출처 : 여성시대 솥밥몬스터
+계량 추가했어....!! 🥺 댓글 넘나 감사링...
각자 입맛이 다르니까 먹어보면서 가감해...!
(난 단거 싫어하고 매운걸 좋아하는 편임을 미리 말씀..)
작년 생일에 친구들한테 스타우브 꼬꼬떼 22cm 무쇠냄비 선물받앗엇음
여태 시간없단 핑계로 안해먹다가 ^-^....
요새 솥밥에 빠져가지고 이거저거 해먹는 중인데
자개에 올렸더니 레시피 겟판 가래서 🙄
약간 관종이니까 와봤음
가지 불호 많을텐데,,, 진짜 가지맛 1도 안나고 존맛이니까
제발 한 번만 해먹어줘...
🥦재료
•가지솥밥 - 쌀 2컵 기준(4-5인분 분량)
- 가지3개, 청양고추 3개, 양파 1/4개, 돼지고기다진거 300g(or소고기), 쪽파, 마늘
- 감자전분, 간장2, 굴소스1, 설탕0.5, 두반장0.5(없어도됨), 맛술1, 후추, 참기름
(좀 짤 수 잇는데 어차피 쌀에 올려서 같이 밥하면 싱거워지니까 갠차나 너무 짜면 간장 1로 줄여)
•양념장
- 간장6, 매실청1.5, 청양고추 2개, 다진마늘 1, 쪽파 2, 참기름 0.5, 맛술 1, 통깨, 고춧가루 0.5
(고춧가루는 취향에 따라 가감하고 덜 달다 싶으면 설탕 0.5~1스푼 추가해도돼)
가보자고
가지는 익히면 줄어드니까 큼지막하게 썰어주셈
마늘만 편으로 썰고 나머지 다 다져버리셈
(매운거 못먹으면 고추는 양 줄여)
가지는 한번 구워줄건데 그 전에 감자전분 1-2수저 뿌려서 대충 섞어버려
비닐봉지에 넣고 입구 돌돌 묶은담에 흔들면 더 얇게 묻혀짐
글고 기름 둘러서 전체적으로 구워줌 노릇
-기름두르고 다진마늘 쪽파 양파 고추 넣고 볶다가
✨고명으로 써야되니까 쪽파 한주먹 남겨~!✨
-고기 다진거 넣고 안뭉치게 볶아줌 (이때 후추 맛술 적당히 넣어)
-고기 얼추 익으면 간장, 굴소스, 설탕 적당히 넣어줘
계량을 안해서 모르겟음 🙄 간보면서 좀 짠데? 싶을정도로 간 맞추면 댐 (밥이랑 섞으면 간 어차피 약해져)
설탕은 많이 넣지마
두반장은 넣으면 감칠맛 확 올라오는데 없으면 안 넣어도 됨
어느정도 소스 쫄앗으면 가지넣고 전체적으로 볶아
불끄고 참기름 휙 두르고 섞어주면 일단 토핑은 완성댄것임
저거만 머거도 존맛이야 ㄹㅇ
엄마가 옆에서 밥도둑이라고 수저로 막 파먹엇음
걍 저거 흰밥에 올려 먹으면 가지덮밥 되는거임
위에 재료 다 때려넣고 양념장 만드러
이것도 비율은 몰라 ^^...... 눈대중이 일상인 사람;;;
각자 입맛에 맞게 넣어보라고...(눈치
이제 솥밥 할거임
다른 냄비는 모르겟는대 난 스타우브로 중불 이상으로는 요리 안해
최대 중불로 유지할거임
기름두르고 마늘로 향 내줄거임
집에 마늘냄새 주긴다 향 미쳣음
쌀은 2컵 1시간 불리고 체에 받쳐서 물 빼줫어
밥 저거 개많은거야ㅠ... 5인분은 되는 양임
쌀 양조절은 다덜 적당히 혀,,, 밥 개많아지니까
마늘기름에 쌀 한번 볶아줄거임
약간 반투명해지면 댐 그러면 더 꼬들꼬들 밥이 댄다나 머라나
아니면 말고 🙄
반투명해지면 이제 밥물을 맞출거임
기억해 솥밥할땐 🔥쌀이랑 물은 1:1 이야!!!!!!!!!!🔥
근데 우린 1:1로 안넣을거임 ㅋ
가지에서 수분이 겁나 나오거든 그래서 물을 좀 줄여줘야함
쌀 2컵 넣엇으니 물은 1.5컵 정도 넣엇음
밥 할땐 계량함 ㅎ 안하면 떡밥됨
물 끓어오르기 시작하면 바닥 한번 저어주고 가지랑 고기볶은거 올리고 뚜껑닫고
중약불에서 10분, 불끄고 뜸 15분 들이기
아까 쪽파 한주먹 남겻지? 뜸 다 들이고 그거 뿌린다음에 2분간 뚜껑닫고 방치할거임
그럼 쪽파향이 싸악 밸거임 부추 넣어도 댐
그럼 끗
헠헠 디스 솥밥 후즈 솥밥,,,,
노른자는 데코용임 ㅎ
불조절 진짜 1도 안어려움,,
그리고 솥밥 겁나 맛잇어 ㅠ 냄비밥이 왜 마싯는지 중독댈 지경임
나무주걱으로 잘 섞어서 머그면 댐
토핑 간을 쎄게 하면 저대로 먹어도 갠차는데
난 쫌 싱거워서 양념장 올려서 비벼먹엇음 ㅎ
진심 가지맛 안나니까 ㅠ 제발 먹어바 여시 소원...!🙏
이건 그 전에 해먹은 전복솥밥,,,
전복 양 너무 적어서 쪽파로 가득 채운 비주얼 싀앙...
