1
냄비에 육수 재료와 물(3컵)을 넣고 센 불에서
끓어오르면 다시마를 건진 뒤 약한 불로 줄여
15분간 끓여 체로 건더기를 건지고,
2
양파는 채 썰고, 대파와 고추는 어슷 썰고,
배추는 3cm 폭으로 저며 썰고,
팽이버섯은 밑동을 제거한 뒤 굵게 찢고,
쑥갓은 먹기 좋은 길이로 썰고,
3
쇠고기는 키친타월에 밭쳐 핏물을 제거한 뒤
먹기 좋게 2~3등분하고, 낙지는 내장과 눈,
입을 제거한 뒤 굵은 소금이나 밀가루를 넣고
주물러 씻어 먹기 좋게 등분하고,
4
볼에 쇠고기와 양념장을 넣어 버무리고,
5
냄비에 식용유(0.5)를 두른 뒤 양파와
양념한 쇠고기를 넣고 중간 불로
1분 정도 볶다가 배추와 육수를 넣어 끓이고,
6
끓어오르면 낙지를 넣고 오그라들면 버섯과 대파,
고추를 넣어 한 번 더 끓인 뒤 쑥갓을 얹어 마무리.
첫댓글 감사합니다.