출처 : 여성시대 먹보대장ㅋ
ㅎㅇ 여시들.. 더 성의있는 글을 위해
요리 단계별로 사진을 찍으려 했으나..
정신없어서 까먹음^^ 🤦♀️
하지만 초간단이니까 글로 설명할게..ㅎ
(2인 기준 레시피)
재료
김치, 삼겹살, 다진마늘, 고추가루, 미림이나 맛술,
참치액젓, 간장, 된장, 설탕, 양파, 파, 청양고추
조리순서
1. 냄비에 김치를 깐다. (포기 김치면 더 굳)
2. 삼겹살을 그 위에 올린다. (통삼겹이면 더 굳)
3. 그 위를 다시 김치로 덮는다.
4. 밥숟가락 기준으로 :
설탕 1, 고추가루 2, 다진마늘 1, 된장 1/2,
간장 2, 참치액젓 2, 미림/맛술 2 넣어준다.
‼️이 때 주의!!
(설탕-김치의 신맛에 따라 가감하면 됨.
간장,참치액젓-김치의 짠맛에 따라 가감하면 됨.
미림/맛술- 잡내제거용. 없어도 가능)
나중에 먹어보면 처음보다 간이 세지니까
첨부터 설탕간장 이런거 넘 많이 넣지 말고
졸이다가 간보면서 넣길 바람 ‼️
5. 썬 양파, 파, 청양고추를 넣어준다.
6. 자박하게 잠길정도로 물을 부어준다.
개인적으로 쌀뜨물 사용 권장함!
7. 처음엔 강불로 15-20분 뚜껑닫고 끓인다.
이후 뚜껑 열고 중-약불로 40분 더 끓이면서 졸인다.
이 때 졸이면서 부족한 간을 채우면 되고
짜게 됐다 싶음 물을 더 부어주면 됨!
(스테인리스 냄비는 비추. 잘못하면 눌러붙더라..ㅎ
난 코팅 냄비 사용했고 중간중간에 가끔
휘적휘적해주고 국물 끼얹어주고 했음.
최소 1시간은 끓여야 맛있고 더 끓일수록 굳. )
진짜 뭐 별거없음 근데 씨앙 밥도둑임
좀전에 우리 아빠 밥 3공기 먹음ㅋ
맛없으면 조용히 글삭함.. 20000 🤚🏼
먹는다이거
조오오오오옹맛이야
배고파서 사진은 못찍었는데 너무 맛있게 먹었어 여샤! 고마워
와 진짜 맛있다
앞으로 김치찜은 이 레시피로 정착
잘 먹을게🥰
이거 또 해먹어야지
근데 물 자잗하게 넣어도 자꾸 타노 ㅠ
와 ;; 만들어서 먹고 마니 남아서 다음날 약간 물린상태(?)로 먹었는데도 존맛이더라 고마워 ㅠㅠ
쌀뜨물없이 다진마늘, 다담 된장, 맛술만 넣고 목살로 했어! 진짜진짜 맛있어!! 양파는 너무 익을까봐 중약불로 줄일때 넣었어. 달달하고 맛있어 담엔 더 많이 넣어야지ㅋㅋ 불 너무 세게해서 가운데 둔 고기가 타서 그거 가려낸다고 고생했네ㅜ 김치가 빨리 안익어서 물 많~이 넣고 1시간30분 이상 오래오래 푹~ 끓여야 더 맛있어! 국물 많이해서 밥도 꼭 비벼먹어! 레시피 고마워♥︎
호옥시 다담 된장 얼마나 넣었어?
집에 다담밖에 없어서 ㅜㅜ!
@448210 레시피 적힌만큼 넣었어!
김치찜 오늘 해먹을거야!
와 나 집에 중국산김치남아돌아서 하는중인데 냄새쥑인다
진짜 맛있다... 난 삼겹살 안 넣고 스팸 넣어서 했는데 울 아빠가 해주던 자극적인 김치찜이랑 완전 비슷해 고마워
오예내일점심 이거다
벌써 맛있어보여 헉헉
진짜 개존맛
해먹었는데 존맛탱이야 진짜... 지우지 말아줘 여샤
오늘또하는중ㅋ
이거 벌써 7번쨔먹는중ㅋㅋ진짜 넘맛맀어 고마워여샤!!