개봉 후 냉장보괸 해야하는 조미료.. 판매할 때는 실온에서 판매해서 그런가? 개봉 후에도 실온보관하는 사람들 많더라 조심하면 좋을듯..ㅠㅠ
기안아 너는 어찌 살아있느냐
아니 실온에 5일..
실온에 하루만 있어도 맛탱이가던데 미끌미끌
5일이요?