다덜 암튼 해먹어바 ㅎ
끝임...끝인데...
암튼 봐주셔서
문제시 계량버전 들고옴...
미쳐따.. 건강 때문에 가지 먹어야 하는데 여시 레시피 참고할게,,🫶🏻
돼지고기,,,
안넣으면 맛이 안날까ㅠㅠ
인생 레시피....
여시야 진짜 너어어엉어어무 맛있게먹었어!!!!! 양념장 안해도 맛있고 간도 맞아서 조금 넣고 맛보는데 더어어어어어 맛있길래 양념장 팍팍 넣고 야무지게 비벼서 먹었어 진짜 너무 맛있어 아니 어떻게 생각한거야 진짜 너무 고마워 쌀한컵한걸 후회했다니까 그릇이 비워지는게 아쉬웠어ㅠㅠ
해머근다
와 꼭 해봐야지
넘 많이해서 좀 남았는데 얼렸다가 먹어도 맛 비슷할까?!!! 너무 맛있아!! ㅠㅠ 양념장도 너무 맛있음....
와씨 개맛있게 생겼다 꼭 해먹어야지 가지고기솥밥!!!!
여샤 나 조만간 꼭 해먹을게!!! 너무고마워!!!
여샤 이거 개미쳤다 진짜맛있어 난 생 파 별로 안 좋아해서 부추 올렸는데 진짜 개맛있어 레시피 알려줘서 너무너무 고마워!!!!!
헐 꼭해볼래
진짜 너무 맛있어 이거 해먹으려고 솥도 삼
해먹는다
개맛있다 진짜 두반장 첨 사봣는데 안샀으면 후회할뻔 맛있는 맛이나
가지 남아서 이거 만들고 밥에 올려 먹으니까 개 존맛!!!
밥하기 귀찬ㄹ아서 덮밥으로 먹엇는데 존맛ㅠㅠㅠ고마워
넘 맛있어 여샤….
솥밥 2회차는 가지로 해볼게!!!
진짜 갸ㅑㅑㅑㅐ존맛 ㅠㅜㅜ 고마워
진심 개애애애애애애애ㅐ애애애애애애 존맛이야…
무조건 해먹어봐랴지.. 가지 헤이터지만… 넘 맛있어보여..
미쳤다 존맛
인생레시피…역사에 남겨야함
하 정말 미치겠다 쩝쩝박사들 왜 이렇게 많은거야....
똥손인 저는 죽이 되어버렷슴니다.. ㅜㅜㅜㅜ 물양 맞추기 어렵다 ㅜㅜㅠ 하지만 조오오오옹맛이야!!! 레시피 고마워!!!
일주일만에 또 왔읍니다. 오늘은 두부넣고 가지덮밥 해먹엇다죠. 두반장 무조건넣으세요🙏
양념장이 킥이야
존맛탱!!
쌀 작은3컵, 가지 중간사이즈 3개, 중약불4로 10분ㅡ뜸15분
헐 ㅠㅜ존맛이겠다
절대지우지마..
오 맛있다 오늘했는데 싹싹 긁어먹음
넘 맛있게먹었오 가지 헤이러 🍆입덕완
여시 고마워!!
너무 맛있었다네요ㅠ 쌀 2.5컵했는데 무지많더라 ㅎ 혼자먹으면 1컵해야겠음 ㅠ 가지는 3개했는데 많을수록 좋겠음.. 물양 2컵 고기는 300g딱! 간장이랑 두반장 조금 더 넣었어 ㅎㅎ 난 그냥 밥솥 백미 눌렀는데 잘됨
너어무 마싯서.....최고...
나..나해먹을래....침고여
이번주 엄마 해줄래...오늘 엄마랑 싸웠는데..엄마가 좋아하길...일단 나는 침고여..얼른 먹구파 고마워
내일 처음 솥밥 도전!!
이거해바야지🤤🤤
당신 천재지 사랑해